Диета перед сдачей крови и плазмы на донорство — как подготовиться и что делать после процедуры


Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Разрешенные продукты

До процедуры надо употреблять следующие продукты:

  • Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
  • За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушки, сухари, несладкие виды печенья.
  • Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
  • Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
  • Фрукты — кроме тех, что запрещены.

После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:

  • Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяной чай, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.
  • Молочная продукция — творожок, кефир, нежирный сыр, сметана.
  • Мясо, рыба, птица, также полезна говяжья печень.
  • Морепродукты, яйца.
  • Диета перед сдачей крови на донорство - нужные продукты питания после процедуры

  • Растительные продукты, содержащие много железа, — яблоки, гранаты, шпинат, петрушка, гречка, чечевица.
  • Растительная продукция, содержащая много белка, — соя, фасоль, кукуруза, горох, чечевица.
  • Макароны, хлебные изделия.
  • Растительные масла.
  • Сухофрукты, особенно чернослив.
  • Грецкие орешки.
  • Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Особенности питания донора перед сдачей крови

Диета перед сдачей крови на донорство ускоряет процесс вывода токсинов из организма. В привычный рацион изменения вносят за 48-72 ч. перед предполагаемой донацией. Диетическое питание позволяет ускорить процесс вывода токсинов из человеческого организма. Разрешено употреблять нежирную говядину с гарниром из разрешенных круп. Мясо можно заменить рыбой, приготовленной на пару.

В рационе донора должны преобладать:

  • овощи, фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • самостоятельно приготовленное повидло или варенье;
  • макароны (спагетти, вермишель, лапша);
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (овсяная, перловая, гречневая);
  • мясо птицы;
  • рыба и морепродукты.

Многие ошибочно полагают, что сдавать кровь нужно натощак. В Центр забора приходят спустя 2-2,5 ч. после последнего приема пищи. Важно соблюдать питьевой режим. За 3-4 дня до предполагаемой сдачи крови минеральную негазированную воду, травяной и черный чай, кофе заменяют компотом, морсом и свежевыжатыми соками.

Диета перед сдачей крови на донорство накануне вечером. Что можно

В день донации на завтрак категорически запрещено употреблять:

  • острые салаты;
  • жареное жирное мясо;
  • шоколад и его производные;
  • финики, бананы, апельсины, мандарины, лимоны;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис;
  • копчености.

Донорам предписывается принимать минерально-витаминные комплексы не реже 3 раз в год. Рекомендуется контролировать количество белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей. Мужчинам можно сдавать кровь не чаще 5 раз в год, женщинам — 3-4 раза. Донор должен полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Что запрещено

Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
  • Соленья.
  • Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
  • В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
  • В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
  • Черника — на протяжении 72 часов.
  • Колбасы, сосиски.
  • Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
  • Алкогольные и энергетические напитки.

В день сдачи нужно отказаться от курения. При употреблении в течение трех суток до донации лекарственных препаратов нужно сказать об этом медработнику.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Заранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.

Где сдать в Перми

Схема проезда до донорского центра

В Пермской краевой станции переливания крови по адресу Лебедева, 54 (район Цирка). Работают по будням с 8 утра до 12:30.

Стать донором может житель Перми или Пермского края, подойдет и временная регистрация.

Обязательно, как следует, выспитесь перед сдачей. Никаких кроводач после ночных дежурств!

  1. Заходите за ворота и идете вглубь, там должны быть указатели;
  2. Сдаете верхнюю одежду, надеваете бахилы и подходите к устройству электронных очередей;
  3. Вбиваете свою фамилию и получаете талончик с номером;
  4. Далее поднимаетесь на второй этаж и следите за электронным табло;
  5. Пока ждете очередь, заполните анкету и заявление на денежную компенсацию. Копии документов лежат прямо у входной двери на втором этаже;
  6. Далее вас вызовут в кабинет, чтобы обработать анкету, зададут вопросы — когда употребляли алкоголь, чем питались накануне, какие есть болезни;
  7. Далее вас направят в кабинет №71 для проверки анализов на гемоглобин и АЛТ, первый анализ должен быть не ниже 120, второй – от 7 до 35 для женщин, и от 10 до 40 для мужчин;
  8. После проверки снова возвращаетесь в очередь, вас вызовут в кабинет №45 или №46 измерения давления, веса, температуры тела;
  9. После этого уже уходите сдавать кровь, доктор направит в нужную дверь. Там вам дадут 3 емкости для крови по 150 мл и выдадут бирку о том, что вы прошли все круги кабинетов и сдали-таки кровь. Выпейте чай с сахаром и заходите;
  10. После донации посидите спокойно 10 минут, снова попейте чаю, если закружилась голова – скажите об этом персоналу;
  11. Затем спускаетесь на первый этаж в кассу, чтобы получить компенсацию и справку.

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

благотворительный фонд

Сегодня Международный день донора, и мы поздравляем всех, кто хотя бы раз сдавал кровь! Вы волшебные люди, готовые в любое время года, в выходные и даже праздники приходить на помощь пациентам, которые нуждаются в неотложных переливаниях.

Стать донором может каждый. У нас на сайте можно записаться в регистр безвозмездных доноров крови. Новичкам мы хотим еще раз напомнить, что диета перед кроводачей — это действительно важно! Если накануне съесть что-то «вредное», вашу кровь отбракуют и вы не поможете тем, кто в этом нуждается, и потратите свое личное время.

О том, что можно съесть перед кроводачей, а от чего точно необходимо отказаться, рассказал заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман. Вот главные пункты.

Специальной подготовки к сдаче крови может не быть. Как и не должно быть жестких ограничений по питанию. Но стоит запомнить, что накануне кроводачи рекомендуется не есть много следующих продуктов: — фастфуд — жирное — жареное — шоколад — орехи и финики — бананы

Причина таких ограничений проста — употребление большого количества жиров сказывается на составе крови и её невозможно качественно разделить на компоненты. Кроме того, употребление жирной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.

После приема алкоголя стоит воздержаться от сдачи крови на ближайшие 48 часов.

Нельзя сдавать кровь на голодный желудок! Утром в день кроводачи обязательно хорошо позавтракайте. Вот что можно съесть на завтрак: — каши без масла и молока — макаронные изделия — хлеб — выпечка — сухари — овощи — фрукты (но помним про бананы!)

Также рекомендуется сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная вода. Перед сдачей нужно выпить достаточное количество жидкости, не менее двух стаканов.

Кстати, диета не меняется в зависимости от того, собираетесь ли вы сдавать цельную кровь или ее компоненты.

В фонде «Подари жизнь» среди сотрудников тоже немало доноров. Мы провели небольшой опрос, и выяснилось, что 63% сотрудников накануне донации предпочитает сладкий чай с сушками, печеньем или крекером; 17% едят овсяную кашу с сухофруктами; 14% — макароны с зеленью; 6% — фрукты (яблоки, груши).

«Мой завтрак в день сдачи крови не очень отличается от обычного, — рассказал Александр Сауленко, менеджер проекта «Ящики для пожертвований» фонда. — Просто если я каждый день ем блинчики с творогом или гречку с яйцом, то утром перед донацией я могу съесть блинчики с вареньем или гречневую кашу, сваренную на воде, с салатом. И выпить чай с сушкой или печеньем. Я мясо вообще не ем, но в моем рационе есть рыба. В общем, я уже опытный донор, сдавал кровь 30 раз».

Мы еще раз поздравляем всех доноров с их праздников. Спасибо, что помогаете! Желаем крепкого донорского здоровья и успешных кроводач!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: