Овощи которые выкапывают лопатой из земли. Ваш логопед — рассказ-описание овощи

Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

Не всегда урожай на грядках имеет возможность самостоятельно доспеть. При неблагоприятной погоде или при повышенном риске заболеваемости огородных культур дачники вынуждены собирать плоды ранее положенного срока. В домашних условиях можно дозарить незрелые овощи и фрукты – довести их до состояния потребительской спелости.

Картофель

Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

Выкапывать картофельные клубни принято в последних числах августа. К этому времени покрывающая их кожица должна стать грубой.

Это важное условие для хорошей лежкости урожая. В таком состоянии картофель будет отлично храниться в течение всей зимы.

Если до положенного срока сбора урожая устанавливается дождливая и холодная погода, возникает риск загнивания клубней в земле. Медлить в этом случае нельзя. При наступлении первых солнечных дней необходимо приступать к выкапыванию не успевшего дозреть картофеля.

Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажную землю с клубней не соскабливают. Их оставляют просушиваться на свежем воздухе под навесом 2 часа. Сушить дольше урожай нельзя. Картофелины могут позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в них соланина.

По завершению сушки с каждого клубня руками осторожно снимают землю. Урожай оставляют в прохладном и темном помещении. Там должно быть сухо. Картошку оставляют на 2-3 недели «отлеживаться». В течение этого времени она окончательно подсохнет и дозарится.

Ножи для фигурной нарезки

Чтобы сервировка стола выглядела, как на профессиональных фото, необходимо использовать фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов. Разнообразие таких приспособлений гарантирует оригинальную нарезку плодов.

Наличие острого лезвия – основное требование к кухонному ножу для фигурной резки. Это позволит точно выполнять нарезку сложных форм.

Слайсер для соломки

Слайсеры для нарезки овощей соломкой отличаются по своей конструкции. Они могут иметь вид прямой или конусообразной терки, а также ножа-пиллера с рифленым лезвием. Применяют слайсеры только для нарезки твердых овощей, так как мягкие плоды можно раздавить. С помощью данного приспособления режется картофель для жарки.

Нож для нарезки овощей соломкой
Слайсер для порционной нарезки овощей.

Длинную соломку для корейской морковки и овощных спагетти делают с помощью конусообразной терки, в которой имеется только одно отверстие для нарезания. Ручная машинка отличается небольшими габаритами и безопасностью в использовании. В силу отсутствия ручки кухонный инструмент неудобно удерживать в руке, поэтому нужно будет привыкнуть к этому.

Машинка для длинных спиралей

Для красивой спиральной нарезки используется машинка для длинных спиралей. Это устройство занимает больше места и фиксируется на столешнице. Плод зажимается в специальном приспособлении. При вращении рукоятки спиральное лезвие врезается в овощ. По окончании процесса плод вынимают из машинки и полученная овощная спираль расправляется.

Овощерезка-спиралайзер
Спиральная овощерезка полностью механическая, поэтому ее просто и безопасно мыть.

Для волнообразного края

Украсить различные блюда при сервировке стола можно овощами с волнистыми краями. Для нарезки используются специальные ножи соответствующего профиля. Самый распространенный из них по своей форме напоминает топорик. Он отличается широким профилем с волнистой поверхностью. Таким ножом получают зигзаг по краю кусочка овоща. Пользоваться приспособлением следует с осторожностью, чтобы не порезаться.

Нож слайсер для нарезки картофеля
Приспособление для волнистой нарезки овощей.

Формы для создания цветов

Украсить блюда цветами из овощей можно, если выполнить нарезку специальными формами. Такие приспособления отличаются наличием одного острого края. Формы можно использовать для нарезки даже твердых овощей. Инструменты имеют различные очертания и размеры. Кромка для нарезки острая, но если она затупится, то самостоятельно ее заточить не удастся.

Томаты

Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

Опытные огородники нередко снимают помидоры с кустов недозревшими. Эта мера позволяет избежать потери урожая из-за заболеваемости культуры, которую провоцирует сырая погода и низкая температура воздуха.

Не успевшие дозреть плоды срывают на стадии бланжевой спелости – они должны побелеть на кустах. Начиная с этого момента томаты не увеличиваются в размерах, а только спеют.

Дозаривание позволяет спасти урожай помидоров, но его вкусовые качества будут уступать плодам, созревшим на грядке. Последние получаются более сладкими и сочными.

Сорванные раньше времени томаты складывают в ящик или оставляют на столе. Их выдерживают в теплом помещении (от +20⁰С до +25°C) в течение 30-40 суток. На свету плоды дозревают быстрее, в темноте процесс доведения их до спелости замедляется.

Серия логопедических занятий по лексической теме «Овощи».

Кириллова Ю., учитель-логопед
.

ТЕМА «ОВОЩИ» Цель:- расширение и активизация словаря. Задачи: образовывать множественное число существительных; -учить образовывать существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами; — учить подбирать прилагательные к существительным; — развивать фонематическое восприятие; — развивать координацию речи с движением, работать над темпом и ритмом речи; — развивать мелкую моторику; — формировать зрительно-предметный гнозис.

Оборудование: картинки с изображением овощей, мяч, материал для игры “Где чья тень?” Ход занятия:

1. Орг. момент. Пальчиковая гимнастика “КАПУСТА” Логопед. Отгадайте загадку: Она растет у вас на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. Дети. Капуста! Логопед. Давайте заготовим капусту на зиму.

Тук! Тук! Тук! Тук! Раздается в доме стук. Мы капусту нарубили, Перетерли, Посолили И набили плотно в кадку. Все теперь у нас в порядке. (Ритмичные удары ребром ладоней по столу.)

(Хватательные движения обеими руками.) (Указательный и средний пальцы трутся о большой.) (Удары обеими руками по столу.) (Отряхивают руки.)

2. Введение в тему. (картинки с изображением овощей) Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи) Какие ещё овощи вы знаете? Где растут овощи? (на земле, под землёй) Как собирают овощи, которые растут на земле. на кусте?(срывают, срезают) Как собирают овощи, которые растут под землёй?(выкапывают, 3. выдёргивают)

3. Игра “Подбери признак” Морковь (свёкла, репа, капуста) — (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая…. Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

4. Игра “Большой- маленький” Помидор- помидорчик морковь-морковочка Огурец- огурчик тыква- тыковка Лук- лучок свёкла- свёколка Чеснок- чесночок капуста- капустка Горох- горошек картошка- картошечка

5. Игра “Один- много” Помидор- помидоры Огурец- огурцы Тыква- тыквы Кабачок- кабачки Баклажан- баклажаны

6. Физкультминутка “Урожай”. В огород пойдем, урожай соберем. (маршируют) Мы морковки натаскаем (“Таскают”) И картошки накопаем. (“Копают”) Срежем мы кочан капусты, (“Срезают”) Круглый, сочный, очень вкусный, (Показывают круг руками- 3раза.) Щавеля нарвем немножко (“Рвут”) И вернёмся по дорожке. (маршируют)

7. Игра “Назови сок, салат”. Сок из моркови- морковный Сок из капусты- капустный Сок из свёклы- свёкольный Салат из огурцов- огуречный Салат из картофеля- картофельный Суп из гороха- гороховый Икра из кабачков- кабачковая 8. Игра “Где чья тень?”(найти тени овощей)

Цель: — развитие связной речи. Задачи: -учить изменять существительные по падежам; — учить образовывать относительные прилагательные; — учить согласовывать существительные с прилагательными; — учить составлять простые предложения; — учить составлять рассказ-описание(по схеме); -развитие внимания, памяти, мышления. Оборудование: картинки с изображением овощей, схема для составления рассказа, мяч. Ход занятия:

1. Орг. момент . Отгадывание загадок. (картинки с изображением овощей) Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.(лук)

Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок. В рос в землю крепко. Кто же это? (репка)

Как надела сто рубах, заскрипела на зубах.(капуста)

Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая.(морковь)

Летом в огороде, свежие, зеленые, а зимою в банках – вкусные, солёные.(огурцы)

Как на нашей грядке выросли загадки- Сочные да крупные вот такие круглые. Летом зеленеют, к осени краснеют.(помидоры)

2 . Игра “Чего не стало” Назовите всё это (картинки с изобр. овощей) одним словом. (Овощи) (Дети закрывают глаза, одну из картинок закрывают. Дети открывают глаза. Чего не стало?)

3. Игра “Подбери признак” Морковь (свёкла, репа, капуста) — (какая?) – вкусная, хрустящая, оранжевая, большая, круглая, полезная, сочная, крупная, мелкая…. Лук (огурец, помидор, чеснок, кабачок)- (какой?) – вкусный, хрустящий, красный, большой, круглый, полезный, сочный, крупный, мелкий, горький….

4. Составление простого предложения (с опорой на картинку ). Например: “У меня зеленый огурец” и т.п.

5. Игра “Назови сок, салат”. Сок из моркови- морковный Сок из капусты- капустный Сок из свёклы- свёкольный Салат из огурцов- огуречный Салат из картофеля- картофельный Суп из гороха- гороховый Икра из кабачков- кабачковая

Груши

Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

Дачники, желающие продлить срок хранения груш, снимают их с ветвей ранее положенного срока. Прием способствует повышению показателя лежкости плодов.

Груши срывают в зеленом состоянии, когда на них только начинает проступать «румянец». После чего урожай раскладывают в теплом помещении (температурный режим от +18⁰С до +20⁰С) и оставляют на 5 суток. Ежедневно проверяют плоды на спелость.

Слегка неспелые груши можно дозаривать в прохладном помещении при температуре +5⁰С.

Ускорить процесс доведения урожая до зрелости поможет несколько простых приемов:

  • сорванные раньше срока груши 1 сутки держат в холодильнике, затем перемещают в теплое помещение;
  • раскладывают рядом бананы или яблоки, чтобы выделяемый ими этилен ускорил дозаривание груш.

Перцы

Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

Перцы допустимо снимать с кустов, не дожидаясь, когда они станут спелыми. Плоды можно употреблять в пищу и на стадии технической спелости, когда они еще зеленые.

При желании дозарить урожай используют одну из методик доведения перца до нужной кондиции:

  • раскладывают неспелый урожай в ящики в несколько слоев и оставляют в прохладном месте (от +10°С до +12°С) на 30 дней;
  • оставляют плоды на столе в жилом помещении при комнатной температуре на 14 суток;
  • выдирают куст с неспелыми перцами из земли и подвешивают его корневой системой вверх в прохладном помещении на 30 суток (при этом способе дозаривания в плодах накапливается больше полезных веществ, чем при других методиках доведения урожая до спелости) ;
  • пересаживают куст с плодами, которые не успели дозреть, в горшок и оставляют его в квартире на подоконнике для дозаривания перцев и с целью продления срока плодоношения растения на весь зимний период.
  • Какие овощи могут зимовать на грядке

    Какие овощи могут зимовать на грядке?

    Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

    Топинамбур

    обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

    Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

    Топинамбур цветет на удивление красиво

    Не убранная осенью Морковь

    благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

    Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

    Не менее холодостойкой является и Скорцонера

    . Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

    Без укрытия довольно неплохо зимует Пастернак

    . Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

    Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

    Хорошо зимуют в почве Дайкон

    и
    Турнепс
    . Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

    Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

    Зелень

    Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

    Грядку с Петрушкой

    на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

    Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

    Неплохо переносит зимовку в почве и Сельдерей

    . Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

    Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

    Мангольд

    – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

    Многолетние овощи

    В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся Щавель

    ,
    Хрен
    ,
    Ревень
    ,
    Любисток
    , а также
    Корневищные луки
    (батун, слизун, шнитт).

    Хрен может расти на участке до 5 лет

    Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) Мята

    ,
    Мелисса
    ,
    Душица
    ,
    Котовник
    и
    Эстрагон
    .

    В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

    Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

    Яблоки

    Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

    Для повышения показателя лежкости летних и весенних сортов яблок их срывают с ветвей, не дожидаясь, когда наступит спелость. Зимним же сортам просто не хватает времени, чтобы доспеть на дереве.

    Незрелые плоды несложно дозарить. Длительность этого процесса определяется сортовой принадлежностью яблок. При дозаривании урожай обретает желаемые вкусовые характеристики.

    Чтобы довести снятые с ветвей раньше положенного срока плоды до спелости, их оставляют в теплом помещении при температуре от +20°С.

    Если необходимо, чтобы урожай дозревал медленно, температурный режим снижают.

    Тыква

    Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

    Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если урожай своевременно не снять, он подмерзнет с понижением температуры на улице и в дальнейшем не сможет долго храниться. Некоторые сорта тыквы просто не успевают полноценно вызреть за лето.

    Неспелые плоды с успехом дозаривают дома при комнатной температуре. Однако созревшие на грядке тыквы хранятся дольше, чем те, которые дозаривались дома.

    Чтобы тыква доспела дома, ее снимают с грядки в теплый сухой день. Сделать это следует до заморозков. Поврежденные и подмороженные плоды не хранятся длительное время, по этой причине убирают и транспортируют урожай осторожно.

    Отделяют тыкву от плети ножом, чтобы не повредить мякоть. При этом оставляют плодоножку длиной не менее 5 см.

    Собранный урожай очищают от земли, сортируют, подсушивают и отправляют на дозаривание в теплое место. Дозревать тыква будет от нескольких недель до 2 месяцев.

    Комфортными для хранения считаются условия до +20°С.

    Про сидераты

    Можно повысить плодородие без привнесенной органики? Можно. Только это более медленный путь. Если после уборки культур ещё есть время, стоит посеять на грядках сидераты. Любые. Рапс — важно до наступления заморозков срезать, чтобы он успел слегка подсохнуть.

    Большинство рекомендаций гласит о том, что зелень сидератов нужно заделывать в почву. А органика растений, закончивших вегетацию, и оставленная на поверхности, приносит только вред — забирает азот. Это иллюзия. Я через многолетний опыт пришел к тому, что мудрей природы ничего нет. А в природе весь опад остается на поверхности.

    Например, донниковые пары запаханные дают прибавку урожая. Но сколько пользы теряется из-за запахивания! Ведь в природе не существует такого приема — все остается сверху. Ведь даже дерево валится и остается разлагаться на поверхности. Любые удобрения должны даваться только сверху. В почве в каждом слое свой микромир и нарушать его нельзя. Любое орудие обработки вредит этому микромиру. Даже в самом верхнем слое есть распределение на зоны — толщина этих зон — миллиметры. Так что вред мы всё равно принесем такой обработкой.

    Плоскорез применял первое время, пока было много сорняков. Теперь плоскорез не применяю — сорняков нет. Многолетние сорняки сами постепенно уходят. Теперь их совсем мало. Иногда донимает осот — появляется очагами. С пыреем проблем нет — его корни в мульче — легко вырывается весь.

    Теперь есть инструмент, позволяющий обрабатывать почву по природному типу. Торнадо — революция в огородничестве, которое можно сравнить с изобретением колеса. Купил и не нарадуюсь. Дело в том, что все остальные инструменты тягловые — кромсают землю, измельчают. Больше вреда от них, чем пользы. Торнадо рыхлит почву на глубину лопаты, но при этом слои остаются на месте, не перемешиваются. Работать им легко — один пенсионер за день 10 соток легко обработает.

    Очень хорош он для целины. Этот прием сам нашел, его нет в инструкциях. Если заглубленный инструмент потянуть вверх, его не вырвать. Совсем другое дело, если его наклонить на 45 градусов и повернуть — дернина легко извлекается. На месте лунки выдернул дернинку, в образовавшееся углубление положил клубень и прикрыл его вынутым дерном травой вниз. Затем сверху добавил мульчи. Вот и вся посадка.

    Дыни

    Дозревание сорванных овощей и фруктов в домашних условиях

    Дыни также способны дозреть дома, но только при условии, что их убрали с грядки на правильной стадии. Если дыня совершенно зеленая, ее не срывают – она не дозреет в домашних условиях. Дойти до спелости может плод, который уже слегка пожелтел.

    Готовность к уборке определяется и по сеточке на шкурке (если она присутствует у сорта). Если плод наполовину покрывают трещинки, значит, пришло время его сорвать.

    Снимать дыни следует вместе с хвостиком. В длину он должен быть не менее 5 см. Срезают плод с плети при помощи ножниц или секатора.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: