Препараты для повышения гемоглобина при беременности


Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается. Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

  • мясо и субпродукты: телятина, говядина, почки, язык и печень (говяжьи), индейка, кролик, курица;
  • рыба и морепродукты: судак, минтай, мидии, икра, морская капуста;
  • крупы: гречка, овес (зерна);
  • бобовые: зеленая и черная чечевица, красная и черная фасоль, горошек (зеленый);
  • белые грибы сушеные или свежие;
  • ржаной хлеб;
  • зелень: листья салата, шпинат, петрушка;
  • овощи: помидоры, тыква, свекла, картофель, запеченный с кожурой;
  • фрукты: яблоки, киви, гранат;
  • ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, ежевика, клюква, шиповник;
  • сухофрукты: чернослив, черный изюм, курага.

Важно не сочетать все эти продукты в одном приеме пищи с молоком, творогом, сметаной, кефиром и другими кисломолочными напитками, они тормозят всасывание железа. Не нужно вместе употреблять и кофе, крепкий чай и какао, шоколад.

Необходимо учитывать, что для беременной женщины в сутки должно с пищей поступать 25 мг железа, то есть вдвое больше, чем до вынашивания ребенка. Для синтеза гемоглобина также нужны:

  • белки (мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог);
  • витамины из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, растительном масле, рыбьем жире.

Продукты питания с железом, витаминами и белком нужны при всех случаях анемии беременных. При выраженном снижении гемоглобина с симптомами головокружения, потемнения в глазах, бледности кожи и сильной утомляемости только диеты недостаточно. Женщинам назначают препараты железа или специальные витаминные комплексы с их высоким содержанием (например, Элевит Пронаталь).

Железосодержащая говядина

Железосодержащая говядина и телятина лучше всего подходят для повышения гемоглобина. Это объясняется тем, что железо в мясе находится в наиболее легко усваиваемой форме. В говядине есть и необходимые для синтеза белка эритроцитов аминокислоты и фолиевая кислота.

В день нужно 150 г мяса для беременной, его рекомендуется запекать в фольге в духовке. Следует отказаться от обжаривания, особенно опасно есть недостаточно термически обработанное мясо из-за высокого риска инфекций. Наиболее полезное сочетание для говяжьего мяса – это салат из помидоров с зеленью или томатный сок.

Морепродукты, доступные для женщин в положении

Из доступных морепродуктов для беременных женщин важно включать в меню морскую капусту, мидии. В день их достаточно 50-70 г для добавления в салаты, рис. Хорошим эффектом для повышения гемоглобина обладает тунец, судак, минтай. Их рекомендуется отваривать или запекать с зеленью.

Какие фрукты есть

В качестве источника железа нужно ежедневно есть фрукты и ягоды, богатые этим микроэлементом и витаминами:

  • яблоки,
  • гранат,
  • чернослив,
  • хурма,
  • абрикосы.

Необходимо включать в меню и плоды с одновременным содержанием железа и аскорбиновой кислоты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.

Соки для нормального уровня железа

Для нормализации уровня железа женщинам в период вынашивания ребенка нужны соки из моркови, свеклы и граната. Их можно употреблять по отдельности или готовить смесь из 100 мл моркови и по 50 мл гранатового и свекольного. Последний должен постоять до употребления 2 часа, а перед приемом соков их следует развести водой или настоем шиповника наполовину. В день такого разведенного напитка потребуется 2 стакана.

Лучшее время для питья сока – полчаса до еды. Если после этого женщина ощущает дискомфорт или изжогу, то рекомендуется еще большее разведение или перенос приема на послеобеденное время (через 1 -1,5 часа).

Что поднимает из бобовых

Бобовые считаются хорошим средством, поднимающим гемоглобин, они служат источником железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Нужно ввести в суточный рацион 100 г приготовленной чечевицы или фасоли, бобов, нута, маша. Их готовят в виде гарнира для мяса, добавляют к крупам, в первые блюда.

Полезен для беременных суп из чечевицы, хумус (паста из нута), фасоль со свежей зеленью и томатным соусом с грецкими орехами. Для того, чтобы снизить риск вздутия кишечника, рекомендуется бобовые замочить на ночь в воде, слить ее утром и отваривать до полного размягчения.

Перепелиные яйца при низком гемоглобине

Перепелиные яйца при низком гемоглобине имеют преимущество перед куриными из-за большего содержания железа и более легкого его усвоения. В день нужно съедать 2 штуки, лучше отваривать всмятку и добавлять к ним мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, помидоры.

Другие продукты, поднимающие гемоглобин в крови

В рацион беременной вводят и другие продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • грецкие орехи и фисташки;
  • сырые тыквенные семечки, кунжут;
  • темные сорта меда (гречишный, из цикория);
  • вишни;
  • брокколи.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Железодефицитная анемия при беременности

Болезнь каждого четвертого жителя Земли

Железодефицитная анемия — это одно из наиболее распространенных заболеваний человека, поражающее около 25% населения земного шара. Железодефицитная анемия (ЖДА) характеризуется недостатком в организме железа, необходимого для построения молекулы гемо­глобина, в частности, его железосодержащей части — гема.
Актуальность проблемы ЖДА беременных связана с ее значительной распространенностью во время беременности (от 21 до 80%) и неблагоприятным влиянием на течение беременности, родов, послеродового периода, а также на развитие патологии плода и новорожденного.

Согласно мировой медицинской статистике распространенность анемии во время беременности в развивающихся странах колеблется от 35 до 56% в Африке, от 37 до 75% в Азии и от 37 до 52% в Латинской Америке. Предполагается, что наиболее частым этиологическим фактором данного заболевания является дефицит железа и фолиевой кислоты. Установлено, что у 20% беременных уровень гемоглобина не превышает 80 г/л, а у 2—7% пациенток данный показатель составляет не более 70 г/л.

Дефицит железа во время беременности связан с увеличением потребности организма женщины в железе. Суточная потребность во время беременности в железе увеличивается и составляет: в I триместре 0,6—0,8 мг/сут, во II-м — 2,8—3 мг/сут, в III-м — 3,5—4 мг/сут. Это связано с расходами на развитие плаценты и плода, образованием дополнительного глобулярного объема, сопровождающегося усиленным эритропоэзом, расходами на растущую матку и другими потребностями.

Анемия не только широко распространена в этих странах у женщин во время беременности, но также очень часто встречается в виде тяжелой формы самостоятельного заболевания. По данным ВОЗ, в индустриальных странах средний уровень распространенности данной патологии составляет 18%.

Как поставить диагноз анемии?

Основными критериями железодефицитной анемии являются: снижение уровня гемоглобина (Hb), цветового показателя, отражающего содержание Hb в эритроците. Морфологически определяется гипохромия эритроцитов, микроцитоз, анизоцитоз и пойкилоцитоз. Содержание ретикулоцитов в крови, как правило, в пределах нормы.

Существует несколько классификаций анемий, основанных на этиологических, патогенетических и гематологических признаках. В практической деятельности тяжесть клинического течения анемии принято определять по уровню гемо­глобина в периферической крови, и чаще используется следующая классификация ЖДА:

  • легкая степень (Hb от 90 до 109 г/л)
  • умеренная (Hb от 70 до 89 г/л)
  • тяжелая (Hb менее 70 г/л).

Эксперты ВОЗ анемией у беременных считают уровень Hb

Клиническая картина железодефицитной анемии зависит от степени выраженности дефицита железа. При легкой степени ЖДА клиническая симптоматика обычно отсутствует и объективными признаками являются лабораторные показатели. Клиническая симптоматика появляется, как правило, при средней тяжести анемии. По мере нарастания дефицита железа появляются слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение, одышка, обмороки, снижение работоспособности, бессонница. Эти симптомы неспецифичны для железодефицитной анемии и могут наблюдаться при анемиях другой этиологии.

Терапия диетическая и лекарственная

Учитывая важную роль железа в патогенезе железодефицитной анемии во время беременности, необходимо соблюдение основных принципов диетотерапии. При выборе пищевого рациона следует ориентироваться не на количество железа в продукте, а на форму, которой оно представлено. Именно форма определяет процент всасывания и усвоения железа, следовательно, эффективность диетотерапии. Наиболее эффективно железо усваивается из продуктов, где оно содержится в виде гема, когда оно активно захватывается и всасывается клетками слизистой кишечника в неизмененном виде (говядина, язык говяжий, мясо кролика, индейки, курицы).

Частота встречаемости анемии беременных у женщин, больных эпилепсией, не превышает общепопуляционную, однако подобные случаи требуют тщательной коррекции с целью снижения весьма серьезных акушерских осложнений. Эпилепсия — хроническое заболевание мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейронной активности. Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы и значимой медико-социальной проблемой.

Процессы абсорбции гема в кишечнике не зависят от кислотности среды и ингибирующих пищевых веществ. В злаках, фруктах и овощах железо находится в негемовой форме и всасывание из них значительно хуже. Снижению всасывания также способствует присут­ствие в них оксалатов, фосфатов, танина и других ингибиторов ферроабсорбции. Необходимо отметить, что мясо, печень, рыба, аскорбиновая кислота, а также вещества, понижающие рН пищи (например, молочная кислота) увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их потреблении. Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

Традиционным методом лечения железодефицитной анемии беременных является применение пероральных препаратов железа. В настоящее время пероральные ферропрепараты разделены на две основные группы: ионные – это соли двухвалентного железа (ферро-фольгамма, ферретаб, сорбифер дурулес, актиферрин, тардиферрон, тотема, ферроплекс, фенюльс и др.) и неионные – представленные протеиновым и гидроксид-полимальтозным комплексом трехвалентного железа (мальтофер, феррум лек, ферлатум).

Преимущества универсальных препаратов

В нашей практике мы предпочитаем назначать беременным пациенткам с ЖДА универсальный по своим фармакологическим эффектам и спектру клинического воздействия препарат ферро-фольгамма. В его состав входят: сульфат железа 100 мг, в т.ч. железо (Fe2+) 37 мг, цианокобаламин 10 мкг, фолиевая кислота 5 мг, аскорбиновая кислота 100 мг.

Ферро-фольгамма — мультифакторный гемопоэтик, включающий все необходимые компоненты, обеспечивающие стимуляцию структурного синтеза гемо­глобина и повышающие репродукцию эритроцитов красным ростком костного мозга. Универсальность фармакологических эффектов препарата связана с его избирательно-стимулирующим действием на синтез не только железосодержащей, но и белковой частей гемоглобина.

Патогномоничными для ЖДА можно считать изменения кожи, ногтей, волос, мышечную слабость, соответствующую степени анемии, извращение вкуса.

Так, сульфат железа практически не образует в желудочно-кишечном тракте малодоступных сложных соединений и обладает высоким коэффициентом всасывания. Активные компоненты препарата ферро-фольгамма находятся в специальной нейтральной оболочке, которая обеспечивает их всасывание, главным образом, в верхнем отделе тонкой кишки. Абсорбционный коэффициент в значительной степени усилен присутствием в препарате аскорбиновой кислоты.

Ферро-фольгамма с успехом применялась для лечения анемии при различной акушерско-гинекологической патологии: пациенткам с маточными кровотечениями различной этиологии, гестозом в сочетании с анемией, плацентарной недостаточностью и хронической гипо­ксией плода.

Важно также подчеркнуть, что препарат ферро-фольгамма оказывается эффективным и в случаях сочетания беременности с другими патологиями, причем достаточно опасными. В част­ности, мы применяли препарат для лечения анемии у беременных с эпилепсией во второй половине беременности. Препарат назначался по 1 капсуле 3 раза в день до еды. Продолжительность терапии составила 1 месяц. За время лечения побочных эффектов, таких как аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, не наблюдалось, поскольку наличие специальной оболочки обеспечивает усвоение препарата из кишечника, что значительно улучшает его переносимость.

При длительном течении анемии или при отсутствии эффекта от ее лечения, несмотря на умеренное снижение гемоглобина, нарушается функция плаценты, развивается плацентарная недостаточность, которая при анемии обусловлена резким снижением уровня железа не только в материнской крови, но и в плаценте. Это приводит к нарушению активности дыхательных ферментов в синцитиотрофобласте и снижению транспорта железа к плоду. При сочетании анемии с другой патологией беременности происходит нарушение не только газообмена, но и питательной функции плаценты.

На фоне проводимой терапии через 10 дней количество эритроцитов и величина гематокрита существенно не изменились, незначительно увеличилось содержание гемоглобина. После проведенного полного курса лечения происходило значительное увеличение содержания гемоглобина по сравнению с исходными данными в среднем почти на 22%. У беременных на фоне проводимой терапии наблюдалось улучшение общего самочувствия, улучшались сон и настроение, снижалась утомляемость. Применение ферро-фольгаммы в профилактических дозах позволяет снизить развитие анемии после родов, особенно после операции кесарево сечение. Для беременных, страдающих эпилепсией, наличие в препарате фолиевой кислоты и цианокобаламина является уникальным, так как позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода у этого контингента женщин.

Анемия — высокий риск для матери и плода!

К группе повышенного риска развития железодефицитной анемии относятся беременные женщины с анемией в анамнезе, наличием очагов хронической инфекции, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, подверг­шиеся воздействию неблагоприятных химических факторов, многорожавшие, с беременностью, характеризующейся многоплодием, рвотой, повторными кровотечениями, особенно при предлежании плаценты.

Наличие ЖДА во время беременности связано со значительным риском как для матери, так и для плода. Увеличение тяжести анемии сопровождается более частым развитием у беременной тяжелых форм гестоза, пиелонефрита, кровотечений во время родов. Кроме того, повышается риск преждевременных родов, плацентарной недостаточности и внутриутробной гибели плода.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ женщинам во время беременности должна проводиться профилактика железодефицитной анемии (в дозе 50 мг/сут), а при наличии железодефицитной анемии (Hb

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМЫ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме специальных препаратов. Купировать это состояние с помощью одной лишь диеты, невозможно. Поэтому медикаментозная терапия, включающая в себя препараты для повышения гемоглобина, при беременности является обязательной. Их прием в данном случае носит продолжительный характер. Повышение гемоглобина обычно происходит через три недели после начала терапии, а депо организма железом часто достигается не ранее, чем через 5–8 недель. Сегодня в арсенале врачей имеется большое количество лекарственных препаратов. Однако ни один из них не следует принимать по собственной инициативе. Вопрос о назначении того или иного средства решается только лечащим специалистом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: