Гликированный гемоглобин при беременности: норма у беременных, условия сдачи анализа

Что может повлиять на результаты

Результаты теста на гликированный гемоглобин при гемоглобинопатии, включая серповидно-клеточную анемию, во время беременности (второго и третьего триместров) и послеродового периода, при ВИЧ, недавних кровотечениях или переливании крови, терапии эритропоэтином, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут не отражать истинного содержания глюкозы. Для диагностики диабета в этих ситуациях следует использовать только критерии уровня глюкозы в плазме крови.
Интерпретация результата может быть затруднена присутствием вариантных форм гемоглобина: гемоглобина А2, повышающегося при бета-талассемии (генетическом заболевании), и фетального гемоглобина (гемоглобина плода), высокое содержание которого сохраняется до 6 месяцев после рождения.

Комплексы с этим исследованием

Расширенный госпитальный комплекс Расширенный инфекционный скрининг для профилактики и госпитализации 7 700 Р Состав
Сахарный диабет 1 типа Ранняя диагностика сахарного диабета 1 типа 3 900 Р Состав

Мониторинг сахарного диабета Мониторинг состояния больных сахарным диабетом (раз в 6 месяцев) 1 900 Р Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Женский чек-ап №1 19 290 Р
  • Диетолог рекомендует 7 570 Р
  • Мужской чек-ап №1 18 570 Р
  • Контроль рациона кормящей мамы 2 940 Р
  • Биохимия крови. 19 показателей 6 280 Р

Референсные значения представлены в таблице

Гликированный гемоглобин, %Интерпретация
< 6,0нормальный уровень
≥ 6,5диагностический критерий сахарного диабета
6,0 – 6,5 (5,7 – 6,4)повышенный риск развития диабета и его осложнений по данным ВОЗ (по данным ADA, American Diabetes Association)

Гемоглобин – это переносящий кислород белок эритроцитов. В зависимости от структуры различают:

  • нормальный гемоглобин (обозначают HbA), который составляет 85-95% от общего гемоглобина;
  • гемоглобин А2 (HbA2), который составляет менее 3,5% от общего содержания гемоглобина;
  • фетальный гемоглобин (HbF) — у взрослого человека составляет менее 1%.

Кислород, присоединяясь к гемоглобину, находящемуся в эритроцитах, доставляется к органам и тканям организма, где он нужен для их нормального функционирования.
При различных заболеваниях происходит химическое изменение структуры гемоглобина. Так, при сахарном диабете (заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови) к гемоглобину присоединяется глюкоза с образованием гликированного гемоглобина (обозначается HbA1c). И чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше гемоглобина модифицируется в гликированный гемоглобин.

Гемоглобин высокий и низкий.jpeg
Образование гликированного гемоглобина необратимо (то есть гликированный гемоглобин не может обратно стать нормальным гемоглобином), и его концентрация в крови зависит как от продолжительности жизни эритроцитов (до 120 дней), так и от концентрации глюкозы в крови. Поскольку скорость образования гликированного гемоглобина тем выше, чем выше уровень глюкозы в крови, то по его концентрации можно судить о среднем содержании глюкозы в крови за последние 8–12 недель перед исследованием. При этом содержание гликированного гемоглобина не зависит от ежедневных и часовых колебаний глюкозы, от физических нагрузок и приема пищи непосредственно перед взятием образца крови.

Проведение исследования на гликированный гемоглобин рекомендуется всем людям старше 45 лет для своевременной оценки риска развития диабета и его осложнений (не реже 1 раза в три года).

Если присутствует хотя бы один из факторов риска развития диабета (избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (АД ≥ 140/90 мм.рт.ст.), родственники, страдающие диабетом, нарушение обмена холестерина (уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) < 0,9 ммоль/л) или уровень триглицеридов > 2,82 ммоль/л) необходимо контролировать уровень глюкозы, исследуя гликированный гемоглобин не реже 1 раза в год.

Пациентам с установленным диагнозом «сахарный диабет» исследование концентрации гликированного гемоглобина рекомендовано делать каждые три месяца для контроля эффективности лечения и оценки риска развития осложнений:

  • ретинопатии (поражения сетчатки глаза, которое в тяжелых случаях может заканчиваться слепотой);
  • нефропатии (поражения почек);
  • полинейропатии (поражения нервных волокон, которое может приводить к атрофии (истощению) мышц);
  • артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • атеросклероза (отложения холестерина в стенке сосудов);
  • ИБС (ишемической болезни сердца).

Норма гликозилированного гемоглобина при беременности

После сдачи лабораторного тестирования пациентка получает бланк, на котором будут отображены результаты и контрольные нормы гликозилированного гемоглобина у женщины при беременности. Выписку отдают лечащему врачу для интерпретации. Существует 3 критерия для оценки результата:

  • показать менее 6% — уровень гликозилированного гемоглобина находится в пределах нормы, отсутствует возможность развития гестационного сахарного диабета;
  • показатель находится в пределах 6-6,6% — уровень сахара в биологической жидкости пациентки находится на границе нормы и патологии, что свидетельствует о повышенном риске формирования гестационного сахарного диабета;
  • показатель равен 6,6% или превышает этот предел – наличие у женщины постоянного заболевания или временного сахарного диабета.

Важно! Чтобы исключить риск возможной врачебной ошибки, необходимо пройти тестирование два раза. Если анализ покажет одинаковые данные в обоих случаях, они считаются достоверными

Гликозилированный гемоглобин повышен при беременности

Если у женщины во время гестации показатель находится за границами нормы, это может означать формирование патологического состояния и заболевания:

  • наличие постоянного сахарного диабета, который был выявлен еще до зачатия ребенка;
  • формирование временного гестационного диабета, который исчезнет после родов и восстановления гормонального фона;
  • отравление беременной токсическими веществами, которые распространены в кровь и угрожают здоровью плоду (употребление спирта этилового, химикатов, солей свинца);
  • анемия, в результате которой снижается уровень нормальных эритроцитов, а повышается гликозилированная форма;
  • давление плода на почки, что снижает их функциональность, (вещества, которые в норме должны были выделяться из организма, остались в нем);
  • прогрессирование сахарного диабета, отсутствие положительного результата от проводимого лечения, в результате чего углеводы в биологической жидкости растут и соединяется с красными кровяными тельцами.

Если показатель гликозилированного гемоглобина у беременных на 35 и более неделе находится на границе нормы и патологии, это не означает что необходимо проводить лечение. Врач назначит дополнительное обследование, женщина будет периодически сдавать кровь на обнаружение глюкозы. Только при постоянном превышении показателя требуется проведение терапии.

Гликозилированный гемоглобин у беременных женщин ниже нормы

Редко бывают случаи, когда показатель снижается, например, гликозилированный гемоглобин при беременности, равный 3,7% или ниже. Врач связывает такое состояние с появлением следующих патологий:

  • наличие у женщины в организме повреждений на слизистых оболочках, из которых периодически вытекает кровь, что снижает концентрацию эритроцитов, гемоглобина и других показателей биологической жидкости;
  • массивная кровопотеря у беременной, например, из плаценты, матки;
  • анемия – состояние, при котором снижается количество красных кровяных телец и гемоглобина, поэтому они не могут образовать конгломераты с глюкозой;
  • уменьшение поступления сахара в организм беременной женщины, что может образовываться из-за желудочно-кишечных воспалений, при голодании, наличие без углеводной диеты;
  • заболевания, вызывающие гипогликемию.

Низкий показатель может быть при физиологических причинах. Например, во время диеты гликозилированный гемоглобин при беременности 5,5% считается нормой.

Если в организме беременной женщины обнаружено увеличение концентрации гликозилированного гемоглобина, это требует проведение лечения только в том случае, если состояние влияет на здоровье женщина или плода. При проведении терапии требуется периодическая сдача тестирования, чтобы контролировать процесс и менять дозировку препаратов.

Читайте статью врача-гинеколога о гестационном диабете при беременности и статью врача-эндокринолога о сахарном диабете беременных.

Екатерина Беликова, врач лабораторной диагностики, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Причины снижения гликированного гемоглобина в крови:

  • Гипогликемия (низкое содержание глюкозы в крови).
  • Нормализация уровня глюкозы у пациентов с диабетом (эффективное лечение).
  • Ложное занижение при гемолитической анемии.
  • Ложное занижение после кровотечения, гемотрансфузии (переливания крови).

Источники:

  1. Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes—2021 American Diabetes Association Diabetes Care Jan 2021, 44 (Supplement 1) S15-S33; DOI:10.2337/dc21-S002
  2. Cas Weykamp, Ph.D. HbA1c: A Review of Analytical and Clinical Aspects. Ann Lab Med 2013;33:393-400
  3. Wenjia Guo, Qi Zhou, Yanan Jia, Jiancheng Xu. Increased Levels of Glycated Hemoglobin A1c and Iron Deficiency Anemia: A Review. Med Sci Monit 2021 Nov 7;25:8371-8378.
  4. Oliver Schnell, J Benjamin Crocker, Jianping Weng. Impact of HbA1c Testing at Point of Care on Diabetes Management. J Diabetes Sci Technol 2021 May;11(3):611-617.

Недостатки и преимущества метода исследования

Многие подумают, зачем делать исследование гликированного гемоглобина, когда можно просто сдать кровь на сахар. Но у этих методик масса различий, которые позволяют уверенно утверждать, что определение содержания связанного с сахаром гемоглобина более предпочтительно с диагностической точки зрения. На результаты такого исследования повлиять гораздо сложнее, нежели на обычный анализ на сахар, который изменяется, если пациент с утра отхлебнул пару глоточков кофе или пожевал жевательную резинку, а потом пошел сдавать кровь. Есть и другие плюсы.

  • Высокая точность и быстрота диагностики;
  • Можно определить наличие диабета на самых зачаточных этапах, когда остальные методики будут еще неинформативными;
  • По результатам врач может оценить, насколько точно пациент следует его предписаниям и выполняет назначения по снижению сахара;
  • Данное исследование универсально и подходит для проведения пациенту любого возраста;
  • На результаты никак не влияют простудные патологии, лекарства или физическая активность. Фактически этот метод считается универсальным.

Но иногда исследование HbA1c может проявить и недостатки. К примеру, данное исследование стоит гораздо дороже стандартного анализа на сахар. Да и медучреждения пока недостаточно оснащены, чтобы производить такую диагностику, поэтому во многих провинциальных и районных больницах пройти столь сложное исследование невозможно.

Если женщина страдает анемией либо гемоглобинопатией, то существует риск, что результаты будут недостоверными. Если перед анализом пациент принял большое количество аскорбиновой кислоты или токоферола, то итоговые результаты будут ниже реальных значений. Также на результаты влияют и собственные системы организма пациента, к примеру, щитовидные гормоны могут исказить результат, если произойдет какой-то сбой в эндокринной системе.

Как проходит забор материала?

Материалом для исследования выступает венозная кровь. Существует стандартный алгоритм забора венозной крови. Пациент садится в кресло, занимает удобное расположение, кладет одну руку на специальный валик и слегка сгибает ее в локте.

Медицинский сотрудник перевязывает руку выше локтя специальным резиновым жгутом, предварительно подложив под него тканевую салфетку (защищает от повреждений).

Затем кожу обрабатывают дезинфицирующим средством, вводят иглу и, после получения достаточного количества крови, извлекают шприц. Место прокола дополнительно обрабатывают и прикладывают к нему ватный тампон, который необходимо удалить после остановки кровотечения.

В некоторых медицинских центрах система забора крови отличается. Для этого используют специальную вакуумную пробирку, которая снижает травматизацию кожи и повышает достоверность исследования. Технология забора практически ничем не отличается от традиционного метода, но вместо шприца используется вакуумная пробирка. Кровь допустимо хранить при температуре от 2 до 8°C. Стабильность пробы сохраняется в течение 7-ми суток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: