Диета после лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп. Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

Диета после лапароскопии кисты яичника

Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы. За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре. Преимущества лапароскопической операции заключается в:

  • Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
  • Высокая степень эффективности лечения;
  • Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
  • Расхождение швов при такой операции невозможно;
  • После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
  • Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Временный отказ от занятия спортом;
  • Временное ограничение половой активности;
  • Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
  • Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
  • Отказ от принятия горячих ванн;
  • Не загорать под прямыми солнечными лучами.

Диета после лапароскопии

Правильное питание после операции позволяет женщине быстрее восстановиться, лучше себя чувствовать в течение послеоперационного периода и уменьшить риск осложнений. Поэтому всем пациентам обязательно выдаются рекомендации относительно диеты после лапароскопии маточных труб.

Основные рекомендации:

Питьевой режим

Воды должно быть много. Пить нужно не меньше чем полтора литра в сутки. Предпочтительным напитком является именно вода. Если это компот или другая жидкость, то желательно, чтобы она не содержала добавленного сахара. В этом случае будет меньше проблем с кишечником.

Вода имеет важнейшее значение в схеме питания после лапароскопии маточных труб. Как, впрочем, и после любой другой операции. Потому что она нормализует обменные процессы, позволяет организму лучше регулировать температуру и выводит токсические вещества.

Конечно, обеспечить необходимый объем жидкости в организме после операции можно и без питания. К примеру, при помощи капельниц. Но пить воду – приятнее и дешевле. Кроме того, это более физиологично.

Мясные бульоны

Важная составляющая диетических рекомендаций. Проведенная лапароскопия маточных труб нарушает пищеварение.


Ухудшается перистальтика кишечника, может снижаться выработка пищеварительных соков. Поэтому полноценную белковую пищу организму переваривать после операции трудно.

Но перенесенная операция всегда повреждает ткани. Для их восстановления требуется белок. Поэтому он должен быть получен в более легкой форме. Пациентам в первые дни после операции рекомендуют готовить и употреблять мясной бульон. Он представляет собой, по сути, аминокислотный раствор. Из полученных аминокислот в организме будут синтезированы белки – «кирпичики», использующиеся для восстановления поврежденных тканей.

Мясной бульон богат лизином и пролином. Эти аминокислоты играют важную роль в нейромедиаторных механизмах. В бульон можно добавить лук – он не только сделает его вкуснее, но и принесет дополнительную пользу, ведь лук – дополнительный источник витамина С. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении пролина в оксипролин. Он способствует образованию более прочной и стабильной молекулы коллагена – основного материала для образования рубцов.

Бульон должен быть солёный. Электролиты необходимы организму после операции для восстановления водно-минерального обмена.

В то же время бульон не должен быть жирным. Его лучше не готовить из свинины, баранины или говядины, мяса водоплавающих птиц. Стоит предпочесть курицу, кролика, индейку или нежирную телятину. С жирами организм после операции справляется тяжело. Для их переваривания нужна интенсивная работа поджелудочной железы, функция которой может быть временно нарушена.

Молочные продукты

Являются дополнительным источником пролина. Кроме того, содержат кальций. Он принимает участие в ацетилировании и окислении питательных веществ (жиров, углеводов).

Отвар шиповника

Как альтернативный вариант – компоты, морсы. Если вы сварили из фруктов или ягод компот, его следует процедить. Такие отвары богаты витаминами. Они содержат фруктовые кислоты, стимулирующие функцию кишечника. Употребление таких напитков может пробудить в вас аппетит.

К тому же, они вкуснее воды. Как мы уже выяснили, после операции лапароскопии маточных труб пить нужно много, чтобы обеспечить полноценное восстановление организма. При употреблении компота женщины обычно проявляют больше энтузиазма. Поэтому больше шансы, что питьевой режим после операции будет соблюдён в необходимом объеме.

Жидкие каши

Являются основным источником энергии на период восстановления. Как мы уже говорили, любая операция нарушает пищеварение. Но для переваривания углеводов нужно минимум усилий со стороны организма. Глюкоза усваивается вообще без предварительной ферментной обработки. Крахмал расщепляется до глюкозы под действием амилазы, которая вырабатывается практически во всех органах пищеварительной системы, в том числе во рту.

Углеводы легко и быстро усваиваются. Поэтому всем женщинам после лапароскопии маточных труб дают жидкие каши из таких круп:

  • рис;
  • гречка;
  • овсянка.

Это самые предпочтительные варианты. Хотя употребление других каш тоже не возбраняется. Готовить их нужно с большим количеством воды. Такое питание хорошо переносится и придает организму сил для восстановления.

Перечисленные каши, особенно гречневая, хороши тем, что они содержат большое количество витаминов группы В. Они очень важны после любой операции. Нередко врачи даже назначают витамины в уколах. Но получать их с продуктами питания, конечно же, приятнее.

Функции основных витаминов, содержащихся в кашах:

  • В1 – помогает перерабатывать полученные питательные вещества в энергию;
  • В2 – улучшает функции слизистых оболочек, помогает образовывать гемоглобин (что важно, учитывая, что лапароскопия маточных труб не обходится без кровопотери);
  • В3 – принимает участие в синтезе белка, а это необходимо для регенерации тканей;
  • В5 – улучшает состояние сосудов и высвобождает энергию из пищи.

Железосодержащие продукты

После лапароскопии маточных труб кровопотери гораздо меньше, чем при открытых хирургических операциях. Тем не менее, они всё же есть.

После того как организм теряет определенное количество крови, он не может восстановить её мгновенно. В сосудистое русло попросту вводится больше воды. Поэтому концентрация форменных элементов крови, в частности эритроцитов, становится меньше.

Постепенно они будут вырабатываться в организме. Но для этого требуется железо. Если его в организме не хватает, появившиеся эритроциты будут неполноценными. Концентрация гемоглобина в крови уменьшится.

Чтобы этого не произошло, женщине нужны дополнительные источники железа. Если у неё нет анемии, то после операции не назначают железосодержащие препараты. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из питания. Для этого нужно употреблять любые продукты, которые:

  • имеют животное происхождение;
  • красные на цвет.

Больше всего железа содержится в кровяной колбасе. Хотя не всем она приходится по вкусу, и не всегда её можно найти в продаже. Но есть и множество альтернативных продуктов: лосось, форель, красные сорта мяса, печень.

Многие женщины слышали о том, что железо также содержится в овощах. Они интересуются у своих врачей, почему бы вместо мяса не восполнить дефицит железа после операции, к примеру, яблоками или гранатами. Они тоже имеют красный цвет, и при этом считаются более полезными для здоровья.

На самом деле растительная пища в этом плане менее предпочтительная, потому что в ней:

  • меньше железа;
  • оно худшего качества (негемовое).

Вот почему у вегетарианцев часто выявляется анемия. Если вы относитесь к их числу, лучше временно, на период после операции, отказаться от своих убеждений. Если же это невозможно, альтернативой могут стать препараты железа.

Какая пища противопоказана?

Нежелательно есть после лапароскопии:

  • любые газообразующие продукты – они увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, провоцируют метеоризм и боли (капуста, бобовые, газировка, сдоба, черный хлеб, грибы);
  • острые пряные блюда;
  • жирная еда.

Продукты в рацион вводятся постепенно. В первый день можно только пить воду, да и то, лишь через 5 часов после лапароскопии. На второй день можно пить бульон и есть курицу. С третьего дня могут постепенно вводиться рыба на пару, жидкие каши, кисломолочные продукты, запеченные овощи. С 5 дня разрешены паровые омлеты, супы, нежирное мясо, блюда из творога.

Диета при кисте яичника: основные положения

Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.

Период восстановления после лапароскопии

На второй день надо ограничиться легкими, желательно протертыми супами на курином или овощном бульоне, разрешаются натуральные соки и кисломолочные продукты. Диета после лапароскопии маточных труб на 3—5 день состоит из вареных или, приготовленных на пару продуктов. Необходимо исключить жаренную, острую, газообразующую пищу (мучное, сладости, свежие овощи и фрукты).

Тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие стула на 2—3 день после лапароскопии, говорит о парезе кишечника, нарушении пассажа пищевых масс. Нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит стимуляцию кишечника. Стимуляция после лапароскопии проводится с помощью лекарственных препаратов для повышения тонуса мышц кишечника, в некоторых случаях назначают клизму.

Если при проведении лапароскопии были обнаружены воспалительные процессы, спайки, то после нее назначается физиотерапия, которая ускоряет выздоровление, уменьшает болезненность, препятствует образованию спаек. Хороший эффект дает магнитотерапия после лапароскопии маточных труб. Назначают 10—15 сеансов по 20 минут каждый.

Пациентке после эндоскопического вмешательства важно обеспечить адекватное обезболивание, чтобы она могла ходить, это также препятствует образованию спаек. Нужно постараться не переохлаждаться, ограничить физические нагрузки.

Занятия в тренажерном зале лучше отложить на 3—4 недели, и даже после этого постепенно повышать нагрузку. Опасно в первые дни после операции поднимать тяжести, причем имеется в виду вес более 3—4 кг.

Основные правила питание после лапароскопии кисты яичника

В первый день после проведения лапароскопической операции по поводу кисты яичника, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют полностью отказаться от приема любой пищи, что позволить разгрузить кишечник, и соответственно оказать благоприятное воздействие на состояние яичника. В послеоперационном периоде разрешается пить только очищенную воду. Ни в коем случае нельзя заменять обычную воду газированной минеральной водой.

На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:

  • Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
  • Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
  • Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
  • Разрешается пить свежевыжатые соки;
  • Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна). Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу. Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.

Возможные осложнения после лапароскопии

Несмотря на то, что процедура лапароскопического удаления — это хирургическая операция с минимумом последствий, для нее не характерно полное отсутствие каких-либо проблем в послеоперационном периоде. Дело в том, что даже деликатное воздействие, и тем более удаление новообразований, целого органа или его части, являются травматическим воздействием на организм. Предугадать, какой будет его реакция, можно, но не 100% результатом.

Самые распространенные негативные последствия лапароскопии связаны с повреждениями кровеносных сосудов и нервных окончаний в области раны на передней брюшной стенке. Такие осложнения встречаются практически у всех пациентов. Выражаются они локальной потерей чувствительности, утратой контроля над мышцами пресса (живот какое-то время после операции нельзя втянуть, чтобы он выглядел плоским). Второе по распространенности осложнение — воспаление наружных ран (на месте проколов) в результате неправильной асептики и ухода за швами.

Менее распространены сложные последствия операции:

  • внутреннее кровотечение;
  • воспаление и нагноение ран на внутренних органах;
  • перфорация кишечника и других органов;
  • формирование грыжи на передней брюшной стенке.

Если операция проводится опытным хирургом, риск повреждения органов, крупных кровеносных сосудов и мышц брюшины крайне мал. Однако результат операции и вероятность возникновения осложнений зависят не только от профессионализма и ответственности врача, но и от действий пациента перед и после лапароскопии.

Важно! Чтобы сократить риск появления осложнения до минимума, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача по подготовке к лапароскопии и реабилитации

Что можно кушать после лапароскопии

Диета после лапароскопии кисты яичника: что нужно исключить из своего меню

На период восстановления организма после проведения лапароскопии кисты яичника женщинам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и различные газированные напитки. Вместо них следует употреблять компоты, морсы, травяные чаи, собственноручно приготовленный сок.

Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:

  • Жирная пища;
  • Разнообразные консервы, маринады, соленья, копчёности;
  • Острые специи, пряности, соусы и кетчупы, горчицу, приправы;
  • Сырые фрукты;
  • Куринные яйца;
  • Сладкие продукты и выпечку: шоколад, торты, заварные пирожные, сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается употреблять, начиная с третьего дня после операции.

Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.

Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии. Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь. Для записи на прием звоните по телефону.

О вмешательстве — лапароскопия

Врач и пациент
Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки); наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: