Гемоглобин при беременности. Почему он «падает» и как его повысить?


Почему при беременности падает гемоглобин и как на это можно повлиять?

ПОЧЕМУ при беременности падает ГЕМОГЛОБИН?

Падение гемоглобина при беременности связано, как правило, с формированием плода. Мо мнению ученых, запас гемоглобина формируется у ребенка во время беременности, т.к. с грудным молоком он не будет получать веществ, которые будут стимулировать выработку гемоглобина (см. видео ниже).

Видео: Почему снижается гемоглобин у беременной или кормящей, опасно ли это для мамы и ребенка? — Доктор Комаровский

Доктор Комаровский пояснит, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка и почему будущим и кормящим мамам-вегетарианкам следует принимать препараты железа.

По мере роста плода потенциальная мама делится с ним своим гемоглобином и должна его восполнять. Поэтому лучше позаботиться о нормальном уровне гемоглобина заранее. В интернете вы сможете найти множество таблиц с продуктами, повышающими гемоглобин, вот одна из них:

Т.е. для удержания гемоглобина в норме есть 2 пути:

1. Специального питания. Естественный, но долгий.

2. Прием специальных препаратов (фолиевая кислота, препараты железа).

Как показали исследования вляния «Эноанта» на уровень гемоглобина при беременности есть и третий путь:

3. Оставаясь на нормальном или немного усиленном питании принимать по 1 столовой ложке «Эноанта». Как за счет собственного содержания полифенолов, так и за счет улучшения усвояемости белковой пищи ( более подробно об этом в исследовании «»ЭНОАНТ» — лечебное и профилактическое действие в педиатрии. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева»), такой подход позволяет нормализовать уровень гемоглобина. А если «Эноант» принимать заранее, то и значительного падения гемоглобина можно избежать.

Ниже мы предлагаем ознакомится с выдержкой из исследования о влиянии «Эноанта» на уровень гемоглобина у беременных на разных сроках беременности:

ВВЕДЕНИЕ

Лучший источник витаминов и минералов — овощи и фрукты. По рекомендациям ВООЗ (1998) при соблюдении правил здорового питания “нет необходимости назначать витаминные и минеральные добавки, чрезмерные дозы которых могут причинить вред”. (…) Известно, что в винограде и продуктах, изготовленных из него, в т.ч. и в пищевом концентрате “Эноант”, содержится значительное количество полифенолов, что позволяет предусмотреть цитогенетическое влияние концентрата. Изучение особенностей цитогенетического действия “Эноанта” и перспектив его применения и составило цель проведенного исследования.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

(…) Под наблюдением находились 4 беременные женщины со сроками беременности 20, 22, 24 и 35 недель, у которых отмечалось сниженное содержание гемоглобина и эритроцитов. Они употребляли «Эноант» на протяжении 32 суток ежедневно по 1 столовой ложке после завтрака, предварительно разведя его в трети стакана воды комнатной температуры. (…)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Применение “Эноанта” беременными.

Полученные данные свидетельствуют, что кон при употреблении в соответствии с предложенной схемой может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных. Данные по исследованию влияния пищевого концентрата при его употреблении беременными представлены в таблице.

Срок беременности, недель Срок

обследования

Частота пульса, уд./мин Давление,

мм рт.ст.

Количество эритроцитов,

1012/л

Уровень гемоглобина, г/л
20 До употребления 85 100/60 2,8 100
После 15 суток употребления 80 110/70 3,1 108
После 32 суток употребления 75 110/70 3,7 120
22 До употребления 90 100/60 2,6 85
После 15 суток употребления 85 100/65 3,1 100
После 32 суток употребления 80 110/70 3,5 105
24 До употребления 86 100/60 2,8 100
После 15 суток употребления 80 100/70 3,2 108
После 32 суток употребления 76 110/70 3,8 120
35 До употребления 90 100/60 2,7 90
После 15 суток употребления 84 105/65 3,1 100
После 32 суток употребления 78 110/70 3,5 105

ВЫВОДЫ

(…) 4. Пищевой концентрат „Эноант”, при потреблении в соответствии с предложенной схемой, может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных.

По материалам статьи «ПРОФИЛАКТИКА СОМАТИЧЕСКОГО МУТАГЕНЕЗА КАК ДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ», авторы: О.И. Тимченко, Н.В. Брезицкая, Е.В. Горина, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова. Институт гигиены и медицинской экологии АМН Украины, Киевский областной центр охраны матери и ребенка, г. Киев. Посмотреь всю статью в формате PDF >>>

Видео: Как Эноант позволяет решать эти и другие проблемы со здоровьем. Информация от одного из разработчиков продукта.

На дегустации в институте «Магарач» об Эноанте рассказывает один из его создателей Виктор Загоруйко. запись 26.07.2010 г.

В 2013 г. Виктор Загоруйко был назначен директором Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, Ялта).

«Эноант» имеет сертификат пищевого продукта и в инструкции по применению указано только одно противопоказание — непереносимость продуктов из винограда. Но всетаки перед его использованием лучше посоветоваться с врачем, т.к. бывают случаи, когда уровень гемоглобина нужно поднимать очень быстро и в таком случае без специальных препаратов не обойтись.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Гемоглобин — это важный белок, который содержится в крови. На самом деле, конечно же, все элементы нужны, однако в чем ценность гемоглобина? Это вещество переносит кислород из легких к абсолютно всем клеткам организма. Также он выводит углекислый газ.

Мои пациентки спрашивают: почему врачам так важно контролировать гемоглобин в крови при беременности? Я отвечаю, что в моей практике было немало случаев, когда женщины пренебрегали советами врачей и не делали ничего, чтобы повысить гемоглобин. Не хочу никого пугать, однако такие действия беременной очень плохо отражались на ребенке.

Причины низкого гемоглобина у беременных женщин

Ниже перечисленные факторы провоцируют снижение гемоглобина у беременных:

  • увеличение объема крови

Происходит формирование кровеносной системе эмбриона, которая в гестационный период связана с сосудами будущей мамочки. У плода есть органы, продуцирующие кровь. Потому, как только происходит развитие плода, постепенно увеличивается объем крови. Потому количество ее становится больше, а количество гемоглобина может не увеличиваться. Это типично для двадцатой и позже недели гестации.

  • потребности будущего малыша

Поскольку происходит развитие эмбриона, ему нужны витамины и прочие полезные вещества. В железе он также нуждается. В крови становится меньше железа, потому фиксируют у беременной и снижение гемоглобина.

  • многоплодная беременность

Многоплодной называют ту беременность, при которой мать ждет двух, трех, четверых и более деток. Поскольку детей много, железа им также нужно много. Если в организме беременной мало цинка, меди, то может развиться анемия, а это опасное состояние.

  • беременность вскоре после состоявшихся родов

Не зря врачи говорят, что нельзя рожать детей один из другим. Организму мамы нужно восстановиться. Если от прошлых родов прошло совсем мало времени (до 3 лет), то запасы железа не восстанавливаются. И организм малыша забирает у мамы этот элемент, вследствие чего возникает анемия.

  • лечение медикаментами

Некоторые лекарства отражаются на усваиваемости железа и на количестве его в крови матери. Потому нужно быть внимательными к себе, консультироваться с гинекологом по поводу препаратов, которые вы принимаете за год и меньше до зачатия, а также во время вынашивания малыша. Также помните, что лечение медикаментами в первом триместре почти всегда очень негативно отражается на состоянии эмбриона.

  • кровотечения, связанные с патологиями беременности

Если женщина теряла кровь в большом количестве при ретрохориальной гематоме, отслойке плодного яйца, отслоении плаценты, начавшемся выкидыше, то результатом может стать анемия. Опытные врачи делают профилактику этого состояния у беременной.

  • кишечный дисбактериоз

Поступающее с продуктами и БАДами железо просто не всасывается в ЖКТ в полной мере.

  • изменения гормонального баланса

Количество гормонов эстрогенов в организме после зачатия повышается, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Потому железо хуже усваивается в кишечнике женщины.

  • нервное напряжение и постоянные стрессы

Этот фактор может спровоцировать не только низкий гемоглобин при беременности, но и другие опасные патологии матери и будущего малыша. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений, от стрессовой работы и общения с неприятными личностями.

  • обострение хронических патологий

Железо больше расходуется, если у беременной начали активно проявляться симптомы хронической болезни.

  • токсикоз

В первом триместре большинство женщин мучаются токсикозом. Это состояние включает тошноты и рвоту. При рвоте усваиваемость железа и прочих полезных веществ становится в разы меньше, что и ведет в итоге к снижению гемоглобина.

У беременных самый низкий уровень гемоглобина отмечается на тридцать второй или тридцать третьей недели гестации. А к моменту родов гемоглобин вырастает, даже если не предпринимать никаких мер. В первом триместре организму матери нужно столько де железа, как и до беременности. Потому никаких препаратов, особенно по собственному решению, принимать не нужно. Во втором триместре потребность в 2 раза повышается по сравнению с небепременным периодом. В последнем триместре потребности в железе в пять раз выше.

Статистика случаев анемии у беременных после двадцатой недели гестации в 10-20 раз превышает статистику заболеваемости в первом триместре.

женщина

Способы лечения

При беременности коррекцию уровня железосодержащего белка проводят не всегда. Если превышение нормы незначительное, показатель не требует уменьшения. Лечение проводят при выраженных клинических симптомах либо при наличии других заболеваний, влияющих на состояние гемоглобина. Все отклонения в кровотоке воспринимают, как симптом других болезней. Для лечения беременных используют щадящие методы – коррекцию рациона, средства народной медицины. Лекарственные препараты применяют в крайнем случае.

Лечебная диета

Высокий гемоглобиновый показатель является причиной для соблюдения специальной диеты. Женщине рекомендуют пить в течение дня много чистой воды. Жидкость способствует нормализации реологических свойств крови. Из рациона исключают мясо красных сортов и продукты из него. Это необходимо для уменьшения экзогенных источников выработки железосодержащего белка. Вместо них употребляют белое мясо. Оно способствует постепенной нормализации гемоглобинового показателя.


Для снижения концентрации белка, связывающего железо, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Меню делают разнообразным. В него включают продукты, содержащие полезные микроэлементы, кроме железа.
  2. Пьют много чистой воды. Необходимый объем жидкости вычисляют из расчета 30 мл на каждый 1 кг массы тела.
  3. Исключают из меню жаренные и жирные продукты. Рацион дополняют фруктами и ягодами.
  4. Продукты отваривают или тушат, исключая жарение.

При небольшом превышении нормы гемоглобина для коррекции достаточно лечебной диеты. Постепенно состояние женщины приходит в норму. При угрожающих симптомах необходимо медикаментозное лечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: