Как повысить гемоглобин у ребенка

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Норма белка в крови

Показатели крови должны соответствовать общепринятым нормам. Норма гемоглобина на протяжении жизни может быть разной. Так, в литре крови мужчины содержится 130-160 г гемоглобина, для женщин этот показатель равен 120-155 г. И когда норма оказывается пониженной или повышенной, это сказывается на самочувствии как в молодом, так и в пожилом возрасте. И в зависимости от результатов анализа, данный показать нужно понижать или повышать.

Причины, почему падает гемоглобин, могут быть самыми разными. Это может произойти в том случае, если:

  • человек потерял большой объем крови;
  • его рацион питания однообразный и неполноценный;
  • он злоупотребляет спиртными напитками;
  • страдает таким недугом, как хронический энтерит или различными инфекционными заболеваниями;
  • проходил длительное лечение капельницами и т.д.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Симптоматика

Практически у 50% пожилых людей возрастом за 60 лет показатель данного белка в крови составляет менее 110 г/л, что свидетельствует о наличии такого заболевания, как анемия. При этом мужчина страдает ею чаще, чем женщина. Среди наиболее распространенных причин, почему показатель начинает падать ниже нормы, стоит выделить наличие постоянных инфекций, опухолей, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной или аутоиммунной систем. Его снижение может спровоцировать неправильный режим питания и хронические недуги, сопровождающиеся кровотечениями (язвы, колиты, злокачественные и доброкачественные опухоли и т.д.). И довольно часто причиной является дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин у пожилых мужчин и женщин дает о себе знать сухостью кожи, быстрой утомляемостью, слабостью и головокружениями. Распространенными симптомами низкого уровня этого показателя в крови является появление отдышки и сильного сердцебиения.

Также при низком уровне данного белка в крови у человека преклонного возраста присутствуют следующие симптомы:

  • бледность и сухость кожных покровов;
  • хроническая усталость;
  • слабость в мышцах;
  • головные боли;
  • шумы в ушах;
  • «мушки» в глазах;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление трещинок в углу рта;
  • ломкость и хрупкость ногтей, появление на них продольных бороздок;
  • выпадение волос.

Симптоматика анемии становится более выраженной при существенном снижения уровня белка. Если пониженный гемоглобин — 60 г/л, человек может падать в обмороки и страдать от спутанности сознания, поэтому его уровень нужно срочно повышать.

Опасность повышенного и пониженного гемоглобина

Клюква

Гемоглобин выполняет важнейшую роль поставщика кислорода к органам и тканям. Если его показатели отклоняются от нормы, то это может иметь серьезные последствия для организма.

Опасен как высокий, так и низкий гемоглобин.

При пониженном содержании гемобелка в организме у человека развивается анемия.

Она сопровождается:

  • учащенным сердцебиением;
  • слабостью;
  • одышкой;
  • судорогами;
  • нарушениями защитных сил организма.

Наблюдаются и такие признаки, как:

  • ломкость и выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • расслаивание ногтей.

Под влиянием такого состояния могут развиться многие заболевания.

При высоком гемоглобине кровь становится более густой и повышается риск тромбообразования, закупорки сосудов, что может привести к развитию инсультов, инфарктов, тромбозов глубоких вен и других осложнений.

При таком состоянии у человека постоянно болит голова, нарушается сон и аппетит.

Некоторые сведения о гемоглобине:

  1. Кто-то предпочитает повышать уровень гемоглобина с помощью капельниц. Это быстрый, но небезопасный метод. Такой вариант может привести к избытку железа в организме, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
  2. Чтобы железо лучше усваивалось в организме, необходимо вместе с железосодержащей пищей употреблять продукты, богатые витамином C, так как этот элемент способствует быстрому усваиванию железа.
  3. Все виды чая препятствуют процессу усваивания железа.
  4. Если готовить пищу в чугунной посуде и медленно кипятить еду, то количество железа возрастает в несколько раз.
  5. Чтобы гемоглобин был в норме, необходимо не только правильно питаться, важную роль играют также регулярные прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.
  6. Злаки замедляют процесс усваивания железа. Поэтому желательно блюда из мяса употреблять без хлеба.

Как повысить низкий уровень

Наиболее часто пожилые люди страдают железодефицитной анемией, которую можно определить по цветовому показателю крови, а также соотношению различных элементов. Задаваясь вопросом, как поднять гемоглобин, необходимо лечить не последствия недуга, а устранять факторы, которые его вызвали.

Чтобы повысить уровень белка, больному с низким гемоглобином в крови назначается прием железосодержащих препаратов. Важно, чтобы в них содержалось достаточное количество двухвалентного железа, а также присутствовали компоненты, улучшающиеся всасывание его ионов. Зачастую, такие лекарства принимаются дважды в сутки во время еды. При этом назначать себе лекарства самостоятельно ни в коем случае не стоит, так как содержание препарата может спровоцировать возникновение побочных эффектов. У старых людей могут возникнуть нарушения в работе органов пищеварительного тракта, воспаление сосудистых стенок вен, гипотония и аллергическая реакция. Еще одним довольно распространенным побочным эффектом являются боли за грудиной. Поэтому препараты для повышения гемоглобина должны выписываться исключительно специалистом, который учтет все индивидуальные особенности организма.

Также избавиться от малокровия можно, придерживаясь правильного и сбалансированного питания. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых — это:

  • колбасные и мясные изделия;
  • субпродукты;
  • черная смородина;
  • рыба;
  • яичные желтки;
  • ростки пшеницы и ее зародыши;
  • зелень и капуста;
  • цельнозерновые хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки;
  • свекла;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики).

Такое питание при пониженном гемоглобине способно поднять его уровень, и помочь навсегда избавиться от проявлений анемии на ранней стадии развития заболевания.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован. Как можно повысить уровень гемоглобина?

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма. Подробнее…

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови. Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови?

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии. Меры профилактики железодефицитной анемии…

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии.. Как можно восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови?

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди. Узнать стоимость…

БАД. Не является лекарственным средством.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта дать несколько полезных советов.
«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

P.S. Подробнее о продукте — на сайте www.ferrogematogen.ru.

Правила построения меню при высоком гемоглобине

Опасность высокого гемоглобина заключается в критическом сгущении крови, образовании тромбов и закупорке сосудов, поэтому в первые дни диеты меню не должно включать в себя животные белки. Примерный рацион питания:

  • Завтрак – манная каша на молоке, 50 г отрубного хлеба, 10 г сливочного масла, твердый сыр и чашка кофе. В напиток и кофе можно добавить сахар, ванилин или корицу. Через 2 часа после завтрака можно съесть 100 г йогурта или запеченное яблоко.
  • Обед – рассольник на воде с 50 г отрубного/черного хлеба, тушенная капуста, вареное яйцо, запеченный картофель, чашка зеленого чая. Яйцо можно сварить всмятку, к капусте разрешается добавить морковь. Через 2-3 часа после обеда употребляют стакан кефира или 1 банан, грушу.
  • Ужин – творог с клюквенным вареньем, морс или компот, ягодное желе. В творог можно добавить любой джем с кислым вкусом или свежие ягоды. Перед сном (за 2 часа) разрешается выпить стакан кефира.

Объем кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличивать, потому что они содержат кальций, а элемент этот не дает железу полноценно усвоиться. Через неделю после такой диеты нужно сделать контрольный анализ крови. При снижении уровня гемоглобина разрешается вводить в рацион питания другие продукты.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Для быстрой нормализации формулы крови врачи рекомендуют включать в меню:

  • твердый сыр – особенно полезен пармезан, но не более 100 г в день, потому что он провоцирует раздражение слизистой желудка;
  • сгущенное молоко – в ограниченном количестве, потому что вызывает обострение гастрита и провоцирует изжогу;
  • хурму – нормализует водно-солевой обмен, содержит много кальция, устраняет запоры;
  • куриные яйца – нужно употреблять белок в вареном виде, в желтке содержится железо;
  • молоко – в любом проявлении, предпочтение стоит отдать козьему;
  • отварные креветки – стабилизируют уровень холестерина, предупреждают формирование тромбов и бляшек.

В этот же список входят зеленые овощи и фрукты, зелень, куриное мясо, нежирная рыба. Есть и продукты, которые категорически запрещены к употреблению:

  • свекла;
  • свинина, крольчатина, говядина;
  • яблоки;
  • красная и черная икра;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры;
  • цитрусовые.

Нужно ли пить воду


Состав воды
Вода необходима для разжижения крови, поэтому ее при высоком гемоглобине пьют в больших количествах – 3 литра в день. Речь идет о чистой воде, в подсчеты не берутся первые блюда, чай и кофе, компоты и морсы. Можно добавить в воду небольшое количество меда, свежих листьев мяты.

Если высокий гемоглобин выявлен на фоне хронических заболеваний почек и сердца, то по поводу питьевого режима следует проконсультироваться с лечащим врачом. Слишком большой объем жидкости может спровоцировать ухудшение состояния.

Длительность соблюдения

Рекомендуемая продолжительность диеты – 40 дней, хотя в некоторых случаях врач может ее и продлить. Но слишком долгое соблюдение молочно-растительного рациона питания повышает риск формирования оксалатных камней в почках. Выходят из диеты постепенно:

  • в 1-ю неделю добавляют к рациону по 100 г в день отварной нежирной рыбы;
  • во 2-ю неделю вводят в питание нежирные свинину, говядину – по 150 г в сутки.

Далее делают контрольный анализ крови и при нормальных показателях вводят в меню орехи, обжаренные продукты, сладости, но в строго ограниченных количествах.

Еще 8 полезных свойств

Сердечно-сосудистая система нуждается в полезных веществах овоща так же, как и кровеносная. И при регулярном употреблении корнеплода сердечная мышца, вены, артерии и капилляры оздоравливаются сами и помогают лучшему функционированию всех органов.

  1. Очищение крови. Морковный сок особенно хорошо влияет на чистоту крови: он абсорбирует шлаки и нейтрализует токсины, попадающие в кровь с пищей, водой и с вдыхаемым воздухом.
  2. Снижение уровеня сахара. При сахарном диабете полезны салаты и десерты из корнеплода, несмотря на его сладость, так как он помогает понижению содержания сахара.
  3. Снижение холестерина. Вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень холестерина и чистят сосуды. Клетчатка также задерживает лишние животные жиры еще в кишечнике, не допуская их всасывания в кровь.
  4. Витаминизация и минерализация. Корнеплод обогащает кровь огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  5. Снижение артериального давления. Морковный сок и регулярно употребляемая мякоть плода помогают поддерживать артериальное давление на нужном уровне: при гипотонии продукт навредить никак не сможет, а при гипертонии помогает понижению давления.
  6. Укрепление коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Витамины и минеральные вещества, такие, как витамины С, РР, калий, снижают проницаемость стенок сосудов, делая их в то же время более эластичными. Благодаря этому, при регулярном употреблении овоща, сосуды легко сужаются и расширяются, регулируя артериальное давление.
  7. Улучшение кровообращения. Полезные вещества из корнеплода в своей совокупности активизируют кровообращение. Особенно это заметно на улучшении кровообращения в головном мозге. Все это является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  8. Улучшение обмена веществ и облегчение работы сердцу. Присутствие морковных блюд в ежедневном меню улучшает обмен веществ, что помогает снижать вес и разгружает сердечную мышцу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: