Занятия с Логопедом по методу «БОС»


Если ребенок заболел, все оплаченные занятия переносятся!

Занятия проходят по согласованному с Вами индивидуальному графику!

Выбирайте удобное время: центр работает с 8.00 до 20.00 (пн — пт) и в выходные с 10.00 до 17.00

Уважаемые родители!

Важно вовремя предупредить и устранить целый ряд вредных последствий неисправленной речи ребенка.

Существует много различных причин и, соответственно, видов нарушений речевого развития.

Нельзя недооценивать роль речевой функции на формирование ребенка!

Нарушение речевого развития может приводить к целому ряду неблагоприятных последствий:

— снижается количество получаемой информации,

— страдают межличностные отношения и эмоциональная сфера,

— в дальнейшем возможны нарушения чтения и письма.

Таким образом, правильное развитие речи является весьма важным фактором гармоничного формирования малыша и должно находиться под контролем специалистов.

Занятия проводятся индивидуально, учитывая возраст и индивидуальные особенности развития ребенка!

Посетите нас и Вы увидите результат!

Заикание

Очевидно, что у заикания множество причин, видов, способов лечения. И разобраться со всем этим может грамотный невролог или логопед, которого следует посетить при первой возможности. Именно эти специалисты способны определить вид заикания, после чего дать конкретные рекомендации.

В первую очередь следует понимать, что заикание, как правило, связано с перегрузкой эмоциональной сферы и/или с появлением в жизни ребенка определенного психотравмирующего фактора.

Заикание, впервые возникшее называют инициальным. В первые 2-3 недели можно обойтись без логопеда и невролога, используя слудующие рекомендации.

Выявляем (подозрительные) факторы и по возможности их устраняем:

  • больше не смотрим этот мультик, больше не ходим именно в этот «развивающий центр», больше не подходим к соседской собаке и т.д.
  • сокращаем объем получаемой ребенком информации: табу на телевизор, обойдемся без новых сказок; в цирк сходим месяцев через 6 и т.д.;
  • по возможности ограничиваем общение взрослых между собой в присутствии ребенка. Вы уверены, что ребенок занят своими игрушками и на вас не обращает внимания — возможно, но все-таки пойдите на кухню и поговорите там.

Обратите внимание: заикание проявляется именно в процессе общения ребенка с другими людьми. Когда же ребенок предоставлен самому себе (говорит что-либо в процессе игры) проблем, как правило, нет никаких. Постарайтесь по возможности ограничить общение — не задавайте вопросы, не провоцируйте диалоги, не просите рассказать о том, как прошел день, не заставляйте читать стихи и т.д.

Самым серьезным образом следите за собственной речью.

И тут к взрослым имеются 3 главных требования:

  • говорите мало;
  • говорите медленно;
  • говорите плавно и спокойно.

Для ребенка наиболее целесообразно спокойное времяпровождение: карандаши-краски, пластилин, конструктор. Не совсем понятно почему, но давно замечено, что именно при заикании помогают игры с водой — купаем кукол, моем автомобиль, пускаем кораблики, надуваем мыльные пузыри и т.п. Соответственно игры с криками-скачками и бурными эмоциями максимально исключаем.

Все вышеизложенное реализуем в течение 2—3 недель. Если становится лучше, постепенно снимаем ограничения и переходим к обычному укладу жизни. Если лучше не становится, прекращаем самодеятельность и направляем усилия на поиск логопеда и невролога.

В нашем центре ведут прием логопеды, работающие с заиканием:

Лаптева Татьяна Владимировна

Гриченок Юлия Николаевна

Васютина Бронислава Федоровна

Группа для детей с заиканием

Обязательна предварительная запись!

Тел.+7 (910) 27-222-72

Заикание у детей: занятия с логопедом

Хорошим и пользующимся успехом у родителей логопедом неожиданно оказалась одна из воспитательниц в детском саду моего старшего ребенка. Она предложила нам для начала не ходить на платные занятия, а самим делать упражнения, которые она лично (и за какие-то три копейки, которые она даже поначалу не хотела брать) составила по моему описанию проблемы.

И вот я наконец-то нашла вескую причину проводить развивающие занятия с детьми, на чем всегда так настаивали мои собственные родители! В ходе проведения этих занятий я тоже узнала много нового. Собственно, наш воспитатель-логопед просто подобрала нам фразы на тренировку всех гласных, которые ребенок должен был повторять. И меня несказанно удивило то, что мой сын мог легко и спокойно повторять эти фразы за мной и к тому же он очень быстро выучил их наизусть! Оказалось, для него составляло проблему самому вставить свое веское слово в уверенную речь его сестры, но повторить фразу, когда его просят, он вполне может. Меня это наблюдение очень обнадежило — значит, не такая уж у него страшная форма заикания, как мы думали.

Логопед, кстати, тоже категорически утверждала, что лучше вообще не ходить в сад, хотя и была при этом воспитателем моей старшей дочери.

Лечение заикания: советы невролога

Как современные родители, претендующие быть хорошими, мы не повели сына на обследование в обычную районную поликлинику, а пошли к одному из самых дорогих неврологов Москвы. И остались довольны, потому что он нам понравился — даже не столько советами (о них ниже), а тем, как он разговаривал с нашим мальчиком.

Ведь мы сами в этой суете и суматохе с ним давно не разговаривали так долго и подробно, а этот человек, который владеет необходимыми технологиями, чтобы разговорить ребенка, выудил из него много полезной информации. Мы как-то не догадывались узнать сами все то же самое, но бесплатно. Что в появлении заикания могут быть виноваты страхи, и наш строгий папа осознал, что не стоит ребенка запугивать углом и наказаниями. Короче, наш разговорчивый сын в свои три пару раз заикнулся за сорок минут общения с неврологом, так что большие деньги за прием мы заплатили не зря. Нам поставили диагноз и… дали совершенно неожиданные рекомендации.

Идеальные условия для лечения заикания, сказал нам невролог — это отдать ребенка на месяц к прабабушке и кошке. Прабабушки, известное дело, не любят разговаривать, продолжает он. А с кошкой ребенок будет играть — догадываемся мы.

А вот к бабушкам в гости лучше не водить, опять удивляет нас дорогой невролог. В том числе потому, что нужно исключить все развлечения, детские центры, зоопарки, развивающие занятия. Мы в ответ удивляемся: это же понятный нам способ показать ребенку свою любовь — водить детей на разные развлечения и развивашки. Мы даже начинаем чувствовать себя плохими родителями, если никуда детей не водим. А и не надо, оказывается. Ребенок там нервничает, волнуется, а надо спокойствие, только спокойствие.

Кстати, такой совет очень помогает успокоится самим родителям, несколько снизить родительские планки и принять свою неидеальность. А если родители успокаиваются, то и ребенок тоже, не так ли? Нам, родителям троих дошкольников, был действительно очень необходим такой совет.

Мультики и кино отменить, а вместо них слушать… аудиосказки. Ведь во время прослушивания сказки ребенок молчит, а наша задача, как выяснилось — давать отдохнуть его речевому аппарату. И при этом ребенок занят в течение нескольких часов — он внимательно слушает. И ведет себя спокойно, то есть не разрушает дом и не ссорится с остальными детьми.

Но, как показал наш опыт, сказка тоже должна быть особенная. Либо это аудиоспектакль, когда сказку читают несколько актеров и в нее включены песенки, либо, если сказку читает только один актер, он должен читать ее выразительно, с разными интонациями. Такая сказка точно привлечет внимание ребенка, заставит его помолчать и одновременно отвлечет от развлечений.

Также врач посоветовал нам принимать лекарства. Он прописал гомеопатию для успокоения. И этот пункт оказался не таким уж простым для выполнения, как кажется. Не всегда получается проследить, чтоб твой ребенок трех лет, мальчик, правильно принял гомеопатию, а не проглотил и не выплюнул. Но решение существует, к примеру, можно разводить лекарство в небольшом количестве воды.

Наконец, рекомендация невролога, которая нам поначалу понравилась больше всего, но в итоге именно ее выполнение оказалось очень сложным. Поскольку речевому аппарату ребенка необходим отдых, то дома необходим режим тишины. На практике это означает, что ребенка надо каждый раз, когда он что-то пытается сказать, буквально затыкать. То есть не давать ему договорить до конца. Режим тишины означает, что нужно или всем дома большую часть времени молчать, или же говорить шепотом.

В первые дни исполнения этой рекомендации мы с мужем наконец-то вздохнули с облегчением и наконец-то смогли отдохнуть в своем доме, чего нам так не хватало раньше. Это ж просто чудо: там, где живут трое дошкольников, наконец-то стало тихо. Но отдыхом режим тишины был только поначалу. Потому что быстро выяснилось, какое же это жуткое напряжение и для детей, и для родителей — все время помнить о режиме тишины и соблюдать его!

Стоит только что «заткнутому» ребенку забыть об этом правиле и без всякого злого умысла что-то такое громко заявить (а такое часто случается у маленьких детей) — и родители сразу испытывают раздражение, ведь минуту ж назад мы попросили соблюдать тишину, не так уж и сложно! Скоро это раздражение вырастает уже в гнев — и в результате опять шлепки или дети в углах, хотя как раз этого мы и хотели избежать.

В итоге, попробовав разные варианты — от требования полного молчания до разрешения говорить шепотом, мы приняли решение, что соблюдать режим тишины для нашей семьи слишком большой стресс.

Говорить меееедлееенннноооо — еще один совет, который дал нам невролог. Вот когда я поняла, какое роковое влияние имело на мою жизнь мое собственное детское заикание — ведь я говорю быстро, очень быстро. И все оттого, что до сих пор где-то на подсознательном уровне боюсь запнуться и не смочь сказать.

Тут неожиданно оказался полезным мой личный опыт посещения логопеда в детстве, который придумал очень интересный подход, как помочь самому ребенку научиться говорить медленно. Он предлагал речевку: «Я Бооольшооооой Пааааашааааа, я-ааа гоооовооооорюуу оооооочеееньь мееедлееенннноооо!». Ну и отвечаешь ребенку: «Я-ааа тоооожеее оооочееень бооооольшаааая маааамааа и я тоооожеее гоооовооорюууу меееедлеееннннооо». Ну и обменивайтесь целый день подобными репликами на эту тему. Такая игра.

В качестве альтернативы отдать ребенка прабабушке и кошке невролог рекомендовал нам куда-то надолго уехать, типа в санаторий. Лучше на месяц. И там только много гулять с ребенком и не разговаривать. Что касается гуляний, то у нашего дорогого невролога была своя теория: он считал, что чем больше ребенок устает физически, тем больше отдыхает его речевой аппарат. И он советовал гулять до полного изнеможения нашего трехлетнего сына, чтоб тот в итоге буквально падал от усталости.

Честно говоря, этот совет тоже оказался достаточно противоречивым. Я люблю прогулки, и мне было приятно, что теперь я имею полное право часами бродить по весеннему парку не только потому, что мне это нравится, но и, главное, потому что так рекомендовал невролог! Но получилось так, что мой ребенок успевал быстро устать в парке, причем до того, как мы успевали дойти до дома. От усталости он впадал в истерику. И в результате получалось, что я плетусь из далекого парка, обвешанная двумя детьми: новорожденный в слинге, а уставший трехлетка в коляске. В итоге до изнеможения уставал не столько ребенок, а больше я. А моя усталость, как выяснилось, всегда выходит ему боком: я тоже иногда могу злиться и наказывать.

Наконец, последний и ключевой совет, который нам дал специалист, был прост и одновременно очень непрост — отказаться от сада. Не ходить в сад вообще. «То есть как? — недоумевали мы. — Только-только добились сада на полный день, с теми воспитательницами, которые нам нравятся и которым нравится наш сын — и вдруг не ходить? Наш сын, который с полутора лет идеально ходит в группу кратковременного пребывания на три часа и ни разу там не истерил, должен вдруг отказаться от сада?».

Тем более, у меня было много дел, которые мне надо было сделать после рождения младшей девочки, и сад, куда я могла отвести детей и заняться этими делами, был очень кстати. В итоге я выбрала такой вариант: пропускать сад как можно больше, но при этом не бросать его вообще, иногда все-таки там появляться.

Не уверена, что это был хороший вариант, потому что в те дни, когда сын все-таки посещал сад, он очевидно больше заикался. Собственно, это и была одна из рекомендаций невролога — наблюдать за динамикой заболевания и отмечать те факторы, которые его провоцируют, чтобы в дальнейшем их исключить.

Как я теперь вижу, заикание моего ребенка прошло именно тогда, когда я перестала соблюдать и эту ценную рекомендацию лучшего невролога в городе — а именно вообще перестала замечать заикание моего ребенка, переключившись на решение других проблем. Может быть, дети — самое ценное для нас, и взрослый слишком волнуется, когда следит за тревожащими его факторами здоровья ребенка? И если от них отвлечься, то и ребенку становится легче — в том числе легче просто выговорится?

Но до этого простого решения нам после посещения невролога было еще далеко, он же нам еще и присоветовал обратиться к логопеду!

Лечение заикания

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: