Сравнение КТ с другими методами диагностики

В ходе КТ легких томограф в течение нескольких секунд делает множество сканов грудной клетки, толщина одного шага не превышает 1 мм. Затем изображения (снимки) обрабатывают на компьютере и объединяют в трехмерную модель-реконструкцию исследуемого участка. Компьютерная томография — современный улучшенный вариант рентгенографии.

КТ легких и грудной клетки показывает пневмонии, туберкулез, опухоли средостения, повреждения мягких тканей и сосудов, травмы ребер и грудного отдела позвоночника.

Благодаря тому, что объемное изображение в высоком разрешении можно изучать в трех проекциях, а толщина одного среза всего миллиметр, по результатам сканирования возможна дифференциальная диагностика новообразований от 5 мм, которые не покажет другой вид диагностики.

Как проводится КТ легких, и на что следует обратить внимание пациенту? Разбираемся в этой статье.

Что такое мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)?

Сегодня в медицинских учреждениях вы встретите три типа томографов: обычные, спиральные и мультиспиральные. В чем разница между обычным и спиральным КТ сканером? Ключевое отличие в механике движения стола, скорости сканирования и качестве томограмм.

Во время сканирования на традиционном томографе, кольцо сканера делает один полный оборот, затем стол смещается на один шаг, чтобы сделать рентгенографию следующего «среза». Сканирование одной зоны занимает около 30 минут.

СКТ-аппараты более современные. Рама спирального томографа вращается непрерывно, а стол движется постепенно, за счет этого датчик перемещается по траектории спирали. Таким образом время исследования сокращается до 1-5 минут, КТ-сканы получаются более четкими и качественными. Усовершенствованным методом СКТ является МСКТ. Что такое «мультиспиральная компьютерная томография»?

Диагностика проходит на скоростных спиральных томографах нового поколения, оснащенных двумя рентгеновскими трубками. По сравнению с традиционными сканерами, здесь увеличено количество чувствительных датчиков, а время обследования сокращается до нескольких секунд — время одного вдоха (при КТ легких без контраста). Сканы мультиспиральных томографов отличаются наиболее высоким разрешением.

Минимальные по размеру опухоли, метастазы, очаги поражения легких можно обнаружить именно с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Мультиспиральное сканирование разрешено проводить пациентам, находящимся в тяжелом состоянии здоровья. МСКТ можно проводить одновременно с искусственной вентиляцией легких в реанимационном отделении.

В специализированном компьютерная томография проводится на мультиспиральном аппарате нового поколения Siemens Somatom go.now со сниженной лучевой нагрузкой.

МСКТ и КТ- в чем разница?

Мультиспиральная (многослойная) КТ – это компьютерная томография, проводимая на мультиспиральном томографе. Различие спиральной и многослойной компьютерной томографии состоит в количестве рядов принимающих излучение детекторов. При СКТ прошедшее через тело излучение улавливает один ряд детекторов, при МСКТ количество детекторных рядов начинается от двух и более, это позволяет за один оборот провести до 64 срезов, причем их толщина может достигать 0,5 мм.

Отвечая на вопрос, что же лучше- КТ или МСКТ, можно заметить, что спиральные томографы позволяют значительно сократить время сканирования (5- 30 секунд в зависимости от области), тем самым практически полностью исключаются двигательные артефакты, становится возможным построение трехмерных изображений.

Несмотря на то, что значительное сокращение времени и дозы облучения при МСКТ является преимуществом метода, сканирование тонких срезов и их высокое разрешение довольно сильно увеличивают лучевую нагрузку, поэтому не допускается необоснованное многофазное сканирование, а также необоснованное уменьшение ширины среза.

КТ легких с контрастом

В некоторых случаях пациенту показано сделать КТ легких с контрастом. Контраст — это специальный йодосодержащий препарат, который внутривенно вводится пациенту перед диагностикой. КТ легких с контрастом позволяет визуализировать сосуды и дифференцировать новообразования.

Контрастный препарат проходит по кровеносной системе, «окрашивая» изнутри сосуды и органы. Входящие в состав контраста молекулы йода позволяют препарату активнее поглощать рентгеновские лучи и делают мягкие ткани на томограммах более яркими. КТ грудной клетки с контрастом делают, чтобы оценить состояние легочных сосудов, кровообращение, а также чтобы повысить информативность обследования в случае, когда это необходимо, например при диагностике новообразования.

Обычно исследование с контрастом назначается врачом. Иногда такая необходимость возникает после первого сканирования без контраста, если у пациента были обнаружены признаки подозрительных патологических процессов, которые необходимо исключить или исследовать более подробно. Однократное повторное сканирование абсолютно безопасно для пациента. Первично отличить доброкачественное новообразование от онкогенного процесса также возможно в рамках КТ легких с контрастом.

Для быстрого, прецизионного и безболезненного введения препарата мы используем аппарат инжектор. Обследование с контрастом занимает около 15-20 минут.

Препарат для контрастного усиления сканов КТ не вредит организму и выводится из организма в течение суток после КТ легких. Для оценки состояния органов грудной клетки и легких, например, для уточнения степени их поражения при пневмонии, выявления туберкулеза, бронхита и др. достаточно нативной компьютерной томографии без контраста.

Линейная томография: преимущества и недостатки

Возможность визуализации внутренних органов и структур способствует своевременному выявлению патологических изменений, поэтому научная медицина активно работает над поиском новых способов исследований. В настоящее время актуальность линейной томографии падает, современные виды аппаратной диагностики (МСКТ, МРТ) обладают большей информативностью и возможностью получить объемное изображение рассматриваемой зоны.

К преимуществам метода можно отнести незначительную стоимость процедуры и высокую скорость работы томографа. Изображения, полученные в результате сканирования, позволяют оценить плотность, однородность, целостность изучаемых тканей без инвазивных манипуляций.

Информативность линейной томографии выше обзорного рентгеновского исследования. Сканирование не требует сложной подготовки, процедура проста и комфортна для пациента.

Почки на томограмме в прямой (фронтальной) проекции

Почки на томограмме в прямой (фронтальной) проекции

Недостатком можно считать присутствие ионизирующего излучения, способного негативно влиять на состояние здоровья некоторых групп пациентов . Во время сеанса делают несколько снимков, что повышает принимаемую человеком дозу. Исследование противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим лучевой болезнью.

Использование рентгена обусловливает ограничение количества процедур за определенный период времени. Согласно санитарно-гигиеническим нормам уровень лучевой нагрузки не должен превышать 5 мЗв (единицы измерения действия ионизирующих потоков на организм) в течение года.

Линейная томография позволяет получить изолированное двухмерное изображение, проецируемое на фотопленку или монитор компьютера. Перед хирургическим вмешательством часто требуется 3D-модель изучаемой области, которая помогает уточнить взаимное расположение сканируемых анатомических образований и локализацию патологического очага. Отсутствие возможности реконструкции трехмерного изображения значительно снижает информативность метода.

Как проходит КТ легких?

Перед обследованием пациенту необходимо снять металлические предметы и украшения, расположенные на уровне грудной клетки, поскольку они могут ухудшить качество сканов. Пациенту лучше надеть комфортную, не сковывающую движения одежду.

Далее пациент ложится спиной на стол томографа, который постепенно движется внутрь динамично вращающегося кольца (гентри). Лучевая трубка подает поток ионизирующих частиц, а чувствительные датчики регистрируют ответ тканей и внутренних органов. Сканируют только область грудной клетки, так что доза рентгеновского облучения невелика и безопасна. Гентри — рама томографа — достаточно широкая и открытая для того, чтобы у пациента не возникало ощущения замкнутого пространства. Поэтому в ходе КТ у пациентов с клаустрофобией не возникают приступы паники (проведение МРТ легких по этой причине может быть затруднено). КТ легких проходит без боли и дискомфорта.

Во время КТ легких пациенту следует лежать неподвижно и задержать дыхание на 5-10 секунд. Если этого не сделать, на сканах могут появиться артефакты, снижающие качество сканов. На протяжении всего обследования сохраняется обратная связь с врачом-рентгенологом.

Как происходит процедура

Пациент может проходить исследование стоя, сидя, но обычно лёжа. При этом, в зависимости от цели диагностики, он располагается на томографическом штативе в положении на спине, на боку или на животе.

Как проходит линейная томография

Врач управляет оборудованием дистанционно. В ходе процедуры рентгеновская трубка движется в направлении, совпадающем с продольной осью тела, и подаёт пучок лучей в нужной проекции. Детектор на противоположной стороне улавливает лучевой поток. Такая томография определяется как продольная. Если движение излучателя и кассеты происходит перпендикулярно оси тела, считается, что пациенту проводят поперечную томографию.

В цифровых аппаратах снимок сразу выводится на экран компьютера, в проявке плёнки уже нет необходимости. Необходимый слой на итоговом изображении получается четким, а остальные – размытыми, они не влияют на целевую картинку.

После КТ легких

Сразу после обследования в нашем центре пациент получает запись исследования (сканы легких) на DVD-диске в высоком разрешении и комментарий врача-рентгенолога. Реабилитация не требуется — сразу после КТ легких можно возвращаться к привычным занятиям. Если проводилась КТ легких с контрастом (ангиография), то после диагностики следует пить больше чистой воды чем обычно, чтобы йодосодержащий препарат быстрее выводился из организма.

Доктор внимательно изучит сканы легких в трех проекциях. КТ покажет очаговые изменения легких при пневмонии, туберкулезе, а также новообразования, поврежденные сосуды и другие отклонения от нормы, если они есть. Затем врач напишет заключение и отправит пациенту на электронную почту.

Подготовка к КТ легких

Исследование без контраста не требует специальной подготовки — сделать КТ легких можно сразу по предварительной записи на исследование.

При подготовке к КТ грудной клетки с контрастом придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Не более чем за 10 дней до томографии сделайте анализ крови на креатинин. Поскольку йодосодержащий препарат будет выводиться почками, необходимо проверить, не нарушена ли их работа.
  • За 3 часа до обследования следует сделать последний прием пищи.
  • Если вы принимаете сахароснижающие препараты, то перед КТ следует приостановить их прием на 1-2 дня. Однако делать это следует только по предварительному согласованию с эндокринологом.

Скрининговая низкодозная КТ легких

Такое исследование специально направлено на ежегодный профилактический мониторинг здоровья — диагностику рака легких. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от рака легких погибает около 10 млн. человек, и этот показатель стремительно растет. КТ достоверно снижает смертность от рака легких, поэтому пациентам старше 40 лет рекомендуют ежегодный скрининг. В группу риска попадают пациенты, в семье которых отмечены случаи онкологии. Кроме того, курение, работа на вредном производстве и хронические заболевания легких также могут быть спусковым механизмом для развития злокачественных процессов. В 20% случаев рак легких вызывают инфекции HBV, HCV и HPV. Скрининговая низкодозная КТ легких покажет деструктивные злокачественные изменения в легких на ранних стадиях, когда онкологические заболевания еще поддаются успешному и сравнительно легкому лечению.

Преимущества КТ легких

  • Диагностика проходит быстро и без дискомфорта. В определенных случаях КТ выступает в качестве альтернативы инструментально-инвазивным методам обследования дыхательных путей — бронхоскопии или эндоскопии легких.
  • Сканы КТ обладают высокой информативностью по сравнению с рентгеном или флюорографией. КТ легких лучше чем МРТ показывает пневмонии, туберкулез, опухоли средостения. С помощью компьютерной томографии органы дыхательных путей, кости и сосуды можно рассмотреть в разных плоскостях, и даже первично определить тип выявленного новообразования (от 5 мм).
  • Диагностика не противопоказана пациентам с имплантатами в средостении, не вызывает панический страх при клаустрофобии.
  • К КТ легких без контраста не требуется специальная подготовка — обследование можно пройти сразу в день обращения.
  • КТ подходит для ежегодного профилактического скрининга рака легких, а также для мониторинга восстановления дыхательных путей после пневмонии, туберкулеза и других заболеваний.
  • Вам не придется делать рентген и флюорографию — КТ легких покажет все, что необходимо. Исследование записывается в высоком разрешении на DVD-диск, что соответствует требованиям лечащих врачей и подготовке к прецизионным хирургическим операциям.

Линейная томография – что это такое, и как это работает

Томография линейная, или классическая, – это рентгенологическая диагностика, при которой выполняется снимок слоя, лежащего на определенной глубине исследуемого объекта. Ещё одно название процедуры – ламинография. Принцип метода линейной томографии основан на перемещении двух их трёх компонентов:

  • рентгеновской трубки;
  • рентгеновской плёнки;
  • собственно, пациента.

Таким образом, в схеме процедуры присутствуют те же элементы, что и при рентгенографии, но меняется принцип получения изображения. В отличие от обычного рентгена, при линейной томографии получают картинку в одной плоскости.

Линейный томограф

Впервые к реализации возможности изучения глубинных срезов приблизился Маер в далёком 1914 году. Он просто передвигал рентгеновскую трубку вдоль тела пациента. С 1917 до 1921 года Бокаж трудился над технологией получения послойных рентгеновских снимков, и, наконец, ему это удалось. Спустя десятилетие Гросманн смог усовершенствовать аппарат Бокажа, и немецкий завод Sanitas приступил к серийному выпуску оборудования.

Сейчас принят механизм съёмки, в ходе которого тело больного остаётся неподвижным, а трубка и плёнка передвигаются с одинаковой скоростью в противоположных направлениях. Движение происходит дискретно, в точке остановки проводится экспозиция, итог выводится на плёнку. При синхронном движении излучателя и кассеты с плёнкой отчётливым получается только один срез, находящийся на уровне центра вращения системы «трубка-плёнка», чей вклад в общую тень остаётся неподвижным, все остальные «смазываются», но они и не нужны. Амплитуда движения системы определяет толщину среза: при большей амплитуде получают более тонкий срез. В среднем, выбирают угол от 20 до 50 градусов.

При выполнении линейной томографии достигается уменьшение суммационного эффекта, свойственного большинству рентгенографических методик. При обычном рентгене пучок Ro-лучей проходит через всё тело. В итоге на снимке получают двухмерное изображение сложной, трёхмерной анатомической структуры. Чтобы преодолеть трудности диагностики, прибегают к послойному сканированию.

В последнее время описываемый метод теряет свою популярность в связи с невысокой информативностью по сравнению с более современными формами диагностики. В медицинской практике происходит постепенный процесс замены линейной томографии аксиальной, компьютерной. Если есть возможность проведения КТ, то после предварительной рентгенографии предпочтительно выполняют её. В России, к сожалению, из-за дороговизны той же компьютерной томографии, недоукомплектованности медицинских учреждений техникой и на фоне высокого уровня заболеваемости туберкулёзом линейная томография по-прежнему актуальна.

До изобретения КТ ламинография была единственным методом визуализации сечения нужного органа. Но после внедрения компьютерной томографии стало понятно, что она обладает большей диагностической ценностью, в первую очередь, благодаря трёхмерному отображению результатов. Одно из последних усовершенствований – применение планарных приёмников и режима конического луча – позволило увеличить скорость проведения исследования и снизить лучевую нагрузку на пациента.

Линейная томография может проходить в режимах:

  • рентгенографии – изображение отображается на плёнке;
  • рентгеноскопии – проекция органов поступает на флуоресцентный экран.

В современных цифровых аппаратах плёнка не применяется. Теневой рисунок отражается на электронной матрице.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: