Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

дисбактериоз

молочница

Отвечая на вопрос о том, что это такое лактобактерии, нельзя не вспомнить, что этим микроорганизмы формируют не только нормальную микрофлору толстого кишечника у людей независимо от пола, но и входят в состав естественной среды влагалища. Когда в половых путях уменьшается популяция лактобацилл, это состояние именуется дисбактериозом влагалища. На фоне влагалищного дисбиоза происходит снижение местного иммунитета, и создаются благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Лактобактерии и дисбактериоз влагалища

Влагалище здоровой женщины содержит более 200 различных видов микроорганизмов бактериальной природы, относящихся к непатогенным, условно патогенным и патогенным видам. Все микроорганизмы конкурируют между собой, но доминирующая роль принадлежит лактобактериям. Для женской микрофлоры лактобактерии не менее важны, чем для толстого кишечника. Лактобациллы способны вырабатывать молочную и другие виды кислот, создавая тем самым необходимую pН в просвете влагалища, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам бактериальной, вирусной и грибковой природы. При отсутствии дисбактериоза, в мазке определяется не менее 95% женских лактобактерий. До тех пор пока количество лактобацилл остаётся в пределах физиологической нормы, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы не способны размножаться и вызывать инфекционные заболевания.

Где обитает лактобактерия?

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как “бактерия, обитающая в молоке“). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

А что же сам человек? В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки. Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки. Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл. В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (10 6) до 10 000 000 (10 7) КОЕ/мл. Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище. Причем в этой части организма их количество не должно быть меньше 10 6.

Как распознать дисбактериоз

О снижении количества лактобацилл и бифидобактерий в просвете влагалища свидетельствуют такие специфические симптомы:

  1. Изменение цвета и запаха выделения из половых путей.
  2. Появление дискомфорта и жжения во время интимной близости.
  3. Увеличение объёма выделений из половых путей.

Оценить количество лактобактерий в домашних условиях не представляется возможным. Для подтверждения диагноза, рекомендовано обратиться к лечащему врачу гинекологу и сдать анализ на дисбактериоз влагалища. Что это такое лактобациллы в мазке, и какова их норма, можно узнать в ходе врачебной консультации.

Влагалищный дисбиоз может развиться в любом возрасте. Чаще всего это состояние возникает у женщин репродуктивного возраста, что обусловлено такими причинами:

  1. Эпизоды переохлаждения организма.
  2. Повышенная выработка половых гормонов.
  3. Физическое и психоэмоциональное переутомление.
  4. Роды.
  5. Частая смена половых партнеров.
  6. Несоблюдение правил личной и интимной гигиены, злоупотребление косметическими средствами.
  7. Гормональные нарушения.
  8. Ранее перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.
  9. Частые спринцевания.
  10. Использование спермицидов в качестве метода контрацепции.

Функции в организме

Лактобацилус spp в мазке – это одна из разновидностей лактобактерий, относящихся к естественной микрофлоре организма. Они обеспечивают нормальный метаболизм, поэтому постоянно присутствуют внутри человека. Лактобациллы относятся к грамположительным и аэробным микроорганизмам, у них нет способности образовывать споры.

Этот вид бактерий относится к группе молочнокислых палочек, а все благодаря способности перерабатывать лактозу и другие виды углеводов. Во время метаболических процессов бактерии выделяют лизоцим – это вещество, обладающее обеззараживающим действием, также выделяется перекись водорода и другие продукты обмена, оказывающих антибактериальное действие.

Но главное их свойство – образование молочной кислоты, которая останавливает развитие и размножение грибов и болезнетворных микроорганизмов.

Лактобацилус spp в мазке должны присутствовать обязательно, ведь без них флора влагалища не способна выполнять защитную функцию и тогда в ней будут развиваться инфекции и воспаления. Лактобактерии создают закисленную среду внутри влагалища, которая пагубно воздействует на патогенные организмы (кишечную палочку, стафилококк) – в ней они погибают.

Если в мазке большое содержание лактобацилл, то это говорит о крепком иммунитете и отсутствии признаков развития воспалительного процесса.

Существует несколько видов лактобацилл, которые могут населять не только влагалище, но и тонкий и толстый кишечник.

В желудочно-кишечном тракте эти виды микроорганизмов выполняют такие функции:

  • стимулируют иммунную защиту;
  • запускают регенерацию слизистых;
  • участвуют в синтезе лактазы, интерферона и цитокина;
  • активизируют выработку витаминов группы В и К.

на сегодняшний день учеными было открыто более 100 видов лактобактерий-лактобацилус, но самыми распространенными считаются:

  • Lactobacillus casei – сырная палочка;
  • Lactobacillus acidophilus – ацидофильный микроорганизм;
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. Delbrueckii – дельбрюковский организм;
  • Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка, это компонент, входящий в состав натурального йогурта;
  • Lactobacillus plantarum – молочнокислая бактерия.

    Лактобацилус spp (Lactobacillus) в мазке. Что это такое, норма, таблица, расшифровка, лечение

Также существует огромное количество генетических подвидов микроорганизма или словами медиков – штаммов.

Как восстановить микрофлору

Комплексное лечение дисбактериоза влагалища невозможно без приёма средств, которые стимулируют рост и размножение бифидум и лактобактерий. Лучшие результаты в вопросах коррекции дефицита лактобактерий показал метапребиотик Стимбифид Плюс, выпускаемый в таблетированной форме. Данное средство содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые создают питательную среду для бифидум и лактобактерий.

Как определяют

Если есть хоть малейшее подозрение на снижение уровня лактобацилл в микрофлоре влагалища, то срочно следует посетить гинеколога. Современнейшие методики диагностики помогают быстро и точно установить количество лактобактерий и найти причину снижения их уровня.

Гинеколог во время осмотра пациентки берет мазок из уретры, влагалища и вульвы, а после отправляет его на микроскопическое исследование. Если после данного исследования становится ясно, что наблюдается дисбаланс, то проводят более точное исследование.

Лактобацилус spp (Lactobacillus) в мазке. Что это такое, норма, таблица, расшифровка, лечение

Максимально точной методикой является ПЦР. Это один из точнейших методов, суть которого заключается в использовании особых ферментов, многократно копирующих фрагменты РНК и ДНК болезнетворных микроорганизмов, находящихся в пробах биоматериала – мазке.

После получения данных лаборант сверяет полученные фрагменты с базой данных, выделяют вид возбудителя и его концентрацию.

Проводят исследование на специальном аппарате – амплификаторе, который нагревает и охлаждает пробирки с биоматериалом. Нагревание и охлаждение требуется для проведения репликации. Точность температуры непосредственно влияет на точность полученных результатов.

После все результаты вписывают в специальный бланк – ответ. Стоимость исследования от 500 руб.

Чем опасен дефицит лактобактерий

Дефицит лактобактерий в просвете влагалища способен вызывать такие осложнения инфекционной природы:

  1. Эндометрит (воспаление слизистой оболочки полости матки).
  2. Цервицит (воспалительное поражение шейки матки).
  3. Вагинит (воспаление стенок влагалища).
  4. Аднексит (воспалительное поражение придатков матки).

Кроме того, распространение инфекционного процесса при дисбактериозе чревато поражением мочевыделительных путей с последующим развитием уретрита и пиелонефрита, цистита.

Важно! Успешное лечение дисбактериоза у женщин играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья. Клинические испытания подтвердили тесную взаимосвязь между уменьшением количества лактобактерий во влагалище и ростом восприимчивости к развитию заболеваний, передающихся половым путем.

Симптомы повышения и понижения

Лактобацилус spp в мазке в малом количестве говорит о серьезных нарушениях в ряде функций, в том числе и репродуктивной.

Изменения в балансе микрофлоры половой системы проявляются неприятной симптоматикой:

  • обильные выделения из влагалища;
  • изменение цвета выделений: серые, зеленоватые, желтые;
  • изменение консистенции выделений: водянистые, творожистые, тягучие;
  • неприятный запах, исходящий из влагалища;
  • зуд в области половых губ и слизистой вульвы;
  • жжение, боль во время половой близости, дискомфорт.

Если наблюдается хоть один из описанных симптомов, нужно срочно обратиться за консультацией к гинекологу.

ЛАКТОБАКТЕРИИ

Лактобактерии наиболее активно осуществляют регуляторные функции внутри популяции кишечных бактерий и являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Lactobacillus bulgaricus

Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus — это термофильная гомоферментативная молочнокислая бактерия, которая продуцирует D (-) молочную кислоту. Это один из наиболее важных в экономическом отношении представителей этой группы бактерий, имеющий мировое применение в производстве йогурта. Lactobacillus bulgaricus можно найти в продуктах, которые ферментируются естественным путем. Впервые идентифицирован в 1905 году болгарским врачом Стаменом Григоровым и назван в честь нации и географической территории, где был найден в естественной среде обитания. В других регионах мира он мутирует и останавливает свое воспроизведение. Таким образом, любые продукты, в которых утверждается, что они содержат L. bulgaricus и которые не были произведены в Болгарии, очень маловероятно, что они содержат оригинальный и не генетически модифицированный Lactobacillus bulgaricus.

L. bulgaricus производит лактазу — фермент, расщепляющий лактозу (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Люди с дефицитом лактазы, после ее приема испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, судороги и вздутие живота. По этой причине добавки Lactobacillus bulgaricus являются полезными для здоровья.

L. bulgaricus является временным пробиотиком. Он не постоянно находится в кишечнике, но полезен для кишечной среды, когда проходит через желудочно-кишечную систему.

L. bulgaricus обладает устойчивостью к агрессивным средам и устойчивостью к токсинам.

L. bulgaricus уменьшает кишечные инфекции, выделяя молочную кислоту, которая помогает поддерживать существенно низкий уровень pH в тонкой кишке для роста вредных бактерий (им не комфортно). Кроме того, Lactobacillus bulgaricus выделяет природные антибиотики, которые обладают широким спектром антимикробной активности.

Преимущества:

— Способствует здоровому балансу бактерий в кишечнике.

— Продуцирует природные антибиотические вещества, которые подавляют распространение патогенных микроорганизмов в слизистой оболочке кишечника.

— Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ пищеварительным трактом.

— Снижает уровень холестерина.

— Обладает противоопухолевой и противораковой активностью.

— Уменьшает непереносимость лактозы и улучшает усвояемость молочных продуктов.

— Уменьшает диарею, вызванную энтеровирусами (ротавирус и др.) и другой этиологией.

— Снижает риск инфекций мочевыводящих путей.

— Стимулирует иммунную систему.

Lactobacillus helveticus

Lactobacillus helveticus является гомоферментативной бактерией, продуцирующей молочную кислоту. Это сырная теплолюбивая культура, которая также считается полезной бактерией для человека. Многие исследования in vitro показали, что Lactobacillus helveticus обладает многими пробиотическими свойствами, такими как способность выживать в желудке и достигать кишечник, прилипать к эпителиальным клеткам, и ингибировать потенциальные патогены. Специфическая ферментативная активность Lactobacillus helveticus может косвенно принести пользу хозяину путем повышения биодоступности питательных веществ, выведения аллергенов и других нежелательных молекул из пищи и производства биоактивных пептидов путем переваривания пищевых белков.

Преимущества:

— Нормализует артериальное здоровье за счет снижения артериального давления, что актуально для пациентов с гипертонической болезнью.

— Поддерживает минеральную плотность кости и увеличивает усвоение кальция.

— Улучшает состав колонизации микрофлоры кишечника младенцев, вскармливаемых молочной смесью.

— Способствует производству ингибиторов АПФ (группа соединений, оказывающих профилактику сердечной и почечной недостаточности).

— Уменьшает вред ионизирующего излучения.

— Обладает антимутагенной и противоопухолевой активностью.

— Мощное профилактическое действие инфекций мочевыводящих путей.

— Уменьшает непереносимость лактозы и улучшает усвояемость молочных продуктов.

— Стимулирует иммунную и пищеварительную системы.

Lactobacillus lactis

Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis — теплолюбивая и гомоферментативная разновидность культур, которые производят D (-) молочную кислоту. Они являются обычными жителями кисломолочных продуктов. Известно, что Lactobacillus lactis питаются более широким спектром углеводов, чем Lactobacillus bulgaricus. Штаммы L. lactis могут метаболизировать галактозу и в присутствии лактозы вызывают активность β-галактозидазы (лактазы). Это важно для лучшей усвояемости молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы.

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus является гомоферментативным видом, который естественным образом встречается в желудочно-кишечном тракте здорового человека, в ротовой полости и женском влагалище. L. acidophilus является одним из наиболее часто используемых пробиотиков с доказанными пробиотическими свойствами. Используются во многих коммерческих молочных продуктах, таких как сладкое ацидофильное молоко и ацидофильный йогурт. Он также содержится в ряде пищевых добавок.

L. acidophilus поддерживает здоровый баланс кишечной флоры, продуцируя различные соединения, такие как молочная кислота и перекись водорода. Молочная кислота, образующаяся в результате ферментации молочных сахаров, снижает рН в организме и делает условия жизни слишком кислыми для многих патогенных микробов, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella (распространенные причины пищевых отравлений) и Candida albicans (дрожжи-патогены). Кроме того, L. acidophilus очень полезен для тонкого кишечника, поскольку он производит много полезных антимикробных веществ, таких как ацидолфилин, ацидолин, бактериоцин и лактоцидин. Поддерживая сбалансированность бактерий в кишечнике человека, этот микроорганизм уменьшает вероятность желудочно-кишечных инфекций и нарушений, улучшает усвоение минералов и других микроэлементов из пищи.

Помимо способности профилактировать кишечные инфекции, L. Acidophilus, как и другие молочнокислые бактерии, способствует перевариванию лактозы. Это имеет большое значение для субъектов, не переносящих лактозу (в т.ч. для лиц пожилого возраста). Этот микроорганизм укрепляет иммунную систему, ингибирует некоторые виды рака и помогает контролировать уровень холестерина в сыворотке крови человека.

Преимущества:

— Помогает пищеварению и поддерживает естественный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

— Защищает от желудочно-кишечных расстройств, вздутий, дискомфорта и болей в животе, запоров и диареи различной этиологии, в т.ч. вызванных антибиотиками.

— Сокращает частоту вагинальных дрожжевых инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

— Снижает уровень холестерина в сыворотке и заболеваемость ишемической болезнью сердца.

— Улучшает синтез витаминов группы В и улучшает усвоение кальция.

— Помогает в лечении респираторных инфекций, таких как синусит и бронхит.

— Уменьшает непереносимость лактозы и улучшает усвояемость молочных продуктов.

— Стимулирует иммунную систему.

Lactobacillus rhamnosus

Lactobacillus rhamnosus — факультативно гетероферментативные и мезофильные молочнокислые бактерии. Входят в состав здорового желудочно-кишечного тракта человека и ротовой полости. L. rhamnosus также находится в большом количестве во влагалище и мочевыводящих путях у здоровых женщин. L. rhamnosus является одним из наиболее широко изученных пробиотиков, который обладает впечатляющим рядом преимуществ для здоровья. Способен выживать и даже процветать в суровых условиях пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Lactobacillus rhamnosus способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника путем вытеснения и предотвращения роста вредных бактерий за счет конкурентной борьбы за среду обитания.

Различные штаммы Lactobacillus rhamnosus используются при производстве молочных продуктов, таких как йогурт, сыр и других кисломолочных продуктов, в том числе в кисломолочных колбасах.

Преимущества:

— Помогает предотвратить инфекции и сохранить организм здоровым.

— Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ пищеварительным трактом.

— Уменьшает частоту и продолжительность диареи, в т.ч. и у младенцев.

— Ингибирует адгезию и количество вредных бактерий, вовлеченных в инфекции влагалища и мочевыводящих путей.

— Помогает уменьшить воспаления кишечника у людей с синдромом раздраженного кишечника, с экземой и пищевой аллергией.

— Стимулирует иммунную систему организма человека.

Lactobacillus casei

Lactobacillus casei является факультативной гетероферментативной мезофильной молочнокислой бактерией, которая ферментирует углеводы до молочной, уксусной и муравьиной кислот, этилового спирта и др. продуктов. Он представлен в сырых и реже – в других кисломолочных продуктах, а также – в свежих или ферментированных растительных продуктах в виде ферментированных зеленых оливок. L. casei является естественным обитателем кишечника и ротовой полости человека.

Lactobacillus casei — одна из хорошо известных пробиотических бактерий, которая способствует распространению других полезных бактерий и ограничивает рост различных типов патогенных бактерий, вызывающих инфекции.

Преимущества:

— Способствует здоровому балансу бактерий в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости.

— Улучшает пищеварение с последующим правильным усвоением пищи и питательных веществ.

— Защищает от желудочно-кишечных расстройств, болей в животе, запоров и вызванной антибиотиками диареи у детей.

— Уменьшает непереносимость лактозы.

— Обладает противовоспалительным действием в кишечнике и ротовой полости.

— Стимулирует иммунную систему.

Lactobacillus paracasei spp. paracasei

Lactobacillus paracasei относится к группе L. casei. Является частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Ввиду его полезных свойств, отобранные штаммы этого вида обычно используются в пробиотических продуктах и пищевых добавках.

Преимущества:

— Выживает и остается активным при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

— Защищает от желудочно-кишечных расстройств и повышает сопротивляемость инфекциям.

— Улучшает всасывание кишечником питательных веществ и липидов из пищи.

— Участвует в профилактике и лечении диареи у детей раннего возраста.

— Стимулирует иммунную и пищеварительную системы.

Lactobacillus plantarum

Lactobacillus plantarum является мезофильным и факультативно гетероферментативным представителем рода Lactobacillus, способным продуцировать оба изомера молочной кислоты (D и L). Является очень гибким и универсальным видом. Имеет один из крупнейших геномов, известных среди молочнокислых бактерий, что позволило обнаружить изоляты L. plantarum в слюне человека (из которой он был впервые выделен) и во многих ферментированных молочных продуктах, растениях.

Высокий уровень эффективности этого организма делает его идеальным кандидатом для разработки пробиотиков. L. plantarum способен продуцировать антимикробные вещества, которые помогают выживать как ему самому, так и другим положительным бактериям в желудочно-кишечном тракте человека. Продуцируемые им противомикробные вещества показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Способность Lactobacillus plantarum поглощать и поддерживать важные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, делает его жизненно важным для борьбы с инфекцией различной этиологии и поддержания нормального здорового пищеварения. L. plantarum также помогает обеспечить эффективное лечение колита, синдрома раздраженного кишечника (СРК), уменьшить симптомы болезни Крона.

L. plantarum обладает высокой устойчивостью к большинству антибиотиков. Но его присутствие в кишечнике может предотвратить перепроизводство дрожжей — общая проблема, связанная с использованием антибиотиков.

Установлено, что некоторые штаммы являются протеолитическими и обладают способностью разжижать желатин.

Преимущества:

— Помогает пищеварению и существенно повышает естественную устойчивость к инфекционным заболеваниям кишечного тракта.

— Выживает и остается активным при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

— Уменьшает синдром боли в животе, метеоризм и вздутие живота.

— Оказывает существенный положительный эффект в лечении колита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона.

— Облегчает запоры путем нормализации частоты и объема стула.

— Снижает уровень холестерина в сыворотке и заболеваемость ишемической болезнью сердца.

— Снижает аллергические реакции организма.

— Улучшает состояние при атопическом дерматите, хейлите, псориазе, возникновении экземы, болезни Крона.

— Стимулирует иммунную систему.

Lactobacillus reuteri

Lactobacillus reuteri относится к обязательно гетероферментативным лактобактериям. L. reuteri естественным образом обитает в нормальном желудочно-кишечном тракте человека и животных, и его можно обнаружить как часть нормальной микрофлоры влагалища и грудного молока. Сначала он был ошибочно сгруппирован как член Lactobacillus fermentum, затем L. reuteri был идентифицирован как отдельный вид. Этот вид в настоящее время является одним из самых распространенных представителей кишечных бактерий. В дополнение к своей «универсальности» L. reuteri характеризуется специфичностью к хозяину, что связано с его важностью для укрепления здоровья организма хозяина.

L. reuteri способствует общему оздоровлению как детей (в т.ч. недоношенных), так и взрослых. Это один из хорошо известных пробиотиков раннего детства, и, как правило, он хорошо переносится при приеме в соответствующих дозировках. Было показано, что оральное потребление Lactobacillus reuteri эффективно колонизирует кишечник здоровых людей. Что касается профилактики кишечных инфекций, сравнительные исследования показали, что L. reuteri обладает большей активностью, чем другие пробиотические организмы. L. reuteri способен ферментировать глицерин, что приводит к выработке антибиотика широкого спектра действия (реутерина), который оказывает сильное ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы (грамотрицательные и грамположительные бактерии, дрожжи и грибы).

Преимущества:

— Уменьшает частоту возникновения респираторных и кишечных инфекций.

— Профилактика и лечение диареи, особенно ротавирусной диареи у детей.

— Значительно уменьшает симптомы колики у младенцев и детей до 3-х лет.

— Профилактика и лечение женских инфекций мочеполовой системы — дрожжевых инфекций, инфекций мочевыводящих путей и инфекций Gardnerella vaginalis.

— Подавление пептической язвы, связанной с Helicobacter pylori.

— Облегчает состояние при атопическом дерматите, хейлите, псориазе, возникновении экземы.

— Поддерживает здоровье зубов.

— Стимулирует иммунную систему.

Lactobacillus fermentum

Lactobacillus fermentum относится к обязательным гетероферментативным лактобактериям. Это нормальный резидент кишечного тракта человека, вагинального тракта и полости рта. Различные штаммы L. fermentum были определены как потенциальные пробиотики, которые колонизируют кишечник после перорального введения и продуцируют поверхностно-активные компоненты, которые ингибируют адгезию уропатогенных бактерий. Они могут снизить риск инфекций желудочно-кишечного тракта и помочь нейтрализовать некоторые токсичные продукты, вырабатываемые во время пищеварения.

Некоторые штаммы L. fermentum обладают естественной устойчивостью к определенным антибиотикам и химиотерапевтическим средствам.

Преимущества:

— Способствует здоровому балансу бактерий в кишечнике.

— Снижает риск пищевых инфекций.

— Высокоустойчив к прохождению через кишечник.

— Снижает уровень холестерина в сыворотке.

— Натуральный антиоксидант и защищает организм от повреждения свободными радикалами.

— Стимулирует иммунную систему.

Lactobacillus brevis

Lactobacillus brevis является обязательной гетероферментативной молочнокислой бактерией. В основном связан с брожением растений и молочных продуктов. Как нормальная микробиота обнаруживается в кишечнике и влагалище. Основные метаболиты L. brevis включают молочную кислоту и этанол.

L. brevis считается подходящим для использования в качестве пробиотиков, которые активно укрепляют здоровье кишечника человека. Клинические исследования подтверждают, что L. brevis оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему человека, и, также, оказывает противораковое действие. Ученые считают, что первое знакомство человека с этим микроорганизмом происходит от матери при прохождении ее родовых путей (при естественных родах). Эта передача происходит и при кормлении грудью. Поэтому он дополнительно рекомендован детям, рожденным при кесаревом сечении и находящимся на искусственном вскармливании.

Некоторые штаммы устойчивы к определенным антибиотикам, особенно к эритромицину и клиндамицину. Эта устойчивость к антибиотикам может быть полезной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника при приеме назначенных антибиотиков.

Преимущества:

— Подавляет определенные патогены для человека и способствует здоровому балансу бактерий в желудочно-кишечном тракте.

— Высокоустойчив к прохождению через желудок в кишечник.

— Профилактика и лечение женских инфекций мочеполовой системы — дрожжевых инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

— Стимулирует иммунную систему.

Цитолитический вагиноз, или когда лактобактерии становятся врагами

Диагноз цитолитического вагиноза звучит чрезвычайно редко, потому что большинство акушеров-гинекологов никогда не слышали о таком диагнозе. Во многих учебниках по гинекологии, особенно старых изданиях, он тоже не упомянут. Его часто путают с другими воспалительными состояниями влагалища, вызванными кандидой, трихомонадами, гарднереллой, аэробными бактериями. Также этот диагноз пропускают, потому что количество лактобактерий не только в норме, но их много. А разве лактобактерии не являются здоровыми бактериями? Разве неправильно считать, что, чем больше лактобактерий, тем лучше?

Во влагалище обитает более 200 видов бактерий, однако у одной женщины в среднем можно обнаружить 5-8 видов. Состояние влагалищного микробиома зависит от генетических факторов, этнической принадлежности, факторов внешней среды, поведения женщины, половых отношений, соблюдения гигиены и многих других факторов.

Сколько лактобактерий должно быть в норме? Обычно количественные показатели не отражают истинной картины влагалищных выделений, потому что большое количество (много колоний) лактобактерий не означает наличие цитолиза. Цитолиз – это повреждение эпителиальных клеток. Поэтому куда важнее определять относительные показали, в частности количество лактобактерий по отношению к клеткам плоского эпителия. Если рассматривать мазок на флору, в норме на 10 эпителиальных клеток имеется 5 лактобацилл, то есть небольшое количество бактерий.

Лактобактерии играют важную роль в формировании здорового микробиома, выполняя защитную функцию. Они подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий, предохраняют клетки эпителия от повреждения. Они также подавляют рост грибка.

Цитолитический вагиноз (ЦВ) наблюдается среди женщин репродуктивного возраста, так как рост лактобактерий зависит от гормонального состояния влагалищных выделений. Он может быть возвратным (рекуррентным), то есть появляться четыре и больше раз в течение года, что также наблюдается при рекуррентном кандидозе, бактериальном вагинозе и трихомониазе.

Распространенность ЦВ неизвестна, ибо в большинстве случаев его не диагностируют, но считается, что в среднем у 2-10% женщин, страдающих воспалительными процессами влагалища, имеется такой вид вагиноза.

Впервые заболевание было описано в1991 году, поэтому врачи старой школы о цитолитическом вагинозе ничего не знают. С тех пор о ЦВ было опубликовано около 30 статей, причем называлось это состояние разными терминами. В некоторых публикациях упоминается лактобациллез, то есть состояние усиленного роста лактобактерий, приводящее к повреждению клеток эпителия. Ряд врачей считает, что это особый вид заболевания, которое имеет отличия от ЦВ, но четких диагностических критериев для лактобациллеза не существует.

До сих пор неизвестен механизм возникновения цитолитического вагиноза, какие факторы провоцируют усиленный рост лактобактерий. Хотя во влагалище женщины обитает несколько видов лактобактерий, неизвестно какие именно виды лактобактерий доминируют при ЦВ, хотя не так давно было обнаружено, что к возникновению ЦВ могут быть причастны Lactobacillus iners.

Из-за отсутствия патогенных бактерий (ведь лактобактерии – это нормальный микробиом), цитолитический вагиноз часто рассматривают не как инфекцию, а клиническое состояние влагалища.

Клиническое проявление цитолитического вагиноза (вагинита) или цитолиза Додерлейна практически ничем не отличается от жалоб, возникающих при других видах вагинитов: периодическое жжение, зуд, болезненные половые акты, болезненное мочеиспускание, увеличенные влагалищные выделения. Более наблюдательные женщины замечают, что чаще такие симптомы возникают в период овуляции и перед месячными, что может характеризовать молочницу. Обычно женщина, страдающая ЦВ, прошла через многочисленное обследование, разные виды лечения, и даже разных врачей, но после кратковременного улучшения, симптомы возвращаются обратно. Многие женщины перепробовали также самодиагностику и самолечение, но желаемого результата не получили.

Цитолитический вагиноз – это диагноз исключения, то есть, когда исключены трихомониаз, гарднереллез, кандидоз, хламидиоз, отсутствуют ключевые клетки, увеличено количество лактобактерий, pH 3.5-4.5, имеются разрушенные клетки плоского эпителия (цитолиз), а также наблюдается нехватка лейкоцитов.

Диагностировать ЦВ трудно еще и потому, что чаще всего признаки воспаления стенок влагалища не выражены. Если при рекуррентном вагинозе эпизоды обострения сопровождаются не только жалобами, но и покраснением и отечностью влагалища и вульвы, при ЦВ картина часто соответствует норме или покраснение выражено незначительно.

Тем не менее, в диагностике ЦВ важно учитывать историю заболевания и многие другие факторы.

Лечение цитолитического вагиноза состоит в понижении кислотно-щелочной среды (рН) и подавлении роста лактобактерий. Это единственный вид вагиноза (как и единственное состояние влагалища), когда спринцевания не только не противопоказаны, но могут иметь и лечебный эффект. Спринцевания раствором пищевой соды проводят в течение двух недель (1-2 ст.л. соды на 200 мл теплой воды) два раза в неделю. В качестве лечения можно использовать суппозитории или желатиновые капсулы с содой, которые вводятся во влагалище по одной капсуле два раза в неделю в течение двух недель. В очень редких случаях назначают кратковременный курс антибиотиков.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на  . (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

По

Возможные осложнения

Если не начать своевременно устранять дисбактериоз во влагалище, то могут развиться серьезные болезни:

  • воспаление, которое распространиться на цервикальный канал;
  • эндометрит – воспаление, поразившее полость детородного органа;
  • вагинит – воспалительный процесс, поразивший стенки влагалища;

    Лактобацилус spp (Lactobacillus) в мазке. Что это такое, норма, таблица, расшифровка, лечение
    Самым распространенным воспалением по женски, симптомы которого известны почти каждой, считается вагинит кандидозный или трихомониазный. Первый часто не нуждается в лечении, а второй нужно лечить

  • цервицит – развитие воспаления матки;
  • цистит – инфицирование мочевого пузыря;
  • аднексит – воспаление яичников.

Лактобацилус spp – это полезнейшие бактерии, помогающие защитить половые органы женщины от инфицирования и воспаления. Определить микроорганизмы в мазке несложно, главное сделать это вовремя, при появлении первых симптомов и своевременно начать лечение. Только так можно избежать серьезных осложнений, лечить которые намного сложнее, чем дисбактериоз.

Показатели в норме

Канал заселён различными микроорганизмами, он не может быть полностью стерильным. Лизоцим, содержащийся в секрете канала, обладает противомикробным действием.

Обязательно в шейке матки должны присутствовать полезные бактерии. Но всего лишь одна вредная бактерия, например, стафилококка говорит об инфекции и о необходимости лечения.

Состав микрофлоры зависит:

  • от возраста женщины;
  • наличия инфекции;
  • гормонального фона;
  • приёма антибиотиков;
  • различных патологий.

Лактобактерии в цервикальном канале

Анализ предоставляет данные о населяющих шейку матки микроорганизмах. Нормальный показатель не должен содержать никаких грибков и бактерий.

Однако должны быть полезные бифидобактерии и лактобактерии, но не меньше 10,7. Показатели кишечной палочки – 10,2 энтерококков. Лейкоциты в норме до 30. Плоский эпителий – 5-10. Слизи должно быть умеренное количество.

Патологическим является состояние, при котором обнаружено большое количество кишечной палочки, гонококков, дрожжевых грибков, стафилококков, трихомонад. Данный анализ не способен определить хламидии и уреаплазму.

Расшифровкой полученных из лаборатории результатов занимается гинеколог. Анализ показывает название микроорганизмов, населяющих шейку матки, а также одну из 4 ступеней чистоты канала.

Существует 4 степени чистоты канала:

  1. Микроорганизмы показывают небольшой рост. Они присутствуют в жидкой среде, а в твёрдой их нет.
  2. Бактерии одного типа показывают рост до 10 колоний на твёрдой поверхности.
  3. Количество бактерий – до 100 колоний на твёрдой среде.
  4. Количество различных колоний – больше 100.

Первые две степени говорят о загрязнении канала, а третий и четвёртый – о воспалительных процессах.

А причинами повышенного числа бактерий в шейке матки являются снижение иммунитета, гормональные сбои, приём антибиотиков, наследственные болезни, несоблюдение гигиены, заражение во время полового акта, проникновение инфекции вследствие врачебных процедур.

Бак посев на наличие бактерий также способен определить чувствительность к различным антибиотикам. В чашку с питательной средой помещают бактерии, чувствительность которых нужно определить. На поверхность среды помещают диски, пропитанные антибиотиками.

Данный антибиотик проникает в среду и влияет на рост микроорганизмов. Чаша должна постоять какое-то время при комнатной температуре, а затем её помещают в термостат на несколько часов.

При прошествии требуемого количества времени измеряется диаметр зоны задержки роста и оценивается подавление размножений бактерий:

  • отсутствие задержки роста свидетельствует об устойчивости бактерий к лекарству;
  • диаметр зоны до 1,5 см – слабая реакция, малая эффективность средства;
  • диаметр зоны от 1,5 до 2,5 см – умеренная чувствительность;
  • диаметр больше 2,5 см – сверхчувствительность к антибиотику.

Важно определить чувствительность к антибиотикам, ведь у разных женщин бактерии по-разному реагируют на те или иные лекарства. Нельзя назначать лекарственные препараты, основываясь лишь на рекомендациях учебников. Нужно выяснить, какой именно антибиотик способен справиться с болезнью.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища.

Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: