Онкомаркеры при раке желудка

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

  • Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка
  • Что показывают онкомаркеры при раке желудка
  • Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка
  • Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка
  • Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка
  • Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка
  • Причины рака желудка

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Расшифровка результатов

Для тех биомаркеров, для которых используется количественная оценка, интерпретация результатов нередко представляет определенные сложности. У здорового человека его уровень в крови может составлять до 5 нг/мл, а у курящих и до 20 нг/мл. При этом повышение до 25-26 нг/мл уже должно насторожить врача, тогда как при некоторых неопухолевых заболеваниях его уровень может подниматься до 60-80 нг/мл.

Онкомаркер СА 19-9 в норме имеет концентрацию до 37 Ед/мл. При гепатите или холецистите его уровень может подниматься до 500 Ед/мл. Более высокие уровни указывают на вероятность онкопроцесса. Очень высокая концентрация — до 10 000 Ед/мл — показатель вероятного метастазирования опухоли.

Получите больше информации о правильном использовании опухолевых маркеров в диагностике, лечении и прогнозировании течения злокачественных опухолей — напишите нам или закажите обратный звонок.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.

Неонкологические заболевания:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

СА 72-4

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Что такое онкомаркеры?

Опухолевый биомаркер — это вещество (обычно белковая молекула) производимое или самими раковыми клетками, или другими клетками организма в ответ на онкопатологию. Иногда здоровые клетки организма способны производить такие вещества в ответ и на определенные доброкачественные (нераковые) состояния.
Онкомаркеры дают информацию об опухоли, например, насколько она агрессивна, можно ли ее лечить с помощью таргетной терапии, и как хорошо опухоль отвечает на лечение.

Опухолевыми маркерами называются белки или другие вещества, которые вырабатываются раковыми клетками в более высоких количествах, чем нормальными. Такие биомаркеры находят в крови, моче, стуле или других тканях или жидкостях организма.

При некоторых типах неоплазий уровень опухолевого маркера отражает стадию (степень) заболевания и/или прогноз пациента (вероятный исход или течение заболевания). Пример такого типа онкомаркера — α-фетопротеин, который измеряется в крови для оценки стадии, прогноза и отслеживания реакции на лечение опухолей половых клеток.

опухолевые онкомаркеры

Однако все чаще в качестве опухолевых маркеров используются геномные индикаторы, такие как мутировавшие формы генов, паттерны экспрессии гена опухоли или негенетические изменения в ДНК раковых клеток.

Сейчас около 60 онкомаркеров подробно охарактеризованы и находятся в клиническом использовании. Некоторые из них связаны только с одним типом новообразования (специфические онкомаркеры), тогда как другие связаны с несколькими типами онкопатологии (неспецифические онкомаркеры).

В это число не входят опухолевые маркеры, которые тестируются с помощью иммунофенотипирования и иммуногистохимии, помогающие диагностировать онкологию и различать типы опухолей.

При этом, «универсальный» онкомаркер, который мог бы выявить наличие любого типа онкопатологии, обнаружить, пока не удалось.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Анализ на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Врачи советуют сдавать анализы на онкомаркеры всем людям после 50 лет. Показания к исследованию более молодых пациентов следующие:

  • Диагностированный рак у ближайших родственников.
  • Подозрения на новообразования органов ЖКТ.
  • Предраковые состояния (полипы желудка, кишечника).
  • Уточнение исхода операции по удалению опухоли органов ЖКТ
  • Динамическое наблюдение за процессом лечения рака.
  • Определение степени развития злокачественной опухоли и возможности проведения операции.
  • Выявление метастазов на ранней стадии.

Какие онкомаркеры нужно сдавать? Для достоверной диагностики нецелесообразно исследовать один маркер рака. Обычно при подозрении на рак ЖКТ назначают комплексное исследование РЭА, СА 242, СА 19-9, СА 72-4.

Самым чувствительням является СА 242, он выявляет онкологию на раннем этапе задолго до появления первых симптомов. Са 19-9 обладает чувствительностью не более 25%, поэтому исследуется всегда совместно с СА 242. Комбинация РЭА и СА 242 увеличивает чувствительность до 30%, позволяя с большей достоверностью говорить о наличии или отсутствии злокачественных опухолей. Изолированное повышение РЭА часто бывает при аутоиммунных заболеваниях. Если данных показателей недостаточно, врач может значительно расширить список исследуемых онкомаркеров.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Всего в медицине обнаружено более 200 онкомаркеров, однако, диагностическое значение имеют не более 30. Именно они используются для ранней диагностики онкологии. Определенный маркер соответствует определенной опухоли. Количество свидетельствует о стадии процесса.

Все онкомаркеры кишечника и желудка делятся на специфические и неспецифические.

  • Неспецифические повышаются при любом типе рака, позволяют определить степень заболевания, но не его локализацию.
  • Специфические повышаются при определенном типе рака, по их значению можно судить о том, в каком органе развивается злокачественная опухоль.

Типы онкомаркеров ЖКТ:

ОнкомаркерНа какие заболевания указываетНорма показателей
РЭА (антиген плода).Злокачественная опухоль желудка, прямой кишки4,9нг/мл
SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы)Указывает на рак эпителия пищевода, ануса, шейки матки, легких1,6 нг/мл
СА 72-4 (гликопротеин)Основной показатель рака желудка7ед/мл
СА 19-9Свидетельствует о раке желудка, прямой кишки, поджелудочной, печени, определяет возможность операции.1000 ед — операбельная опухоль.
100000 ед — матастазирующий рак терминальной стадии.
СА 242Специфичный онкомаркер опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы 1-2 стадии0-19 ед/мл
TU М2-РКНеспецифичный метаболический маркер, свидетельствует об онкологии желудка, поджелудочной, кишечника, легких, почекВ крови — не более 14,9 ед/мл, в каловых массах — не более 3,9 ед/мл
АФП (альфа-фетопротеин). Специфический белок эмбрионаУ небеременных женщин и мужчин говорит о раке печени, молочной железы, матки.До 10 ед/мл является нормой, более 400 ед/мл — признак рака
СА 50 (гликолипид)Указывает на опухоль поджелудочной, позволяет оценить результаты лечения.До 23 ед/мл
СА 125Свидетельствует об опухоли кишечника и поджелудочной, матки, яичниковДо 15 ед/мл. Более 100 ед/мл свидетельствуют о 100% онкологическом процессе.

Статья в тему:

Стоит ли удалять фиброаденому молочной железы? Аргументы «за» и «против» операции

Превышение показателей только одного онкомаркера не является показателем рака. Достоверным свидетельством выступает комплексное повышение. Например, при раке желудка превышены значения РЭА и СА242. При раке кишечника обнаруживаются сразу три онкомаркера: РЭА, СА 19-9, СА 242.

Онкомаркер РЭА

Кроме того, отклонение значений от нормы может наблюдаться и при других состояниях, ничего общего не имеющих с онкологией. Например, повышение АФП у беременных является вариантом нормы. Болезни, при которых обнаруживаются онкомаркеры:

  • РЭА — цирроз печени, острый и хронический панкреатит, синдром поликистоза яичников.
  • СА 72-4 — язва желудка, цирроз, пневмония, бронхит.
  • Са 19-9 — воспаление желчного пузыря, фиброаденома молочных желез, киста яичников.
  • TU М2-РК — ревматизм, нефропатия диабетиков, бактериальные инфекции ЖКТ.

Также повышенные значения обнаруживаются у курильщиков. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод только на основании анализов. Для подтверждения диагноза требуется провести всестороннее обследование пациента.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: