Рак яичника: симптомы и признаки у женщин


Виды

Рак яичников

Онкология яичников может быть первичной и вторичной. В первом случае опухоль развивается непосредственно в самой железе. Это заболевание обычно встречается у женщин моложе 30 лет. Вторичный рак, на долю которого приходится до 80% случаев, возникает из различных кистом яичников. Его чаще диагностируют у женщин 50-60 лет — для разных разновидностей есть свои возрастные рамки.

Третий вариант — это рак яичников, который развивается из-за метастатического поражения желез в результате развития онкологической опухоли в другом органе. Например, первичный рак может находиться в желудке, молочной железе, матке, щитовидной железе.

Рак яичников

Какова заболеваемость раком яичников?

Проблема ранней диагностики злокачественных опухолей яичников является одной из наиболее трудных и нерешенных. Актуальность ее обусловлена несомненным ростом заболеваемости и смертности от этой патологии, отмечаемой за последние десятилетия во многих странах мира.

Большинство (75-87 %) больных злокачественными опухолями яичников поступают на лечение в запущенных стадиях заболевания.

В то же время известно, что если при ранних стадиях заболевания пятилетняя выживаемость составляет 60-100 %, то при третьей и четвертой стадиях ее значение не превышает.

Многие авторы считают, что поздняя диагностика злокачественных опухолей яичников обусловлена как ограниченностью клинических методов исследования, так и отсутствием, либо недостаточностью субъективных ощущений у больных и, следовательно, поздним обращением за медицинской помощью.

Злокачественные новообразования яичников составляют лишь около четверти всех раковых заболеваний женских половых органов, в то время как смертность по причине данной патологии достигает половины всех летальных исходов от их числа.

Затрудненность ранней диагностики, быстрый рост, раннее имплантационное метастазирование по серозным оболочкам малого таза и брюшной полости, неудовлетворительные результаты лечения распространенных форм – все это дает основание считать рак яичников одной из наиболее злокачественных опухолей с крайне неблагоприятным прогнозом.

Заболеваемость раком яичников высока в индустриально развитых странах. Даже при высоком уровне медицинской помощи рак яичников в 65 — 80 % случаев распознается в III — IV стадиях. Пик заболеваемости эпителиальными злокачественными новообразованиями яичников приходится на возрастной интервал 40 — 70 лет, средний возраст заболевших составляет 54 года.

Резкое увеличение заболеваемости после 40 лет связывают главным образом с нарушением гормонального баланса, прежде всего, в системе гипофиз – яичники.

Ранние формы болезни (рак яичников I-II стадии) диагностируется в 29,4 % случаев, запущенные (III-IV стадия) – 45,7 %, 19,6 % соответственно.

Какие бывают варианты рака яичников и как часто они встречаются?

В структуре злокачественных новообразований яичников 80-90 % составляют эпителиальные опухоли, то есть собственно рак яичников. Общепринятой гистологической классификацией опухолей яичников является классификация ВОЗ (1992 г.).

Для опухолей, не относящихся к эпителиальным, существуют существенные отличия как в плане тактики лечения, так и в отношении прогноза. Прогноз, как правило, более благоприятен, чем для собственно рака яичников.

В структуре эпителиальных злокачественных опухолей 42 % составляют серозные карциномы, 15 % – муцинозные, 15 % – эндометриоидные и 17 % – недифференцированные.

Прогностическая значимость гистотипа опухоли в случаях распространенного рака яичников на сегодня остается предметом дискуссии. Для раннего рака яичников наименее благоприятным в плане прогноза является светлоклеточный гистотип. Низкая степень дифференцировки опухоли – неблагоприятный прогностический фактор. Однако и в данном случае речь идет в первую очередь о ранних стадиях рака яичников.

Эпителиальные опухоли:

  1. Серозные;
  2. Муцинозные;
  3. Эндометриоидные;
  4. Светлоклеточные;
  5. Смешанные эпителиальные;
  6. Недифференцированная карцинома;
  7. Неклассифицируемые эпителиальные.

Какие существуют стадии рака яичников?

Особенности метастазирования обусловили значительные отличия в подходах к стадированию процесса. Для данной патологии значительно большее распространение получила классификация, предложенная впервые в 1964 году Раковым комитетом Международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO), основанная, прежде всего, на данных лапаротомии.

Согласно данной классификации, учитывается поражение опухолью ткани яичников, распространения опухоли на соседние ткани, вовлечение в опухолевый процесс лимфоузлов и наличие метастазов в других органах и тканях.

Какие диагностические мероприятия необходимо выполнить при данном заболевании?

Обязательны следующие диагностические мероприятия:

  1. лабораторные исследования (общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и числа тромбоцитов; биохимический анализ крови, включающий определение общего белка, мочевины и креатинина, билирубина, ферментов печени, глюкозы крови; серологический анализ крови с определением RW, резус-фактора, группы крови, HbSAg; общий анализ мочи; ЭКГ; определение уровня СА-125);
  2. гинекологическое вагинальное и ректовагинальное исследование;
  3. при наличии кровянистых выделений из влагалища проводится раздельное диагностическое выскабливание матки с последующим гистологическим исследованием;
  4. ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  5. рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  6. обследование органов ЖКТ с целью исключить метастатический характер поражения яичников (ФГДС или рентгенологическое исследование желудка обязательны, колоноскопия или ирригоскопия по показаниям);
  7. компьютерная и/или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости и малого таза выполняется по показаниям;
  8. больным до 30 лет необходимо определение бета-хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина.

Как лечится рак яичников (общие принципы лечения и лечение больных по стадиям)?

Все больные, у которых предполагается рак яичников, подлежат лапаротомии, целью которой является точное установление диагноза и распространенности опухолевого процесса, а также максимально возможное удаление опухолевых масс.

Следует постоянно иметь в виду, что именно размеры наибольшей из остаточных опухолей после исходной операции определяют прогноз лечения в целом, поскольку современная химиотерапия позволяет излечивать значительное число больных с диссеминированным опухолевым процессом, и доля излеченных больных тем выше, чем меньше размеры остаточной опухоли.

Рутинным объемом оперативного вмешательства является гистерэктомия с придатками, а также удаление большого сальника.

Симптомы

Поскольку симптомы опухоли яичника неспецифичны, первое время проблема никак себя не проявляет, а затем начинает маскироваться под другие заболевания — например, болезни мочевого пузыря, кишечника. Прогрессирует болезнь тоже постепенно.

Из возможных (но необязательных) симптомов рака яичников у женщин выделим:

  • Ощущение тяжести в животе, несварение. Может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, тошнота.
  • Изменения характера стула, которые нельзя объяснить употреблением определенной пищи. Чередование запоров, поносов.
  • Сильные и резкие позывы к мочеиспусканию
  • Болезненность, дискомфортные ощущения в нижней части живота.
  • Потеря или набор веса без видимых причин, проблемы с аппетитом. Увеличение объема талии.
  • Боль во время полового акта, а также поясничные боли.
  • Слабость, утомляемость, вялость.

Огромная проблема заключается в том, что из-за разнообразия первых признаков рака яичников врачи не всегда могут поставить точный диагноз быстро. Обычно это делается за три месяца, но иногда на решение такой задачи уходит и полгода, и даже больше. А промедление при лечении такого заболевания крайне опасно.

Причины и факторы риска

К факторам риска для возникновения рака яичников относят:

Причины и факторы риска рака яичников

  • Поздние роды либо отсутствие родов у женщины.
  • Неграмотно подобранные ОК. То же самое касается случаев, когда оральные контрацептивы подобраны правильно, но используются не по назначению.
  • Менопауза.
  • Возраст 45-50 лет.
  • Долгое лечение от бесплодия.
  • Некоторые гинекологические заболевания — кисты, миомы и т. д.
  • Плохая наследственность.
  • Вредные привычки.
  • Сильное ослабление иммунитета по разным причинам — физическим, стрессовым и т. д.

Женщинам, у которых таких факторов несколько, следует еще внимательнее следить за своим здоровьем.

Диагностика

Подозрение на рак яичников предполагает проведение всесторонней комплексной диагностики, которая включает следующее:

  • Осмотр у гинеколога, кольпоскопию, прощупывание живота, ректовагинальное исследование.
  • Трансвагинальное УЗИ, КТ и МРТ малого таза.
  • Лапароскопия с целью диагностики. Она нужна, чтобы сделать биопсию — взять кусочек опухоли для лабораторного исследования, а также материалы для ряда других анализов.
  • Анализ крови на онкомаркеры разных видов.
  • Исследования с целью исключения метастазов. В эту группу входят маммография, рентген легких и желудка, УЗИ брюшной и плевральной полости, щитовидной железы, ФГДС, разные исследования кишечника.

Клинические рекомендации при раке яичников предполагают прохождение большого количества процедур — но это необходимо, особенно с учетом того, что болезнь часто обнаруживают тогда, когда она активно развивается.

Стадии

Это определение расположения и распространения онкопроцесса, а также влияния на соседние органы.

Врачи используют диагностические тесты для определения стадии рака. Им потребуется информация, основанная на образцах ткани, полученных при операции. Поэтому определение стадии может продолжаться до окончания всех анализов. Для рака яичников/маточных труб применяется система, разработанная Международной федерацией акушеров и гинекологов (FIGO).

Стадия I: Онкопроцесс обнаружен только в придатках.

Стадия IA: Новообразование расположено внутри одного яичника или маточной трубы.

Стадия IB: Рак обнаружен в обоих придатках. На поверхности яичника или маточной трубы или в перитонеальной жидкости или смывах рак не обнаружен.

Стадия IC: Рак обнаружен внутри одного или обоих яичников или маточных труб, при этом соблюдается одно из следующих условий:

Стадия IC1: Опухоль разрывается при хирургическом удалении (интраоперационный хирургический разлив).

Стадия IC2: Стенки новообразования прорываются перед операцией. Или на поверхности яичника или маточной трубы имеется рак.

Стадия IC3: Раковые клетки обнаруживается в скоплении жидкости в брюшной полости или в образцах перитонеальной жидкости, забранной во время операции.

Стадия II: Рак распространяется на 1 или оба яичника или маточные трубы и распространился ниже в органы малого таза. Или это перитонеальный рак.

Стадия IIA: Онкопроцесс распространился в матку и/или маточные трубы, а также яичники.

Стадия IIB: Новообразование перешло в другие органы и структуры в пределах малого таза.

Стадия III: Процесс захватил яичники или маточные трубы. Или это перитонеальный рак. Он распространился в брюшину за пределами малого таза и/или в лимфоузлы в забрюшинном пространстве (лимфоузлы вдоль крупных кровеносных сосудов, например, аорты).

Стадия IIIA1: Рак распространяется в лимфоузлы заднего отдела в забрюшинном пространстве.

Стадия IIIA1(i): Размеры метастазов до 10 миллиметров (мм).

Стадия IIIA1(ii): Размеры метастазов более 10 мм.

Стадия IIIA2: Микроскопически определяемая опухоль распространилась из малого таза в брюшную полость. На лимфоузлы процесс мог и не распространиться.

Стадия IIIB: Рак виден невооружённым глазом за пределами малого таза в брюшной полости, его диаметр не более 2 сантиметров (см). С распространением или без распространения в забрюшинные лимфоузлы. Стадия IIIC: Рак можно увидеть невооружённым глазом за пределами малого таза в брюшной полости, его диаметр более 2 см. С распространением или без распространения в забрюшинные лимфоузлы.

Стадия IV: Онкопроцесс захватил органы за пределами малого таза.

Стадия IVA: Онкология распространилась на легочные ткани.

Стадия IVB: Рак распространился в печень или селезенку.

3 стадии рака яичников и маточной трубы

Степень злокачественности

Врачи также описывают эти виды рака с помощью степени злокачественности. Она показывает, насколько клетка рака напоминают здоровую при изучении под микроскопом. Это помогает врачу спрогнозировать скорость распространения онкологии и принять решение о плане лечения. Если рак оказывается похожим на здоровую ткань или включает группы других клеток, это называется высокодифференцированной опухолью. Низкодифференцированное новообразование разнится с образцами здоровой ткани. Чем ниже степень опухоли, тем благоприятнее прогноз.

Существуют пограничные опухоли, обусловленные низким потенциалом злокачественности (НПЗ). Они составляют от 10 до 15% эпителиальных раков яичников/маточных труб. Большинство эпителиальных раков яичников/маточных труб являются серозными и относятся к серозным карциномам низкой стадии (LGSC) или высокой стадии (HGSC). Эти опухоли имеют другие генетические отклонения и биологию.

Другие виды рака яичников/маточных труб имеют следующие степени:

Степень 1: Ткани высокодифференцированы. Это означает, что клетки выглядят и организованы внутри опухоли как нормальные клетки. Они растут медленно.

Степень 2: Ткани умеренно дифференцированы. Это средняя степень между высоко- и низкодифференцированными. Степень обычно не используется.

Степень 3: Ткани низкодифференцированы или недифференцированы. Все или большинство клеток выглядят аномальными и не имеют нормальной структуры ткани. Эти опухоли, как правило, растут и распространяются быстро.

Лечение

Лечение рака яичников

При лечении рака яичников сочетают несколько подходов:

  • Оперативное лечение. Оно бывает разных видов и объемов — все зависит от стадии и ситуации. Чаще всего удаляют матку, а также маточные трубы с прилегающими яичниками. Нередко требуется удаление отдельных лимфоузлов и более объемные вмешательства. На поздних стадиях речь идет уже про неоперабельные опухоли, поэтому операцию не проводят.
  • Полихимиотерапия. Проводится для подготовки к операции, после нее, а также в качестве самостоятельного средства лечения, если процесс уже запущен и операция невозможна.
  • Лучевая терапия. Как правило, при лечении рака яичников не применяется, поскольку имеет небольшую эффективность.

После лечения пациентки продолжают наблюдаться у онкогинеколога, чтобы вовремя обнаружить рецидивы, если они появятся, и другие нежелательные состояния.

Прогнозы

С учетом типа опухоли пятилетняя выживаемость на первой стадии возможна для 60-90% пациенток, на второй стадии — для 40-50%, на третьей стадии — для 11% и на четвертой стадии — всего для 5%.

Стадирование и диагностика

Американское онкологическое общество полагает, что ежегодно в США диагностируется около 22 280 новых случаев рака яичников, при этом 14 240 женщин умирают от этого заболевания. Женщины, начавшие незамедлительное лечение заболевания на ранних стадиях, имеют намного больше шансов на выздоровление. Но, к сожалению, лишь в 20% случаев диагностики рак находится на I или II стадиях. На более поздних стадиях (III и выше) выживаемость составляет лишь 28%.

Определение стадии зависит о того, насколько сильно развилось и распространилось заболевание по организму. Понятие «формы» также используется для описания поведения клеток и агрессивности их роста. Ранние стадии обычно поддаются лечению хирургическим путем или химиотерапией. Более поздние стадии требуют более агрессивного лечения и регулярного последующего обследования.

  • Стадии рака яичников обозначаются римскими цифрами от I (1) до IV (4). I стадия, самая ранняя, указывает на то, что рак ограничен яичниками. Последняя IV стадия говорит о том, что рак распространился в другие части тела. (6)
  • К другим факторам, определяющим стадию заболевания, относятся: размер опухоли (Т), распространился ли рак на лимфатические узлы (N), наличие метастаз в более отдаленных участках (М). Цифры и буквы, приписываемые к Т, N и М, говорят о том, насколько агрессивным является рак яичников.
  • Например, рак яичников «I стадии, ТI, N0, М0» означает, что рак ограничен яичником (или яичниками) или фаллопиевой трубой (трубами), не распространился на лимфатические узлы (N0) или более отдаленные участки организма (М0).
  • Рак яичников «IVB, любого T, любого N, M1b» говорит о том, что рак распространился на внутреннюю часть селезенки или печени, лимфатические узлы, отличных от забрюшинных лимфатических узлов, и/или на другие органы и ткани за пределами брюшной полости, например, легкие и кости.

Профилактика

К профилактическим мерам относительно рака яичников относят:

  • Регулярный гинекологический осмотр. Раз в полгода необходимо ходить на прием к гинекологу и вовремя пролечивать все обнаруженные болезни. Раз в год нужно делать гинекологическое УЗИ.
  • Прием оральных контрацептивов. По некоторым данным, риск рака яичников при их использовании снижается на 50%. Но ОК подбираются строго индивидуально после сдачи анализов и консультации у опытного врача.
  • Ведение здорового образа жизни, постоянное укрепление иммунитета.
  • Своевременное обследование, если заподозрены даже не очень явные симптомы рака яичников.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: