Цервикометрия: когда, как и зачем?

Для чего нужна цервикометрия

Эхографические исследования областей маточного зева изнутри и снаружи, величины цервикального прохода в его закрытом промежутке (самое важное) необходимо для выявления всех существующих факторов риска для состояния угрозы преждевременного прекращения беременности.

В процессе цервикометрии замеряют размеры шейки матки, обследуют структуру ее тканей и слизистых. Шейка ответственна за удержание будущего ребенка в полости матки, если мышечный тонус становится слишком слабым, это приводит к раскрытию шеечного канала, его укорачиванию и угрозе самопроизвольных родов раньше срока.

УЗИ при беременности проходят все будущие матери, но для женщин из группы риска процедура особенно необходима. И очень важно, чтобы она была проведена методически грамотно, то есть опытным и квалифицированным специалистом на хорошем оборудовании категории «эксперт». В идеале это должен быть аппарат цветного сканирования с высоким разрешением экрана.

цервикометрия при беременности как делают

Здравствуйте, решила написать в сообщество про свой опыт с акушерским пессарием, т.к. сама постоянно искала об этом информацию, а ее как оказалось не так уж и много на просторах интернета, хотя по комментариям можно посмотреть, что ставят их не единицам, а очень многим женщинам.

Поставили мне его на 26 неделе беременности, т.к. началось укорачивание шейки матки и открытие внутреннего зева. Ставили срочно, сразу же после цервикометрии, поэтому выбирать не пришлось, и я купила в аптеке тот пессарий, который подходил под мои параметры. Это был доктор Арабин за 5550 т.руб., в аптеке сказали что можно заказать другой подешевле, но его нужно будет ждать около недели, что меня не устраивало, т.к. до этого у меня были 2 неудачные беременности и я боялась чтобы ничего не случилось.

Ставить было не больно, немножко неприятно, длилось это около минуты, перед тем как его поставили совсем не боялась т.к. не успела даже в интернет зайти и вообще не знала что это такое, испугалась только когда его увидела, силиконовое кольцо в диаметре где-то 7 см., но после того как его поставили мне сразу стало легче, прошло чувство тяжести внизу живота и как-то ходить стало легче.

Первую неделю боялась в туалет ходить, особенно по большому, думала, что он слетит, т.к. совсем его не чувствовала, но гинеколог меня успокоила, что если слетит, то я обязательно это почувствую и я потихоньку успокоилась.

Проводила санацию вагинальными таблетками Гексикон, 2 раза за все время, по 5 дней, по назначению врача, после мазка.

После того как поставили пессарий выделений стало много и как-то не регулярно, один день мне хватало 1 ежедневки, а на другой я могла их 3 сменить, видимо выделения в пессарии накапливались и в какой-то момент вытекали. Я даже делала тест на подтекание вод, который мне показал, что это не воды, меня это не удовлетворило, и я ходила еще на УЗИ, чтобы удостовериться, но оказалось что все-таки из-за пессария.

С увеличением срока беременности начались запоры, гинеколог назначила мне пить Дюфалак, сначала он помогал, позже я еще добавила в свой ежедневный рацион отруби овсяные, а потом еще иногда начала ставить свечи глицериновые, т.к. пессарий опустился очень низко и то, что скопилось внизу не проходило и страшно болел кишечник, прямо колики были внизу живота.

Но выделения и запоры это единственные последствия которые у меня были после установки пессария, ради того чтобы не было выкидыша или преждевременных родов я это все спокойно вытерпела, в остальном все было в полном порядке.

Когда пошла 38 неделя (точнее 37 и 4), мне сняли пессарий, заняло это тоже не более 30 секунд, без болей и даже не было неприятного ощущения, я вообще не поняла, что мне его уже сняли, хотя при осмотре гинеколог мне сказала, что стоит он у меня очень хорошо и крепко. После снятия пессария не было никаких болей и выделений и их стало меньше, пошел уже 3 день, пока все в порядке.

Вот такой у меня был опыт с пессарием, может быть кому-то будет полезно.

Кому показана цервикометрия?

При постановке на учет женщина в обязательном порядке должна проинформировать врача, ведущего ее беременность, если у нее были выкидыши на поздних сроках, ранние роды или гинекологические операции (особенно на матке и шейке).

Основные факторы для проведения манипуляции:

  • ранее случившиеся выкидыши в период от 13 до 27 недель;
  • многоплодие;
  • наличие швов на шейке матки в результате оперативных вмешательств;
  • ИЦН (риск преждевременного раскрытия — истмико-цервикальная недостаточность);
  • аномалии маточного строения (двурогость).

Кроме того, незамедлительной цервикометрии требуют состояния, при которых наблюдаются:

  • частые мочеиспускания;
  • тянущие позывы внизу живота;
  • чувство дискомфорта во влагалище;
  • кровянистые выделения (даже незначительные).

Показания

При нормальном развитии беременности цервикометрию проводят на 18-22-й неделе, в процессе ультразвукового скрининга. Сейчас имеются рекомендации о проведении исследования в конце первого триместра. К медицинским показаниям для исследования относят:

  • неблагоприятный акушерский анамнез (выкидыши или преждевременные роды в прошлом);
  • гормональные нарушения до наступления беременности (эндокринное бесплодие, сбои цикла);
  • эндокринные заболевания (синдром поликистоза яичников, сахарный диабет и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • многоплодная беременность;
  • привычное невынашивание;
  • деформации, швы, рубцовые изменения на шейке матки в результате перенесенных хирургических вмешательств или травм.

Необходимость в экстренном проведении цервикометрия связана с подозрением на угрозу выкидыша, которая проявляется схваткообразными болями внизу живота, выделениями из влагалища.

Как делают цервикометрию?

Для процедуры не нужно готовиться специально, достаточно просто опорожнить мочевой пузырь. Главное, чтобы в кишечнике отсутствовали газы. Для этого за 2–3 дня до назначенной манипуляции исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование (овощные, фруктовые, кисломолочные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия). Иметь голодный желудок на момент цервикометрии необязательно. В отдельных случаях возможно назначение препаратов для устранения газообразования.

В норме методов проведения УЗИ два:

  1. Трансабдоминальный (через брюшину с полным мочевым пузырем).
  2. Трансвагинальный (через влагалищное введение трансдьюсера – внутриполостного датчика).

При беременности важны точные данные о размерах и состоянии цервикального зева, поэтому второй способ в данном случае единственно допустимый. Он информативнее и безопаснее (полный мочевой может скрыть внутренний зев шейки).

Цервикометрия: когда, как и зачем?

В период беременности будущей маме необходимо пройти значительное количество различных исследований, в том числе и некоторые виды ультразвуковой диагностики. Одним из них является цервикометрия — данная процедура представляет собой УЗИ шейки матки и измерение её длины. Длина маточной шейки — важный показатель здоровой беременности. Размеры этого органа позволяют выявить проблему на ранних этапах развития и успешно с ней бороться.

Цервикометрию можно проводить на любом этапе беременности. Однако наиболее оптимальным временем для исследования считается период 18 — 22 недель, так как удается наиболее точно оценить размеры и общее состояние шейки матки беременной женщины.

В тех случаях, если наблюдается многоплодная беременность, то исследование производится раньше — начиная с 11 недели. Для получения наиболее эффективных результатов необходимо осуществлять наблюдение за состоянием органа в динамике, проводя регулярные исследования не реже одного раза в две недели. Цервикометрия шейки матки также назначается после перенесенных травм и хирургического вмешательства — например, после тяжелых родов, инструментального аборта, операций на репродуктивных органах. Также показанием к проведению этой процедуры является наличие в анамнезе женщины выкидыша или преждевременных родов.

Медицинская практика располагает несколькими методами диагностики, самыми распространенными являются:

• трансвагинальный — исследование проводится при помощи внутриполостного датчика, на опорожненный мочевой пузырь;

• трансабдоминальный — исследование проводится через переднюю брюшную стенку с предварительным обильным питьем для максимального наполнения мочевого пузыря.

Трансвагинальное исследование позволяет получить более точную информацию. При данном способе диагностики можно провести все необходимые замеры и сделать заключение о состоянии органа. Трансабдоминальная цервикометрия не дает точных результатов. С ее помощью можно лишь визуально оценить состояние шейки матки, однако точные замеры сделать не всегда возможно.

Нередко эти способы комбинируют для максимальной эффективности. Трансвагинальная процедура имеет некоторые ограничения: например, она не проводится при гипертонусе матки или при воспалении половых органов. Трансабдоминальный способ противопоказаний не имеет.

Оба способа являются абсолютно безвредными как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому пациенткам не стоит опасаться этой процедуры или волноваться о возможности возникновения осложнений после ее проведения.

Данное исследование является чрезвычайно важным для предупреждения выкидыша или преждевременных родов, поэтому оно должно осуществляться опытным специалистом, обладающим надлежащим уровнем знаний.

Берегите своё здоровье!

Записаться на УЗИ-диагностику

Врач ультразвуковой диагностики — Одинцова Виктория Анатольевна

Записаться можно по телефону (391) 218−35−13 или через личный кабинет

Диагностические нормы

Размер цервикального канала – величина непостоянная. Его длина определяется сроком беременности, количеством предыдущих родов или первородностью. С увеличением срока идет укорачивание канала.

При беременности, протекающей в норме (без угрозы срыва) размеры соответствуют:

  • в 20 недель ~ 40 мм;
  • в 34 недели ~ 34 мм.

Если шеечная длина меньше 25 мм, то она считается короткой, а беременность под угрозой самопроизвольного прерывания. При размерах в 15 мм и меньше на окончание второго триместра определяется состоянием с высоким риском выкидыша.

Записаться на процедуру цервикометрии вы можете по телефонам, указанным на сайте, или нажав кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ». При необходимости вы можете пройти консультацию врача-гинеколога по специальной цене.

Расшифровка цервикометрии: нормы и патологии

Чем меньше срок беременности, тем шейка матки длиннее. На 20-й неделе в норме ее длина больше 4 см, на 34-й – 3-3,5 см. Если по данным цервикометрии она меньше 3 см, состояние женщины мониторят в динамике. Нижняя граница нормы – 2,5 см.

Повторное УЗИ приводят каждые 2-4 недели, чтобы не допустить преждевременных родов. При длине шейки матки меньше 2 см диагностируют шеечную недостаточность и назначают интенсивную терапию.

Другой признак ИЦН – выявленная на цервикометрии ширина цервикального канала больше 1 см. В норме до 7-й недели он должен быть закрыт.

Третий признак цервикальной недостаточности – соотношение длины шейки матки к диаметру меньше 1,16. В норме у внутреннего зева Т-образная форма. U- и V-образные деформации – признак потенциального инфицирования плодного пузыря и высокого риска преждевременных родов.

Процедуру делают в специальном акушерском УЗ-режиме с низкочастотными параметрами, поэтому она абсолютно безопасна для плода. Чтобы сделать цервикометрию в «СМ-Клиника» СПб на ультразвуковых аппаратах экспертного класса или уточить цену с учетом действующих акций, позвоните нам.

Что представляет из себя цервикометрия?

Во время беременности плод удерживается в полости матки ее шейкой. Цервикометрия — это исследование, направленное на измерение длины шейки матки. Проводится данная процедура посредством ультразвука. Такое обследование призвано выявить риск развития преждевременной родовой деятельности.

узи цервикометрия при беременности
Результаты, полученные во время УЗИ, сравнивают с нормой и выясняют, имеются ли предпосылки к началу родоразрешению раньше положенного срока. Уменьшение этих показателей сигнализирует о начавшемся раскрытии шейки. Это состояние может быть следствием тонуса матки или ряда других факторов. При максимально низких показателях говорят о развитии истмико-цервикальной недостаточности. Данная патология развивается в случае недостаточной выработки гормонов в женском организме.

Помимо длины шейки матки при помощи этой процедуры можно узнать:

  1. имеются ли швы на шейке и, в случае наличия, их расположение;
  2. присутствие/отсутствие в цервикальном канале плодных оболочек;
  3. расширен или нет цервикальный канал;
  4. состояние и форму внутреннего зева.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: