Автоматизация звуков Р, РЬ. Логопедическое занятие «Лесные забавы»


Этапы автоматизации

Процесс автоматизации условно можно разделить на несколько направлений, а именно:

  • Работа по автоматизации звука в слогах.
  • В словах.
  • В словосочетаниях и предложениях.
  • В стихах и чистоговорках/скороговорках.

На этапе прохождения каждого из этих блоков на занятиях с ребенком педагог использует различные методы и приемы. На любой из ступеней поэтапной логопедической работы при автоматизации мягкого звука р обучение и закрепление правильно поставленного звука должно вестись от простого к сложному: слог – слово – словосочетание/предложение – использование в связной речи (заучивание стихов, чтение чистоговорок, поговорок, повторение скороговорок). В этом случае начинать необходимо работу с произношения, повторения обратных слогов, то есть тех, что начинаются с гласных звуков (например, «ар», «ур», «ыр»).

Автоматизация звука в слогах

На момент автоматизации звука в слогах логопед еще возвращается частично к этапу постановки, а именно, напоминает ребенку положение органов артикуляционного аппарата для звука Рь: положение губ, зубов, языка, обращает внимание на вибрации голосовых связок (горлышко дрожит или нет).

Работа по автоматизации звука Рь в слогах ведется следующим образом:

  • чтение/воспроизведение обратных слогов;
  • произношение прямых слогов;
  • воспроизведение слогов (слов) со стечением согласных звуков (например, при-, трю-, кря- и т. д.).

Слоги со звуком рь

Вот некоторые дидактические упражнения и игры, которые можно выполнять для этих целей:

  • «Повтори не ошибись». Как и было ранее указано, поначалу вводятся обратные слоги. Для этого используют задания на повторение ребенком слоговых цепочек за педагогом. Логопед предлагает ребенку повторить цепочку слогов в том же порядке, например: ар’-ур’-ор’. Затем меняет местами части задания или усложняет его («Продолжи цепочку»: орь-ырь-ирь, ребенок называет и добавляет еще слог: орь-ырь-ирь-арь). Так можно продолжать до тех пор, пока не будут названы все вариации мягкого согласного Р с гласными звуками. Это упражнение помогает не только автоматизировать Рь на начальном этапе, но и параллельно развивает слуховое восприятие, произвольное внимание и память.
  • Упражнение «Лабиринты»: в них часто задействуется не только речь ребенка, но и его органы чувств, моторика. Во время выполнения задания ребенок одновременно произносит слоги, ведет предмет через «препятствия» и неотрывно наблюдает за процессом. В этом случае активны речедвигательные процессы, вырабатывается устойчивое внимание, тактильное, зрительное и слуховое восприятие. Варианты заданий для этого игрового упражнения: Корабль должен обойти подводные мины, на каждой написан слог, ребенок перемещает предмет с одной «мины» на другую и «обезвреживает» ее, называя правильно слоги. Необходимо провести корабль в целости до баржи.
  • Лягушка придумала песенку, хочет, чтобы ее повторили, для этого она на камнях, по которым прыгала, написала ее по слогам. Ребенок перемещает игрушку или картинку-лягушку с одного камушка на другой и называет слоги, которые записаны на каждом из них.

В лабиринты можно играть даже дома, родителям для этого не нужно будет подготавливать специальный дидактический материал. Потребуются игрушки, обычные листы бумаги, карандаши и немного фантазии.

  • «Скажи наоборот»: педагог предлагает назвать цепочку слогов, только обратных. Например, логопед говорит «ар’-ур’-эр’», а ребенок должен поменять местами буквы в слогах, в результате чего получится «ря-рю-ре». Такая игра развивает речь, мышление, фонематическое восприятие и слух. Если ребенок уже знает буквы, можно предложить ему прочесть или написать получившуюся цепочку, это позволит закрепить правила написания йотированных гласных букв после согласных.

Автоматизация мягкого Р в словах, словосочетаниях и предложениях

Автоматизация рь в словах

Автоматизация звука рь в словах и предложениях предполагает большой объем занятий. Для удобства логопеды используют картотеки с заданиями на каждый блок работы со словами, словосочетаниями и предложениями. Словесный материал должен быть ярко иллюстрирован, особенно, если это касается младшего и среднего возраста. Для старших, уже читающих дошколят, допустим письменный вариант, но начинать все равно придется с повтора за взрослым и нужно идти по принципу «от простого к сложному».

На этапе работы по автоматизации мягкого звука Р могут предлагаться следующие дидактические игры, упражнения и задания:

  • «Придумай слово»: сначала включаются слова со звуком Рь в начале слова (ребус, репа, рис, рябина и др.), затем – в середине (зоря, море, коряга). После того как простые слова отработаны, ребенку предлагают те, в которых происходит стечение согласных звуков (стряпня, дрема, креветка, срез).
  • «Назови, где живет звук»: можно применить в качестве дидактического упражнения, где ребенку необходимо определить местоположение звука в названных логопедом словах, а можно оформить в виде обучающей игры. Для второго варианта понадобится распечатать либо нарисовать и вырезать три домика с тремя окошками: в одном должно быть открыто первое окно (для слов, в которых звук Рь находится в начале), во втором – второе (в середине), в третьем, соответственно, третье (в конце слова). Ребенку даются карточки с изображением предметов, в названиях которых есть мягкий звук «Р». Игра заключается в том, чтобы правильно распределить слова по своим домам.
  • «Составь предложение из предложенных слов».
  • «Прочти (прослушай) предложение, найди все слова, в которых спрятался звук Рь»: если звук уже автоматизирован в словах, то читающему ребенку можно смело предлагать предложения и даже небольшие тексты. К ним полезным будет добавить задания, вроде «Найди какой», «Проспрягай предложение», «Назови предложение с вопросом/с восклицанием».

Этап автоматизации мягкого звука Р в чистоговорках, стихах, поговорках/скороговорках

Чистоговорки с мягким звуком р

На заключительном этапе активно ведется работа, направленная на самостоятельное использование ребенком слов со звуком Рь в связной речи. Начинать лучше с автоматизации звука рь в чистоговорках. Они нужны для того, чтобы дети с проблемами в звукопроизношении могли быстрее и легче «внедрить» правильно поставленный и автоматизированный на предыдущем этапе звук в разговорную речь. В чистоговорках, как правило, начало состоит из трех слогов (чаще всего из одинаковых), на последний из которых рифмуется предложение, например:

  • ря-ря-ря – мы плывем через моря;
  • рю-рю-рю – на сороку я смотрю;
  • ри-ри-ри – мама встала до зори;
  • ре-ре-ре – Ваня бегал во дворе;
  • арь-арь-арь – потерял корону царь.

Заучивание стихотворений также помогает автоматизировать Рь. Подбирать следует стихи, в которых чаще всего встречается нужный для закрепления звук. Поговорки и скороговорки логопед выбирает по тому же принципу.

Конспект занятия по автоматизации звука [Р, Рь] в словах

Статья:

КОНСПЕКТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПОДГРУППОВОГО ЗАНЯТИЯ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ЗВУКА [Р, РЬ] В СЛОВАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ.
Цель: закрепить произношение звука в словах.

Задачи:

Коррекционно – образовательные:

  • учиться определять место звука в слове,
  • дифференцировать звуки,
  • обогащение словарного запаса,
  • учиться подбирать слова-антонимы,
  • образовывать относительные прилагательные,
  • учиться согласовывать существительные с числительными и прилагательными.

Развивающие:

  • развитие слухового внимания, мышления, памяти, сукцессивных навыков, координации речи с движением.

Воспитательные:

  • воспитывать самоконтроль за речью, интерес к достижению результата, умение работать в паре.

Оборудование: предметные картинки, навесные кармашки, коробка с предметами разных цветов и материалов, мяч, мягкая игрушка Каркуша, книга стихов К. Чуковского.

Ход занятия:

I. Cюрпризный момент.

Ребята, к нам сегодня в гости прилетела ворона Каркуша. Как она кричит? Она не просто прилетела, Каркуша принесла вам задания и хочет узнать как вы говорите [р, рь] и насколько вы сообразительные.

Блиц – турнир: каждому из вас надо ответить на 5 вопросов, при этом не забывать правильно произносить звук

в словах.

1. Какой первый месяц весны?1. Как называется второй день недели?
2. Что наступит после ночи?2. Как называется утренняя еда?
3. Какой месяц год начинает?3. Какой месяц год заканчивает?
4. Когда была среда?4. Когда будет пятница? (завтра)
5. Какой сегодня день недели?5.Что наступит после дня?

II. Игра «четвертый лишний».

Каркуша принесла 2 конверта с заданием. Н: сирень, крот, дверь, рюкзак; виноград, топор, рисунок, рубашка. Назовите картинки и найдите лишнюю ( дифференциация Р, Рь).

III. Назовите картинки и определите место звука в слове (начало, середина, конец).

Разложите в кармашки.

IV. Физ. минутка.

Учимся подбирать противоположные слова, делая веселую зарядку. Мы шагаем, мы шагаем, выше ноги поднимаем, Влево шаг — ( вправо) шаг, шаг назад- шаг ( вперед). Мы шагаем, мы шагаем, ноги дружно поднимаем. Шаг немного замедляем, постепенно (ускоряем). Сейчас медленно пойдем, (быстро) мы шагать начнем. Мы шагаем, мы шагаем и игру мы продолжаем.

V. Игра с мячом «Скажи наоборот».

Слова: узкий, длинный, зло, белый, тупой, ленивый, смелый, вниз, ломать, веселый.

VI. Игра «Внимательный фотограф» (смена места, замена картинки).

VII. А сейчас Каркуша хочет узнать знаете ли вы стихи Корнея Чуковского.

Вспомните, какими словами оканчиваются такие стихотворные строки. Если не знаете, можно догадаться по смыслу и рифме.

Наступила темнота не ходи за ворота, Кто на улицу попал — заблудился и …. Я — Великий Умывальник, знаменитый Мойдодыр, Умывальников начальник и мочалок ….. Только вдруг из-за кусточка, из-за синего лесочка, Из далеких из полей прилетает …. А за нею вилки, рюмки да бутылки, Чашки да ложки скачут по …..

VIII. Игра «Посчитай и назови».

Предметы: ручка, расческа, карандаш, перо, зерно, ремень. Н: Одна ручка, три ручки, пять ручек.

IХ. Игра «Мы картинки выбираем, по слогам их называем».

Найдите самое короткое и самое длинное слово.

Х. Признак подбери и предмет назови (деревянная расческа, красная ручка, черная перчатка, сиреневая краска, серые брюки, черное перо, серебряные сережки, оранжевый карандаш, хрустальный фужер, карманный фонарик.

XI. Итог занятия.

Чем мы с вами занимались? Каркуша очень рада за вас, вы молодцы. А мне пора в лес лететь, всем рассказать какие вы умные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: