«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Немного базовых знаний по обмену гистамина.

Гистамин — это биогенный амин, возникающий в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина.

Гистамин синтезируется в организме (в тучных клетках и базофилах), а также может поступать с пищей.

Гистамин — очень активное вещество. Через особые рецепторы к гистамину, которые есть почти везде, он вызывает множество самых разнообразных эффектов — в бронхах, желудочно-кишечном тракте, коже, нервной системе и так далее.

Классическая реакции тканей, реализуемая через высвобождение из клеток большого количества гистамина — это аллергия.

Чтобы не захлебнуть гистамином, организм постоянно разрушает его избыток при помощи двух механизмов:

  • метилирование при помощи фермента Гистамин N-метилтрансфераза (HNMT)
  • оксидативная деградация ферментом диаминоксидазой (DAO)


https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1007%2Fs40629-017-0011-5/MediaObjects/40629_2017_11_Fig1_HTML.gif?as=webp
Несмотря на такую защиту возможно возникновение негативной реакции на гистамин из пищи при двух условиях:

  • плохо работают механизмы разрушения гистамина
  • одномоментное поступление большого количества гистамина с пищей

Классическим вариантом второго типа проблем является хорошо известная санитарным врачам реакция на продукты из мяса семейства скумбриевых (тунец, макрель, скумбрии, пеламида).

В тканях этих рыб много аминокислоты — предшественника гистидина. При заражении выловленной рыбы гистаминообразующими бактериями (большинство из них требуют для своего роста температуру выше +15°С, оптимально +30°С) в их тканях начинает накапливаться гистамин.

Если такая рыба попадет к вам на стол, велик риск отравления гистамином, вплоть до летального исхода.

Чаще причиной отравления бывает даже не сама исходная рыба, а соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.

Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простые правила:

  • не нарушать правила транспортировки и хранения сырой замороженной рыбы и готовых изделий
  • не допускать повторного замораживания сырой рыбы

Проблема известна давно и находится под контролем санитарных врачей — по Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) предельно допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг.

Если реакция на гистамин в рыбе является более-менее предсказуемой и хорошо изученной проблемой, то подтвердить другие пищевые реакции на гистамин в пище не так легко.

Другие стимулы повышения уровня гистамина

Выработка гистамина при воздействии аллергенов

Когда вы сталкиваетесь с вашим триггером аллергии (непереносимости гистамина), ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас. Во-первых, она посылает химический сигнал тучным клеткам в вашей коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови. Сообщение таково: “высвобождайте гистамины”, которые хранятся в тучных клетках.

Когда гистамин выходит из тучных клеток, то усиливает кровоток в области той вашегй части тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы вмешаться в этот процесс и начать проводить “ремонтные работы”.


СТИМУЛЫ И ИММУННЫЕ КЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ГИСТАМИНА

Некоторые продукты питания стимулируют тучные клетки высвобождать гистамин; их иногда называют “освободителями гистамина”. Цитрусовые фрукты являются самыми сильными стимуляторами выработки гистамина, хотя сульфиты в красном вине также могут быть очень сильными провоцирующим фактором. (, )

Другие стимуляторы освобождения гистамина из клеток (6):

  • Папайя, клубника и ананас
  • Арахис и древесные орехи
  • Помидоры и шпинат, которые также содержат гистамин
  • Шоколад, однако, шоколад/какао также содержит метилксантины как теобромин, который может стабилизировать тучные клетки ()
  • Консервированная рыба и морепродукты
  • Яичный белок
  • Свинина
  • Лакрица
  • Некоторые специи
  • Искусственные пищевые добавки

Пробиотики

Некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, могут вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов.

Эти пробиотики могут быть полезны для некоторых людей, но они производят достаточно много гистамина, что могут вызвать проблемы утех, кто имеет непереносимость гистамина.

  • Lactobacillus casei ()
  • Lactobacillus reuteri. Однако, что не все штаммы reuteri продуцируют гистамин, а многие являются противовоспалительными и противоаллергическими. ()
  • Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus ()

Ингибиторы / подавители фермента диаминоксидазы (ДАО)

Эти соединения предотвращают эффективное расщепление гистамина оксидазой D-аминокислот / диаминоксидазой (ДАО). Диаминоксидаза (ДAO) – это пищеварительный фермент, вырабатываемый в почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта. Его основная функция заключается в разрушении избытка гистамина в вашем организме, что снижает проявление аллергии или непереносимости. ()


СХЕМА МЕТАБОЛИЗМА ГИСТАМИНА ()

  • Алкоголь. Многие люди потребляют достаточно значительное количество алкоголя за один раз, что может серьезно повлиять на метаболизм гистамина. ()
  • Карнозин. Это соединение, часто используемое в качестве добавки при старении, состоит из гистидина и бета-аланина. Его тесная структурная связь с гистамином означает, что карнозин может конкурировать с гистамином, для связи с ДАО. (, , )
  • Куркумин. Одно исследование показало, что куркумин блокирует выпуск ДАО из клеток кишечника, однако, он также предотвращает выпуск гистамина из этих же клеток. Снижение высвобождения гистамина может фактически вызвать снижение высвобождения ДАО, но противовоспалительный эффект куркумина может перевесить этот негатив своей пользой. ()

Другие вещества

Вещества, уменьшающие количество иммунных Th1-клеток и увеличивающие количество иммунных Th2-клеток, смещают баланс иммунной системы в сторону тучных клеток, производящих гистамин.


ГРУППИРОВАНИЕ ИММУННЫХ КЛЕТОК CD4, ИХ ФУНКЦИИ, ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ И ЦИТОКИНЫ ()

Некоторые вещества и ситуации, увеличивающие Th2

  • Нарушение циркадного ритма
  • Плесень, митотоксины
  • Выхлоп дизельного двигателя
  • Дефицит магния в организме
  • Психологический стресс
  • Переизбыток витамина D
  • Соя
  • Чеснок
  • Кардамон
  • Папайя

Никотин(в сигаретном дыме) вызывает высвобождение гистамина. ()

Факторы образа жизни

Кроме того, некоторые факторы образа жизни и состояния могут увеличить высвобождение внутреннего гистамина в организме ():

  • Гипоксия(недостаток кислорода)
  • Высокая температура тела
  • Травма

Более того, психологический стресс увеличивает запасы гистамина в тучных клетках. Любой из перечисленных выше факторов может высвобождать этот запас гистамина, создавая опасную комбинацию. ()

Лекарственные препараты

К сожалению, некоторые лекарства могут ингибировать HMNT и DAO, ферменты, которые расщепляют гистамин. Таким образом происходит повышение уровня гистамина в крови и усугубляются симптомы его непереносимости. (, , )

Некоторые люди не могут избежать приема этих лекарств, поэтому, если у вас подобная ситуация, то вы можете дополнительно включать в прием натуральные антигистаминные средства, чтобы помочь вам справиться с этими побочными эффектами.

Следующие лекарственные препараты могут увеличить высвобождение гистамина или помешать работе HNMT и DAO:

  • Гепарин, антикоагулянты ()
  • Циметидин, антацид и блокатор H2R; несмотря на то, что он является антигистаминным, этот препарат значительно ингибирует DAO (, )
  • Хлорохин; влияние этого анти-малярийного препарата на гистамин считается относительно незначительным ()
  • Дигидралазин, препарат, назначаемый при высоком артериальном давлении в некоторых странах ()
  • Изониазид, противотуберкулезный препарат ()
  • Цефуроксим, антибиотик ()
  • Цефотиам, антибиотик ()
  • Хлорохин, антибиотик ()
  • Аминофиллин, препарат от астмы ()
  • Верапамил, блокатор кальциевых каналов, часто назначаемый при высоком артериальном давлении ()
  • Альпренолол, бета-блокатор, часто назначаемый при высоком артериальном давлении ()
  • Дигидралазин, назначаемый при высоком кровяном давлении ()
  • Опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин (, )
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs, первый класс антидепрессантов) ()
  • Контрастные препараты, используемые перед проведением процедур медицинской визуализации с помощью рентгена ()
  • Имидазолы, в том числе многие фунгициды (, )

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori -это спиралевидная бактерия, которой заражены около половины всех людей в мире. Она может вызвать воспаление, язвы и даже рак желудка. ()

Helicobacter pylori вырабатывает липополисахариды, которые стимулируют энтерохромаффиноподобные клетки желудка к размножению и высвобождению гистамина. Таким образом, инфекция H. pylori может увеличивать количество гистамина в кишечнике. (, )

К сожалению, адекватных методов диагностики таких реакции пока нет.

Попытаюсь объяснить почему…

Например, сам человек или его лечащий врач проанализировали ситуацию и поняли, что часто возникают определенные симптомы на определенные виды продуктов.

Как подтвердить, что симптомы связаны именно с гистамином в пище?

Какие сложности подстерегают на пути подтверждения этой идеи?

Во-первых, жалобы, связанные с гистамином, не являются какими-то эксклюзивными и могут быть объяснены другими заболеваниями.

В таблице перечислены самые частые реакции на гистамин в пище и указаны заболевания, с которыми надо провести дифференциальный диагноз.

Покраснение кожиНейроэндокринные опухоли
ЗудКрапивница, идиопатический зуд кожи, почесуха (пруриго)
Тошнота/рвотаЯзвенная болезнь
Диарея и боль в животеВоспалительные заболевания кишечника, непереносимость лактозы, целиакия
НасморкАллергические и неаллергические риниты
ОдышкаАллергическая и неаллергическая астма
Снижение артериального давления, слабость, учащенное сердцебиениеАнафилаксия

Важно: Негативная реакция на пищу предполагается при четкой связи по времени с употреблением этой пищи (не более 4 часов!)

Во-вторых, пока не ясны четко механизмы патогенеза.

Еще в середине восьмидесятых годов прошлого века заподозрили, что у некоторых людей биогенные амины в пище могут вызывать негативные эффекты даже в дозах ниже токсических. Сразу внимание было сконцентрировано на гистамине, хотя есть и другие пищевые вещества, которые вызывают негативные эффекты или влияют на метаболизм гистамина.

Это биогенные амины (триптамин, кадаверин, тирамин, серотонин и т.д) и/или полиамины (путресцин, спермидин, спермин и т.д).

С патогенезом реакции на сам гистамин тоже не все до конца понятно…

Предполагаемый патогенез — нарушение деградации (разрушения) пищевого гистамина ферментами, преимущественно DAO. Проблема в том, что проспективных контролируемых исследований, подтверждающих этот механизм патогенеза, слишком мало для однозначных выводов.

В-третьих, непросто и с диагностикой.

Для подтверждения наличия непереносимости гистамина предлагаются разные исследования.

Давайте разберем их плюсы и минусы.

Непереносимость гистамина

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.

Симптомы непереносимости гистамина:

  • Зуд кожи, глаз, ушей и носа
  • Крапивница, экзема, сыпь, покраснение кожи, красные пятна
  • Отек тканей лица и полости рта, а иногда и горла
  • Гипотензия или гипертония
  • Головокружение
  • Разрегулированная температура тела
  • Повышенный сердечный ритм и аритмия
  • Тревога или панические атаки, трудности засыпания
  • Проблемы с дыханием
  • Заложенность носа, насморк и сезонная аллергия
  • Конъюнктивит
  • Головные боли и мигрени
  • Тошнота и рвота
  • Рефлюкс, расстройство желудка, диарея и изжога
  • Усталость, растерянность и раздражительность
  • Нарушенный менструальный цикл


НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ГИСТАМИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Еще одна причина, по которой трудно диагностировать непереносимость гистамина, заключается в том, что его эффекты являются накопительными. Например, вы можете не реагировать, если у вас в диете есть немного продуктов, содержащих гистамин, но вы можете перейти свой “порог чувствительности”, если съедите много продуктов с высоким содержанием гистамина.

Индивидуальные уровни чувствительности к продуктам с гистамином значительно различаются, некоторые люди нуждаются в полном отказе от таких продуктов, в то время как другие могут переносить небольшие их количества.

Прик-тест с гистамином.

Очень простая методика, предложенная Kofler, использует принцип диагностики, давно используемый аллергологами.

Обычно во время прик-теста через каплю стандартного раствора аллергена делается быстрый укол в кожу на глубину 1-1.5 мм. Через 10-15 минут измеряется размер волдыря и аллерголог делает выводы.

В этом тесте в качестве положительного контроля используется гистамин.

В методике Kofler 1% раствор гистамин вводиться в кожу при помощи микропрокола, а через 50 минут оценивается размер волдыря. Если размер волдыря будет 3 и более миллиметра, то предполагается, что разрушение гистамина в тканях снижено.

Главный вопрос, который мешает активнее использовать методику:

Насколько метаболизм гистамина в коже значим для диагностики реакции на пищевой гистамин?

Заболевания с повышенным уровнем гистамина

Перечень заболеваний в которых активируется сигнализация гистамина и происходит его повышенный выброс: (50)

  • Аллергические реакции
  • Астма
  • Псориатический артрит
  • Ювенильный идиопатический артрит
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Миастения гравис
  • Мастоцитоз
  • Рассеянный склероз
  • Острый миелоидный лейкоз
  • Метаболический синдром
  • Болезнь Альцгеймера (51)
  • Ишемическая болезнь сердца (52)
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Психологический стресс, депрессия
  • Рак желудка и кишечника

Определение уровня гистамина в стуле.

Неплохая была задумка сделать выводы о нарушении метаболизма гистамина по его высокому уровню в стуле человека.

Но при подробном изучении вопроса оказалось, что многие нормальные для нашей кишечной микрофлоры бактерии (например, лактобациллы) сами выделяют довольно много гистамина.

Причем в исследованиях на мышах показано регулирующее влияние этого гистамина на иммунною систему.

Вопрос продолжает изучаться, но уже понятно, что просто измерить уровни гистамина в кале и связать эти уровни с той или иной патологии мы пока не можем.

Метилгистамин в моче.

Уровень метаболита гистамина — метилгистамина был бы интересен для оценки способности организма правильно перерабатывать гистамин, если бы не выяснилось, что его уровень еще очень зависит от уровня белка в диете. Слишком много внешних искажающих факторов….

Вывод:

На данный момент нет объективных лабораторных показателей для оценки побочных реакций на пищевой гистамин.

Хотя некоторые лаборатории тесты на непереносимость гистамина активно предлагают и продвигают…

На данный момент предлагается такой диагностический подход.

Первым шагом надо провести трехэтапную (трехфазную) диетическую адаптацию.

ФазаЦельРекомендации
Фаза 1уменьшить симптомы на максимально возможную степень–смешанная диета с упором на преобладанием овощей и уменьшение количества биогенных аминов, особенно гистамина – оптимизация по нутриентам– изменения композиции еды– принципы сбалансированной диеты10–14 дней
Фаза 2:тестоваяРасширить выбор продуктов с учетом индивидуальных факторов (стресс, менструация, применяемые медикаменты и т.д.)– прицельное введение подозреваемых продуктов с учетом индивидуальных предпочтений пациента– определение индивидуальной толерантности к гистаминудо 6 нед
Фаза 3:длит. диетаПродолжительная, сбалансированная по нутриентамВысокое качество жизни– индивидуальные рекомендации по питанию с учетом индивидуальной переносимости гистамина и внешних факторов риска

Мои комментарии к таблице:

Звучит все очень расплывчато и эту таблицу легко подвергнуть критике тем, кому нужна четкая схема. Как я воспринимаю её ключевые позиции?

В первые 2 недели просто нормализуем самочувствие более строгой диетой и убираем симптомы из таблицы выше. Для этого хорошо подойдет диета с преобладанием овощей, исключение продуктов, богатых биогенными аминами.

Во второй фазе вводим продукты по очереди, начиная с самых актуальных для человека — по его индивидуальным пристрастиям или пищевой ценности.

Считаете, что самым важным для хорошего настроения в вашей жизни являются шоколадные конфеты — начинайте с них :-).

Если самочувствие меняется — надо учитывать, что могут быть влияния со стороны других факторов — стрессы, фаза цикла у женщин, лекарства. Именно поэтому не надо делать скоропалительные выводы.

Когда вы получили относительное полное представление о возможностях своего организма по переносимости гистамина — живем по своим правилам и стараемся получать при этом максимальное удовольствие от жизни.

На каждом этапе очень важно, чтобы питание было по возможности сбалансировано.

Из-за диеты не должно возникать дефицита важных для организма веществ. Главным помощником в этом может быть специалист по той теме — врач-диетолог. Диетолог с врачебным дипломом, а не самозванный “нутрициолог” из инстаграма!

Каким должен быть “правильный” диетолог?

Вот ориентир — Елена Мотова, создатель группы Диетология для всех: основы, идеи, противоречия.

Заодно еще раз рекомендую ее книгу “Мой лучший друг — желудок : еда для умных людей”

Оральная провокация с гистамином.

Лучшим методом для подтверждения реакций на пищевой гистамин является титруемая оральная провокация, в идеале в виде двойного слепого, плацебо-контролируемого теста с ориентацией на клинические проявления.

Но не все так просто.

До сих пор нет общепринятого протокола этой процедуры, чтобы ввести её в клиническую практику.

Одна из проблем — выбор начальной дозы гистамина, чтобы дать подозреваемому в непереносимости.

Идеальная доза должна отлично переноситься здоровыми людьми, но вызывать симптомы у людей с непереносимостью.

Найти идеальную дозу — не просто.

В исследованиях чаще всего выбирается доза 75 мг гистамина.

Но в одном из исследований эта доза вызвала симптомы у половины из группы здоровых. Есть и другое исследование с подобными результатами.

Получается, что данная доза не приемлема для диагностического обследования, так как дает токсический эффект у части здоровых людей.

Далее возможна титруемая провокационная проба с гидрохлоридом гистамина — вводим через рот каждые 2 часа, начиная с дозы 0.5 мг/кг массы тела, далее 0.75 мг/кг и 1 мг/кг. Так можно определить максимальную переносимую дозу.

Проба проводится под наблюдением врача, так как возможны неблагоприятные реакции — от тошноты до нарушения кровообращения и обморока. Эти реакции обычно преходящие и могут быть уменьшены введением антигистаминных препаратов.

ГГистамин в диагностике феохромоцитомы

Феохромоцитома – гормонально-активная опухоль, состоящая из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников. В норме хромаффинные клетки участвуют в синтезе адреналина, норадреналина, дофамина и частично энкефалина. Феохромоцитома проявляет себя в частых симпатоадреналовых кризах: наступают паника, беспокойство, бледнеют кожные покровы, значительно повышаются АД и ЧСС, появляются тремор, рвота, при анализе крови – лейкоцитоз, гипергликемия, эозинофилия.

Для диагностики используют УЗИ, томографию, анализ мочи на катехоламины и их метаболиты, также существует и т.н. провокационная проба с использованием гистамина. Проба с гистамином проводится при нормальном исходном артериальном давлении. Больному, находящемуся в горизонтальном положении, измеряют артериальное давление, затем вводят внутривенно 0,05 мг гистамина в 0,5 мл физраствора и измеряют артериальное давление каждую минуту в течение 15 минут.

В первые 30 секунд после введения гистамина АД может снизиться, но в дальнейшем наблюдается его увеличение. Повышение цифр на 60/40 мм рт. ст. против исходных в течение первых четырех минут после введения гистамина указывает на наличие гормонально активной феохромоцитомы.

Факторы, которые могут влиять на результаты провокационных тестов.

Множество внешних факторов, изменяющих проницаемость кишечника и влияющих на чувствительность человека к гистамину, надо принимать во внимание при оценки тестов:

  • использование препаратов — прежде всего ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего воспалительные заболевания кишечника
  • употребление алкоголя
  • гормональный статус
  • возможное влияние кишечной микрофлоры и другие факторы

Имеющие на сегодняшний день научные данные пока не позволяют четко назвать приемлемую для всех начальную дозу гистамина и идеальный протокол орального провокационного теста. Тем не менее, титруемая провокация может быть использована для сбора информации о возможном нарушении метаболизма гистамина.

Еще одна очень важная для практики проблемы — мы не знаем точное содержание гистамина в том или ином блюде. Зрелость продукта, обработка, срок хранения сильно влияют на уровень гистамина в пище.

Например, содержание гистамина в сыре Эмменталь может варьироваться от 0.1 до 2000 мг/кг. В копченой макрели — от 0.1 до 1788 мг/кг.

Как результат многие диетические рекомендации, популярные сейчас, не имеют серьезного научного подтверждения.

Так многочисленные низкогистаминные диеты запрещают продукты, которые не содержат гистамина (например, дрожжи).

Или рекомендуют ограничить так называемые гистаминолибераторы — фармакологически активные вещества, обладающие эффектом усиленного высвобождения гистамина. Хотя никаких научных доказательств их наличия в пище или их клинического влияния на возникновение пищевых реакций нет.

Недостаток знаний о биогенных аминах в пище затрудняет создание адекватных рекомендаций по диагностике и лечению.

Продукты питания с большим количеством гистамина

Как правило, пищевые продукты, которые могут содержать высокие уровни биогенных аминов, являются ферментированными продуктами или продуктами питания, подверженными микробному загрязнениюво время хранения. Однако содержание гистамина варьирует в широких пределах, даже в тех продуктах питания, которые обычно содержат много гистамина. (, )

Овощи и фрукты

Большинство свежих продуктов, особенно фрукты и овощи, содержат мало гистамина. Однако есть исключения из этого правила: шпинат, баклажаны и помидоры, как правило, содержат больше гистамина. Эти овощи могут иметь столько гистамина, чтобы вызвать воспалительную реакцию у человека с непереносимостью к гистамину (аллергической реакции). (, )

Мясо

Некоторые виды мяса также содержат больше гистамина, чем другие. Свинина, вероятно, самый значимый источник гистамина в мясных продуктах. Приготовление свинины на гриле дополнительно повышает уровень гистамина в мясе, а варка – снижает его. ()

Шоколад

Какаоможет быть также относительно высоким источником гистамина, однако кофеини теоброминв какао стабилизируют тучные клетки, предотвращая из них высвобождение гистамина. Вы можете сначала исключить шоколад (какао) из вашего рациона и повторно добавить его позже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы его переносите. (, , , , )


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Квашенные (ферментированные) продукты

Ферментация – это процесс, при котором микробы/бактерии частично переваривают, химически изменяют и превращают одну пищу в другую, например, молоко в выдержанный сыр, или капусту в квашеную капусту. Микробы, ответственные за эти изменения, часто производят большое количество гистамина, что может вызвать проблемы у людей с аллергией. (, )

Основными бактериями, ответственными за производство биогенных аминов, в том числе гистамина, в ферментированных продуктах питания это – молочнокислые бактерии. Эти бактерии могут расщеплять аминокислоты на аминосодержащие соединения. Они продуцируют эти соединения в качестве своих защитных механизмов для противостояния кислотным средам. ()

Некоторые виды дрожжей также производят гистамин во время брожения. Тонкое управление работой дрожжей во время брожения может резко изменить (снизить или увеличить) содержание гистамина в вине. (, )

Ферментированные продукты включают в себя (6)

  • Квашеная капуста и кимчи
  • Чайныйгриб, пиво и вино
  • Соленья
  • Тофу, натто и другие ферментированные соевые продукты
  • Йогурт, пахта и кефир
  • Сыр (выдержанный сыр содержит больше гистамина, чем свежий, мягкий сыр)
  • Колбаса, пепперони и салями (и другие вяленые или ферментированные мясные продукты)

Вино

Во время процесса виноделия дрожжи и молочнокислые бактерии производят гистамин, когда они ферментируют виноградное сусло. Управление этим процессом имеет решающее значение на содержание гистамина в готовом вине. ()

Согласно одному исследованию, средние уровни гистамина в вине были 3,63 мг/л для французских вин, 2,19 мг/л для итальянских вин и 5,02 мг/л для испанских вин. Вообще говоря, красное вино содержит больше гистамина, чем белое. (, )

В некоторых странах существуют нормы по ограничению гистамина в вине, например, в Германии (2 мг/л), Голландии (3 мг/л), Финляндии (5 мг/л), Бельгии (от 5 до 6 мг/л), Франции (8 мг/л), Швейцарии и Австрии (10 мг/л). Если у вас обнаружена нетерпимость к гистамину, но вы любите красное вино, то выбирайте вина из стран, которые устанавливают самые строгие ограничения на гистамин. ()

Консервированные и переработанные продукты питания

Консервированные и другие обработанные продукты, как правило, имеют больше гистамина, чем свежие продукты.В томатной пасте может содержаться до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты, а в консервированных рыбных продуктах – более 20 мг на 100 г. (, )

Даже если у вас нет непереносимости гистамина, рыбные консервы следует есть сразу после вскрытия банки. Чем дольше консервная банка рыбы остается открытой, тем больше бактерий будет расти и вырабатывать гистамин, повышая риск скомброидального (гистаминового) отравления. (, )

Как правильно — побочные реакции на гистамин или непереносимость гистамина?

На данный момент мы не знаем насколько индивидуальная реакция на гистамин в пище зависит от энзимного дефекта (HNMT или DAO). Так называемая непереносимость гистамина — это чаще “комплекс симптомов, которые могут быть связаны с гистамином только в определенных случаях”, а не конкретная клиническая картина, эксклюзивно вызванная гистамином в пище. Это объясняет, почему часто не получается воспроизвести симптомы пациента, возникшие на небольшое количество гистамина. Возможно, эти симптомы появляются только при наличии каких-то дополнительных факторов.

В этом контексте, нарушение проницаемости слизистой тонкой кишки как предрасполагающий фактор наиболее вероятно.

Еще больше вопросов появилось после публикации результатов исследования Komericki: насколько вообще симптомы связаны с гистамином в пище, если их выраженность уменьшает прием гистамин-деградирующего фермента DAO независимо от того, поступал гистамин внутрь или нет ?

Создатели гайдлайна предлагают использовать термин “нежелательные реакции на пищевой гистамин” до тех пор, пока не будет больше информации о патомеханизме реакций на низкие, явно меньше токсических, дозы гистамина.

Пока нет более четкого объяснения разницы между терминами “нежелательная реакция на пищевой гистамин” и “непереносимость гистамина”.

Фермент DAO растворяет гистамин

Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина. Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием – диамин оксидазой или DAO, а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.

Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.

Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме. Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном. Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.

Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO, что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO. Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток. Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения. Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6, цинка и меди, недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.

Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом. Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Практические рекомендации.

Пациенты с подозрением на нежелательные реакции на пищевой гистамин должны получить рекомендации врача, даже несмотря на недостаток наших знаний патомеханизмов этого состояния.

Первых делом, должны быть исключены те состояния, которые уже были перечислены в таблице с дифференциальным диагнозом. При выявлении их надо пролечить.

При сохранении жалоб ведение пищевого дневника и оценка динамики симптомов поможет оценить индивидуальную степень чувствительности к биогенным аминам и влияние внешних факторов.

Эти факторы упоминались, когда говорили об оценке результатов провокационных тестов.

Например, в пременструальную фазу цикла у женщин симптомы усиливаются.

На симптомы также может влиять выбор продуктов, их сочетание и интервал между приемами пищи.

Коррекция диеты.

Экспериментальные данные показывают, что трехэтапная коррекция питания может улучшить толерантность к пищевому гистамину.

Тем не менее нужны дополнительные контролируемые исследования для того, чтобы оценить насколько изменение диеты способно достичь биологического эффекта или повлиять на естественное изменение толерантности с возрастом.

С другой стороны контролируемые исследования должны пролить свет на то, насколько сильные психологические эффекты возможны от рекомендаций экспертов.

Если трехэтапная коррекция питания не помогла, необходимо вернуться к исключению других причин жалоб (смотри таблицу с дифференциальным диагнозом).

Антигистаминные препараты.

Не существует двойных слепых плацебо-контролируемых проспективных исследований по эффективности Н1 или Н2 блокаторов гистамина у пациентов и нежелательным реакциями на пищевой гистамин. Тем не менее, их механизм действия предполагает их возможную эффективность в лечении конкретных симптомов (например, Н1-гистаминоблокторов при покраснении и зуде кожи или Н2-гистаминоблокаторов при тошноте и рвоте) при острых состояниях как минимум.

Н1-гистаминоблокаторы — это очень популярная группа препаратов для лечения аллергии, к которой относятся известные многим Фенистил, Супрастин, Зиртек и их многочисленные родственники.

Н2-гистаминоблокаторы — тоже популярная группа лекарств, используются при желудочных расстройствах. Классический представитель — Фамотидин.

Исходя из прагматических соображений можно попробовать какой-то период времени лечить пациента с нежелательными реакциями на гистамин Н1/Н2-гистаминоблокаторами для того, чтобы оценить, насколько это повлияет на их симптомы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: