Анализ на пищевую непереносимость. Тест на пищевую непереносимость


Метод иммуноферментного анализа (ИФА) – это исследование крови, которое позволяет выявить пищевую непереносимость. Ее развитие связано с выработкой организмом иммуноглобулинов класса IgG – специфических антител, которые производят клетки иммунной системы при непереносимости определенных продуктов.

Пищевая непереносимость – это негативная реакция организма, возникающая в ответ на употребление определенной пищи. Токсическое воздействие плохо переваренных продуктов, которые воспринимаются организмом как чужеродные агенты, приводит к появлению неприятных симптомов: нарушение работы ЖКТ, отеки, проблемы с кожей, повышенная усталость. Ученые недавно включили пищевую непереносимость в список наиболее актуальных проблем клинической и профилактической медицины.

Для диагностики пищевой непереносимости используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

По результатам анализа крови врач составит для пациента список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, что поможет питаться правильно, без негативных последствий для здоровья и при этом будет возможность готовить вкусные блюда из тех продуктов, которые не вызывают нежелательных реакций.

В клинико-диагностической лаборатории ОН КЛИНИК выполняется анализ на пищевую непереносимость с широчайшим спектром продуктов, которые могут вызывать аллергию. Также тестируются пищевые добавки (консерванты, красители, загустители). Результат анализа выдается пациенту в кратчайшие сроки.

Список потенциальных аллергенов, на которые проводятся тесты

Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска атлантическая, сельдь атлантическая, форель радужная, креветка северная, лосось, кальмар, скумбрия атлантическая, карп, судак, икра черная и красная, пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза, глютен/глиадин, пшено, шампиньон двуспоровый, горох, семя кунжута, соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, огурец, свекла, баклажан, тыква обыкновенная, капустная смесь, оливки зеленые и черные, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня, малина, красная и черная смородина, дыня и арбуз, виноград, черный и зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель, солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам – hsa, сахар, смесь специй №1 (красный перец (чили), красный стручковый сладкий перец (паприка), кайенский перец, душистый перец, перец чили), смесь перцев горошком, смесь специй №2 (лавровый лист, укроп пахучий, петрушка, корень петрушки), candida albicans, ascaris.

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции. Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Показания к проведению анализа на пищевую непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости очень разнообразны по своим проявлениям. Среди проявлений пищевой непереносимости:

  • проблемы с функционированием ЖКТ – вздутие живота, частые запоры, диарея;
  • тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту;
  • изжога – слизистая оболочка пищевода может раздражаться вследствие неспособности организма правильно усваивать проблемные продукты;
  • акне, сыпь, красные пятна на коже, темные круги под глазами и другие проблемы с кожей, волосами и ногтями;
  • головные боли, которые особенно часто диагностируются при неспособности организма усваивать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар;
  • боли в суставах, ломота в мышцах;
  • отечность слизистых;
  • снижение артериального давления;
  • повышенная раздражительность, вялость, усталость, сонливость.

По данным научных исследований, в проведении анализа на пищевую непереносимость нуждается большинство современных людей, ведь организм современного человека вынужден работать на пределе своих возможностей. Мы ежедневно фильтруем поступившую в ЖКТ пищу и часто не замечаем или игнорируем тот факт, что некоторые продукты нам не подходят. Год за годом у нас постепенно развивается пищевая гиперчувствительность даже к той пище, которую вполне можно отнести к здоровому питанию.

При отсутствии явных признаков аллергии проведение теста рекомендуется всем, кто хочет:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить тонус;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить и стабилизировать свой вес;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедлить процессы старения;
  • оздоровить организм.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: пищевые специфические тесты IgG

Тесты на специфичные к пище IgG продаются как тесты на радиоаллергосорбент IgG и отличаются друг от друга, предлагая измерения общего IgG в пище или IgG4 с или без анализа иммунного комплекса пищи. Измерение таких специфических антител IgG и их подклассов, прежде всего IgG4, основано на том факте, что титр падает после периода выведения специфического пищевого антигена.

Таким образом, некоторые врачи предпочитают использовать такой метод для диагностики пищевой аллергии. К сожалению, определение специфических антител IgG в сыворотке крови не соответствует потребностям в оральном питании. Burks и соавторы провели исследование ответов антител на молочные белки у пациентов с непереносимостью молочного белка, подтвержденных оральным введением, и обнаружили, что никакого увеличения не происходит.

В другом исследовании Shek et al. пришли к выводу, что пищевые специфические IgG или IgG4 не добавляют никакой информации для диагностики пищевой аллергии. Кроме того, большинство людей вырабатывают антитела IgG к пище, которую они едят. И это нормальный иммунный ответ, указывающий на воздействие, но не аллергическую сенсибилизацию. Недавние исследования показали, что ответ IgG может быть даже защитным и, таким образом, предотвращает или защищает от развития пищевой аллергии IgE.

Следовательно, нет убедительных доказательств того, что этот тест имеет какое-либо диагностическое значение для аллергии.

Другие отзывы и комментарии включали следующее:

Из Британской научно-технической палаты лордов — шестой доклад по аллергии:

Мы обеспокоены тем, что результаты наборов самотестирования на аллергию, доступные для общественности, интерпретируются без консультации с соответствующим образом подготовленным медицинским персоналом, и что тест на пищевые антитела IgG используется для диагностики пищевой непереносимости в отсутствие строгих научных данных. Мы рекомендуем дальнейшие исследования в отношении значения антител IgG в пищевой непереносимости, и с созданием большего количества центров аллергии, необходимо провести необходимые контролируемые клинические испытания. Мы призываем врачей общей практики, фармацевтов и благотворительные организации не одобрять использование этих продуктов до тех пор, пока не будет установлено убедительное доказательство их эффективности.

Из Инициативы по пищевой аллергии:

Тестирование на IgG: этот тест проверяет вашу кровь на наличие антител, специфичных к пищевому иммуноглобулину G (IgG). В отличие от антител IgE, которые встречаются в аномально больших количествах у людей с аллергией, антитела IgG обнаруживаются как у людей с аллергией, так и у людей, не страдающих аллергией. Эксперты считают, что выработка антител IgG является нормальной реакцией на прием пищи и что этот тест не помогает диагностировать пищевую аллергию.

В заключение

Тесты стоят от 45 до 275 фунтов стерлингов каждый, но группа экспертов-медиков и диетолог, которые оценивали результаты, считали, что ни один из них не имеет диагностической ценности для подлинной аллергии или непереносимости.
Управление по рекламным стандартам Великобритании провело оценку маркетинга YorkTest и заявило, что тест клинически подтвержден, и отметили следующее:

YorkTest предоставил три статьи в поддержку своих утверждений о тестах на непереносимость FoodSCAN и полагали, что они показали, присутствие антител IgG в крови свидетельствует о пищевой непереносимости. Тем не менее, мы были обеспокоены тем, что исследования проводились на людях, страдающих хроническими заболеваниями, такими как СРК и мигрень, и считали, что эти результаты не подтверждают общие требования по диагностике пищевой непереносимости. Мы отметили, что одно из исследований было опубликовано в академическом рецензируемом журнале, но также отметили, что, хотя исследование показало, что тесты IgG могут играть роль в лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника, оно не относится к пищевой непереносимости среди населения, а также, что необходимы дальнейшие клинические исследования. Мы признали, что независимая благотворительная организация Allergy UK одобрила продукт FoodSCAN от YorkTest одной из своих наград Consumer Awards, но также отметили, что это было основано на неофициальных данных (самоотчете), и люди чувствовали, что они извлекли выгоду из использования тестов. Мы пришли к выводу, что представленные доказательства не были достаточно надежными, чтобы доказать эффективность тестов для диагностики пищевой аллергии или непереносимости.

На этом этапе реклама нарушила пункты 3.1 Кодекса CAP (Обоснование) 7.1 (Правдивость) 50.1 (Красота и терапия для здоровья).

Слово от Health-ambulance.ru

В настоящее время нет надежных и проверенных клинических испытаний для диагностики пищевой непереносимости. Хотя непереносимость по определению не является иммунной, IgG-тестирование активно пропагандируется для диагностики и руководства симптомами. Эти тесты не имеют достаточных научных обоснований и доказательств эффективности. Отсутствие корреляции между результатами и фактическими симптомами, а также риски, связанные с ненужным отказом от пищи, увеличивают вероятность вреда от этого теста. Кроме того, нет опубликованных клинических данных, подтверждающих использование тестов IgG для определения потребности в витаминах или добавках. В свете отсутствия клинической значимости и потенциального вреда, связанного с их использованием, организации по аллергии и иммунологии во всем мире рекомендуют не использовать тестирование IgG на непереносимость пищевых продуктов.

Как проводится подготовка и проведение анализа на пищевую непереносимость

За пять часов до проведения анализа необходимо отказаться от употребления пищи. Употребление алкогольных напитков необходимо ограничить за сутки до диагностики. Также перед проведением анализа на пищевую непереносимость необходимо отказаться от приема некоторых лекарств, в числе которых антигистаминные, гормональные и антибактериальные препараты. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Для проведения теста берется небольшое количество крови из вены. Тест позволяет проверить от 20 до 90 наименований продуктов. После проведения исследования пациенту представят результат в виде двух списков продуктов, в которых проставлены уровни иммуноглобулина (IgG) к каждому продукту в цифровом значении и их интерпретация.

Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача необходимо будет исключить на срок от полутора месяцев до полугода или же навсегда. Длительность срока ограничения зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G. Через полгода выполняется контрольный анализ крови на пищевую непереносимость.

Правила прохождения диагностики индивидуальной пищевой непереносимости

Большинству людей достаточно сделать этот анализ однократно. В случае необходимости, врач может назначить повторный анализ через 4-8 месяцев в зависимости от ситуации.

Материалом для исследования служит капиллярная кровь (из пальца).

  1. Сдавать анализ крови можно не ранее, чем через 2 недели после курса гормонов, антибиотиков, противоаллергических препаратов.
  2. За 2–3 дня до сдачи анализа крови необходимо исключить алкоголь и переедание.
  3. Не стоит проводить исследование во время религиозного поста, на фоне диеты, во время острого инфекционного заболевания или обострения хронического заболевания.
  4. Если запланирован курс иммунодепрессантов, лучевой терапии и химиотерапии, то тест необходимо проходить до начала лечения.
  5. Противопоказанием к прохождению теста является наличие у пациента биотрансплантата.

Причины развития пищевой непереносимости

Среди главных причин, которые приводят к непереносимости некоторых продуктов:

  • бурно развивающаяся химическая промышленность;
  • ухудшение экологической обстановки;
  • повышенное употребление медицинских препаратов, часто бесконтрольное;
  • неправильное и нерегулярное питание, увлечение фастфудом;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • заболевания внутренних органов, развитие их хронической формы;
  • гормональные нарушения;
  • недостаток сна, частые переработки, стрессы, депрессия.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Пищевая аллергия проявляется сразу же после употребления продуктов, которые иммунная система воспринимает как угрозу для организма. Человека беспокоит зуд и жжение кожи, сыпь, слезотечение, отечность век, обильные выделения из носа, тошнота, дискомфорт и боли в животе.

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость «действует» исподволь, проявляясь не сразу, а по истечению определенного промежутка времени. Проявления непереносимости различных продуктов могут быть самыми разнообразными, включая синдром хронической усталости и даже преждевременное старение организма. Пищевая непереносимость наносит большой вред здоровью, так как становится причиной хронических заболеваний, заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, избыточного веса и нервных расстройств.

Программа ImmunoHealth

Известная аномальная реакция на пищу — классичская аллергия — немедленно вызывает видимые последствия. Менее известны скрытые аномальные реакции организ­ма на пищу, которые протекают не столь стремительно и явно, но именно они являются скрытой причиной разнообразных хронических болезней и избыточного веса. Такие замедленные скрытые аномальные реакции назвали «скрытой пищевой непереносимостью» (СПН).

СПН вызывается индивидуальной пищевой дезадапта­цией, связанной с неполным перевариванием обычных продуктов питания. Даже органические продукты и те, что общепринято считать полезными, могут оказаться причиной Ваших многолетних страданий, если они не подходят персонально Вам!

Болезни, вызываемые СПН, трудно поддаются диагно­стике и медикаментозному лечению. Постоянная избыточная нагрузка на иммунную систему не даёт ей справляться с её прямыми задачами: обеспечивать устойчивость к инфекциям, простудам, стрессу и другим разрушительным воздействиям внешней среды.

Программа ImmunoHealth (Иммунохелс) — это современный, научно-обоснованный, индивидуальный подход к каждому пациенту, с учётом уникальности его иммунной и пищеварительной систем. Это осво­бождение рациона от ряда продуктов, вызывающих негативные реакции и перегрузку иммунной системы. Это соблюдение физиологических принципов совме­стимости пищевых продуктов и некоторых общих правил, для более эффективного пищеварения.

Это наша совместная работа над привычками и лож­ными стереотипами в питании, основанная на персо­нальных рекомендациях и постоянной поддержке.

Устраните причину — болезнь отступи сама!

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: