Правила питания при повышенном билирубине


Диета при повышенном билирубине в крови: несколько правил питания и составления рациона

При повышенном билирубине правильная диета помогает улучшить здоровье без медикаментов. Диетический рацион не является панацеей, но он дает возможность снизить показатель, улучшить общее самочувствие и состав крови.

Билирубин — это компонент, образующийся из гемоглобина при распаде содержащихся в клетках печени эритроцитов. Это пигмент желчи.

Патологическим показателем этого вещества является уровень более 17,1 мкмоль/л. Повышенные показатели свидетельствуют о нарушениях в работе печени. Ее нормализация — это одна из целей диетического меню.

Каким должно быть питание при повышенном (или высоком) билирубине в крови у мужчин и женщин, что можно и нельзя включать в рацион диеты, правила составления меню на каждый день узнаете из нашей статьи.

Полностью или частично ограниченные продукты, которые повышают билирубин

Питание при повышенном билирубине исключает ингредиенты, провоцирующие рост концентрации пигмента. Запрещена жареная и жирная пища.

Нельзя употреблять:

  • баранье мясо, свиное, утиное;
  • жирную рыбу;
  • моллюски в сыром виде;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • острые приправы, а также соусы – кетчупы, горчицу, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирные твердые сыры;
  • орехи, грибы;
  • кислые плоды, ягоды;
  • чеснок и репчатый лук, хрен, редьку, щавель в свежем виде;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • крепко заваренный чай;
  • шоколадки, кондитерские изделия.

Также категорически запрещена сода. Из-за этого при повышенном показателе из меню исключают сдобу.

Основные принципы

Диетическое питание — важная часть терапии. Оно направлено на улучшение состава крови, снижение билирубина.

Основные принципы рациона будут следующими:

    Готовить нужно без соли — ее общее количество в сутки должно быть не больше 10 граммов. Продукты, содержащие соль, также под запретом.

Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Некоторые продукты — под строгим запретом.

В рационе должно быть достаточно клетчатки.

Пищу можно только варить и запекать — другие способы готовки на время диеты исключаются.

Важно пить много воды.

Кушать нужно часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день с перерывами не больше 2,5 часов. Оптимальный размер порции — 200 граммов.

Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.

Содержание в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.

Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.

В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.

Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.

Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.

Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.

Примерное меню

Рассмотрим примерный вариант меню, которое можно использовать при повышенном билирубине.

    Завтрак:отварной рис, пара ложек нежирной сметаны, банан.

Перекус: хурма или сладкое яблоко, сок или зеленый чай.

Обед: гречка или гречневый суп в с вареной кожицей, приготовленные на пару оладьи из моркови.

Перекус: запеканка из творог, овощной салат из свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная рыба с добавлением небольшого количества домашней лапши, отварная цветная капуста, творог с бананом либо стакан простокваши.

Можно менять рацион, составлять его самостоятельно. Важно использовать разрешенные продукты, соблюдать все правила диетического рациона.

В течение дня можно пить воду, отвары, натуральные соки. Не допускайте голода. Если вы его ощутили, перекусите фруктами или стаканом кисломолочного напитка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион нужно строить на перечне разрешенных продуктов, способствующих снижению уровня билирубина.

Они следующие:

    овощи и блюда на их основе;

каши без добавления масла и соли;

нежирные мясо, рыба;

нежирная молочная продукция: творог, кефир, сметана;

фрукты (в основном сладкие).

Также важно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Это нормализует обменные процессы.

Запрещены продукты, негативно влияющие на состояние печени и уровень билирубина.

К ним относятся следующие:

    соль, соленые приправы, специи;

кислые ягоды, фрукты;

выпечка с содой и разрыхлителями;

копченые рыба, морепродукты, колбасы;

консервация (салаты, овощи, ассорти).

Боль и тяжесть в левом подреберье

Гастрит

Язва

10745 27 Мая

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Боль и тяжесть в левом подреберье: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Левым подреберьем называют область передней брюшной стенки, находящуюся ниже левой реберной дуги. Для понимания причин развития боли в левом подреберье необходимо знать, какие органы проецируются на область передней брюшной стенки.

Желудок – отдел желудочно-кишечного тракта, представляющий собой мышечный мешок. Здесь вырабатывается желудочный сок, основными компонентами которого являются соляная кислота, пепсин (фермент, расщепляющий белки) и муцин (слизь, защищающая стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты). Попадая в желудок, белковая пища подвергается денатурации (процессу изменения структуры, который можно представить как изменение яичного белка при термической обработке, – загустеванию, вследствие чего белки становятся нерастворимыми в воде) благодаря присутствию соляной кислоты, а денатурированный белок, в свою очередь, переваривается под действием пепсина. Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается пищеварение.

Селезенка – это орган иммунной системы. Содержание лимфоцитов в селезенке достигает 85% общего числа клеток, что составляет почти 25% всех лимфоцитов в организме. Порядка 50% лимфоцитов селезенки представлены B-клетками – от них и зависит гуморальный иммунитет. Таким образом, именно селезенка наряду с лимфатическими узлами является органом, обеспечивающим гуморальный иммунитет. Кроме того, в селезенке происходит разрушение старых и аномальных эритроцитов, тромбоцитов, что способствует обновлению клеточного состава крови.

У новорожденных детей в область левого подреберья, помимо желудка и селезенки, может проецироваться левая доля печени. Это связано с тем, что печень занимает у младенцев практически весь эпигастрий.
Разновидности боли и тяжести в левом подреберье
Боль и тяжесть в левом подреберье может носить острый или хронический характер. Выделяют боли тянущие, тупые, распирающие, спастические, «кинжальные», стреляющие.

В зависимости от наличия провоцирующего фактора боль может быть спонтанной, а может развиваться во время приема пищи или в результате голода, физической нагрузки, перенесенного эмоционального стресса.

По механизму развития выделяют боли спастические, дистензионные, перитонеальные и сосудистые.

Возможные причины боли и тяжести в левом подреберье

Причиной появления боли является раздражение болевых рецепторов, располагающихся в органах брюшной полости, в брюшине (серозной оболочке, выстилающей полость живота изнутри и переходящей на органы брюшной полости), в стенке брюшной полости. Спастические боли возникают по причине неконтролируемого стойкого напряжения гладкой мускулатуры стенки полого органа, например, желудка.

Спазм мышц может быть спровоцирован воздействием агрессивной среды желудочного содержимого на стенку органа, активацией структур вегетативной нервной системы.

Причиной развития дистензионной боли становится чрезмерное растяжение полого органа изнутри его содержимым, что может случиться при употреблении избыточного количества пищи или нарушении эвакуации содержимого из желудка по причине нарушения моторики или какого-либо механического препятствия в выходном отделе желудка.

Перитонеальные боли появляются вследствие раздражения брюшины. Брюшина – это тонкая пленка, покрывающая изнутри стенки брюшной полости и располагающиеся в ней органы (часть – полностью, другие – с нескольких сторон). В результате воспалительного процесса в стенке органа развивается местный перитонит – воспаление брюшины, что сопровождается болевым синдромом.

Наконец, причиной сосудистой боли становится гибель клеток из-за недостаточного кровотока в каком-либо органе. Нарушение кровотока чаще всего обусловлено закупоркой сосуда (артерии или вены) сгустком крови (тромбом).

Заболевания, приводящие к боли и тяжести в левом подреберье

Одной из наиболее частых причин развития боли в левом подреберье является патология желудка. Гастрит

– это воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок изнутри. Гастрит может быть ассоциирован с поступлением в желудок каких-либо агрессивных химических веществ, с аутоиммунным воспалением, но чаще всего заболевание связано с инфекцией, вызванной
Helicobacter pylori
.

Бактерия Helicobacter pylori

, длительно присутствуя в организме, может приводить и к более грозным заболеваниям – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а в ряде случаев – к опухолевому поражению желудка.
Тяжесть и боль в области левого подреберья, часто в сочетании с болью за грудиной, могут свидетельствовать о наличии гастроэзофагеального рефлюкса
(забросе желудочного содержимого обратно в вышележащий пищевод).

Нарушение эвакуации пищи из желудка чаще встречается у детей на первом году жизни по причине пилороспазма

и
пилоростеноза
(преходящего или постоянного органического нарушения проходимости пилорического – выходного – отдела желудка). У взрослых это состояние может быть вызвано новообразованиями, которые становятся механическим препятствием для пищи как в желудке, так и в кишечнике.

Среди патологических состояний селезенки, которые могут приводить к появлению боли в левом подреберье, стоит выделить ее увеличение (спленомегалию) и нарушение кровоснабжения (инфаркт селезенки).
Спленомегалия
развивается при различных инфекционных заболеваниях, болезнях системы крови, в т.ч. лейкозах, а также при циррозе печени. Причиной
инфаркта селезенки
является тромбоз ее сосудов, который возникает на фоне состояний, характеризующихся повышением свертываемости крови. Отдельно стоит сказать о
травматических разрывах селезенки
, которые также приводят к развитию болевого синдрома, однако врача в первую очередь будет волновать массивное жизнеугрожающее внутрибрюшное кровотечение из поврежденного органа.

Селезенка_разрыв.jpg

Важно помнить о том, что из-за близости расположения сердца к данной области боль в левом подреберье может развиваться по причине поражения сердечной мышцы – инфаркта миокарда

.
К каким врачам обращаться при боли и тяжести в левом подреберье
При появлении боли и чувства тяжести в области левого подреберья следует обратиться к или . После опроса, клинического осмотра и назначения ряда лабораторно-инструментальных исследований пациент может быть направлен к узким специалистам — , гематологу, диетологу.

Следует помнить, что остро возникшая интенсивная боль в левом подреберье, особенно при наличии предшествующей травмы или язвенной болезни, может быть симптомом острой хирургической патологии.

В этом случае показана экстренная консультация или вызов бригады скорой помощи.

Диагностика и обследования при боли и тяжести в левом подреберье

Выявление причины боли и тяжести в области левого подреберья основывается на данных объективного врачебного осмотра и вспомогательных данных лабораторно-инструментальных исследований. К ним относятся:

  • клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, необходимый для исключения анемии, болезней крови, а также воспалительных процессов в организме;

Рекомендации на время соблюдения

Специалисты дают следующие рекомендации:

    Нельзя допускать длительных перерывов в питании, поскольку голод при этой проблеме приводит к образованию несвязанного билирубина.

Важно соблюдать питьевой режим — это предупредит сгущение желчи.

Диета не отличается для женщин и мужчин, но специалисты могут дать особые рекомендации пациенту.

Алкоголь — под категорическим запретом, поскольку он провоцирует повышение пигмента желчи.

Проблема повышения данного вещества часто актуальна для беременных женщин. Специалист также может назначить диету, но с учетом их положения.

Контролируйте свое состояние, при отклонениях от нормы консультируйтесь с врачом.

Длительность и правильный выход

Длительность диеты определяется индивидуально. Достаточно придерживаться ее около месяца, и за это время можно нормализовать функции печени, улучшить желчевыведение, привести в порядок показатель билирубина.

Если уровень вещества нормализовался, нужно продолжать придерживаться диеты. Когда можно ее закончить, определяет врач. Основные принципы системы нужно соблюдать и дальше.

Рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих уровень фермента, и постоянно придерживаться дробного питания.

При повышении билирубина диета — важная мера лечения, соблюдать ее необходимо. Она не такая уж сложная.

Главное — отказаться от запрещенных продуктов. Уже спустя несколько недель ваше состояние станет значительно лучше.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть? Запрещены к употреблению следующие продукты, повышающие уровень пигмента:

  • пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба;
  • соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны);
  • жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески);
  • овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста;
  • кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости;
  • острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус;
  • недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.

Печеночная диета при повышенном билирубине

Повышенные показатели билирубина в крови, обнаруженные при лабораторных исследованиях, сигнализируют в первую очередь о заболеваниях печени. Им соответствуют такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и белков глаз, пивной цвет мочи, горький привкус во рту и тяжесть в правом подреберье.

Билирубин – это желчный пигмент, один из продуктов распада эритроцитов в печени. При нормальной работе организма он выводится вместе с желчью, а при ее застое – накапливается в печени.

Общие сведения

Основным внешним признаком синдрома Жильбера служит характерное пожелтение кожных покровов, глазной склеры и слизистых оболочек полости рта. Патология не вызывает структурных изменений в тканях печени и носит периодический характер. Как правило, дефекты обмена до достижения подросткового возраста никак не проявляются и обнаруживаются случайно, при обследовании, проводимом по другой причине.

Врожденная наследуемая патология представляет собой уменьшение выработки в тканях печени фермента глюкуронилтрансферазы, из-за чего в крови остается некоторое количество несвязанного билирубина – продукта распада гемоглобина. Обострение, как правило, происходит из-за:

  • вирусной или бактериальной инфекции, протекающей с повышением температуры;
  • травмы или хирургической операции;
  • у женщин – наступления месячных;
  • нарушения рекомендованной диеты, употребления в пищу продуктов, создающих добавочную нагрузку на печень;
  • недостаточного питания или голодания;
  • чрезмерной инсоляции;
  • недостатка сна;
  • сильной потери жидкости;
  • высоких физических или психологических нагрузок, стрессов;
  • приема определенных лекарств, в число которых входят некоторые антибиотики, гормональные препараты, кофеин и др.;
  • алкогольной интоксикации.

Различают врожденную форму синдрома Жильбера, причиной которой является дефект гена второй хромосомы, и приобретенную, которая развивается после острого гепатита вирусной этиологии.

В целом, заболевание протекает без серьезных осложнений и с благоприятным прогнозом, хотя и сопровождается понижением детоксикационной функции печени.

Диета для облегчения болезни

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения. Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.
Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Лекарственные средства

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Читайте далее: Таблица с нормами билирубина у женщин по возрасту, отклонения, лечение

Методы нетрадиционной медицины

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Билирубин у новорожденных

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

На помощь придут:

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Биологически активные добавки

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте®;
  • Артисоник®;
  • Бетулагепат®;
  • Гепатрин®;
  • Овесол® и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Правила разгрузки печени

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

  1. Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Таким образом, создаются максимально комфортные условия для нормализации работы печени, а остальное уже зависит от правильно построенного медикаментозного лечения.

Как снизить билирубин?

Поскольку патология не приводит к резкому ухудшению состояния пациента, то лечение синдрома Жильбера обычно сводится к формированию образа жизни, при котором риск обострения и повышения уровня билирубина будет сведен к минимуму. Для этого пациент должен избегать:

  • чрезмерных физических нагрузок – занятий спортом, тяжелого физического труда;
  • голодания и недостатка жидкости;
  • длительного пребывания на солнце;
  • употребления алкоголя;
  • приема препаратов с побочным токсическим воздействием на печень.

Важнейшее значение приобретает специальная диета при синдроме Жильбера, которой необходимо придерживаться в течение всей жизни, но наиболее тщательно в периоды обострений. В питании должны преобладать каши, преимущественно гречневая и овсянка, овощные блюда, обезжиренные или маложирные молочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Желательно исключить из меню сладости, выпечку, шоколад, жирные и острые блюда. Порции должны быть небольшими, интервалы между приемами пищи – уменьшенными.

Во время обострений могут назначаться курсы витамина В6 и пищеварительных ферментов, а также короткие курсы фенобарбитала – вещества, связывающего свободный билирубин.

Печеночное меню

Никаких блюд по специальным рецептам готовить не придется. Рацион составляется самостоятельно. Меню на неделю лучше спланировать заранее, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Очень важно не употреблять ничего, что могло бы спровоцировать повторное повышение уровня билирубина.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соль и все продукты с ее содержанием;
  • уксус, соления, маринады, копчености, консервация;
  • жирные, пряные и острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбаса и колбасные изделия;
  • устрицы, мидии, соленые или копченые морепродукты;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • все виды алкогольных напитков.

Не рекомендуется употребление твердых сыров, особенно острых. Сахар – минимально добавлять в чай, кисели, компоты. В небольших количествах полезно нерафинированное подсолнечное масло первого отжима или оливковое – они также разжижают желчь и способствуют ее оттоку.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Меню на неделю

Снизить повышенный билирубин несложно, самостоятельно разработав диету из разрешенных продуктов или взяв за основу уже готовое меню.

Понедельник

Если завышен билирубин, утром показаны паровой омлет и кусочек нежирного мягкого сыра, пара печений. Второй перекус включает творожок с ягодным киселем. Днем суп с лапшой, паровые телячьи котлеты, кабачки тушеные, компот из сладких фруктов. Полдник – творожная запеканка. Вечером запеченный с овощами судак, чай с добавлением меда.

Вторник

С утра отварной рис, приправленный нежирной сметаной, некрепкий чай, банан. Второй перекус – хурма либо сладкое яблоко, фруктовый фреш. В обед для приведения к норме билирубина съедают овощной супчик с мясными фрикадельками, паровые морковные оладьи, кусочек отварной курицы, выпивают простоквашу. На полдник немного творожной запеканки, а также салат из морковки и свеклы. Вечером запеченная в фольге рыба, цветная капуста отварная, домашняя лапша. В качестве десерта творог, банан.

Среда

На завтрак кушают кашу из риса на молоке, тушенные с курагой яблоки, свежий сок. Ланч состоит из салата, приготовленного из моркови с зеленым горошком, приправленного растительным маслом. В обед употребляют крупяной суп на воде, из филе индюшки готовят паровые котлетки, полезны рагу из брокколи, кабачков, тыквенный сок. Днем – тыквенная каша с добавлением изюма, ягоды, фрукты. Ужин – морковное пюре, отварная рыба, травяной настой.

Четверг

Утром на завтрак творог с ягодным компотом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед балуют себя овощным супчиком и паровыми куриными котлетами, тушеными либо отварными овощами, компотом. Днем перекусывают сладкими фруктами. На ужин съедают овсяную кашу на молоке, творожную запеканку. Пьют чай с мелиссой или листьями мяты.

Пятница

Снижают концентрацию билирубина, употребляя на завтрак гречневую кашу либо белковый омлет, травяной чай со свежим медом. На ланч творожок, сладкое яблоко с 200 мл молока или сока. Обед – крупяной суп, отваривают говядину с овощами. Полдник – свекольный салат, приправленный йогуртом либо растительным маслом. Вечером отварные овощи, запеченная курочка. С мяса обязательно снимают кожицу.

Суббота

Утром полезно съесть немного гречки и отварного мяса, выпить травяной отвар. На ланч творожок с хурмой. В обед хорошо съесть овощной супчик, рисовый гарнир, куриные тефтели, свежий сок. Днем перекусывают творожной запеканкой. Рекомендуется вечером трапеза с отварной или тушеной рыбой, макароны твердых сортов.

Воскресенье

На завтрак при завышенном билирубине полезен отварной рис со спелой хурмой, свежий фреш. Второй перекус – сладкое яблоко. На обед – крупяной супчик, запеченные овощи, приготовленные с курицей, чай с молоком. Днем паровой омлет, свекольный салат. На ужин отварная говядина либо запеченная рыба с гречкой, компот.

Каждый день желательно пить некрепкий зеленый чай, каркаде, травяные настои. Эти напитки лучше чередовать.

Соблюдение диеты от повышенного билирубина требует перед сном обязательно выпивать стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши, жидкого творога.

Диета при повышенном билирубине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном билирубине – это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.

Диета при повышенном билирубине – это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин – это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин – это пигмент желчи.

Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина – разгрузить печень.

[1], [2], [3], [4], [5]

Проявления патологии

Латентное течение характерно примерно для трети всех случаев заболевания. Чаще всего патологию обнаруживают в периоде между 13 и 30 годами при обследовании, проводимом по другому поводу – например, во время медицинского освидетельствования молодых мужчин призывного возраста. При обострениях синдрома Жильбера симптомы зависят от формы патологии:

  • при диспептической – с тошнотой, изжогой, метеоризмом, металлическим привкусом во рту и болями в правой подреберной области;
  • при астеновегетативной – со слабостью, головными болями, повышенным потоотделением, сердцебиениями, нарушениями сна, тревожностью, мышечными болями;
  • при желтушной – с ярким желтушным окрашиванием кожных покровов и склер без изменения цвета выделений;
  • при латентной – с отсутствием внешних проявлений.

У части пациентов наблюдаются расстройства эмоциональной сферы – депрессивные состояния, раздражительность, беспричинные страхи и приступы паники, а в некоторых случаях повышается склонность к поступкам асоциального характера. Медики объясняют эти расстройства самовнушением, связанным с напряжением психики из-за необходимости посещать врачей, сдавать анализы и проходить обследование.

У вас появились симптомы синдрома Жильбера?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.

  • Рис отварной.
  • Пару ложек нежирной сметаны и банан.
  • Одно сладкое яблоко или хурма.
  • Стакан сока или зеленый чай.
  • Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
  • Морковные оладьи, приготовленные на пару.
  • Стакан простокваши или горсть творога.
  • Творожная запеканка.
  • Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.
  • Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
  • Творог с бананом или стакан простокваши.

Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.

Диета при повышенном билирубине – это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания – это отличный способ быть здоровым.

Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?

Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:

  • Овощи и овощные блюда.
  • Каши (без соли и масла).
  • Постное мясо и рыба.
  • Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
  • Растительное и оливковое масло.
  • Сладкие сорта фруктов.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.

Можно ли пить шиповник при повышенном билирубине

Шиповник при повышенном билирубине входит в список разрешенных продуктов, его можно пить в виде настоя или использовать сироп из аптеки в качестве вкусной добавки в чай. Эти плоды считаются мочегонными и желчегонными, они активно назначаются при гепатитах – именно эта патология чаще всего провоцирует повышение уровня билирубина в крови. Готовится полезный настой следующим образом:

  • 20 г плодов шиповника измельчить блендером (можно просто растолочь толкушкой);
  • залить сухую массу кипяченной горячей водой в объеме 200 мл;
  • настоять средство в течение 15 минут в посуде под закрытой крышкой.

Пить настой нужно три раза в день по 100 мл, можно в напиток добавить чайную ложку меда для улучшения его вкуса.

Можно воспользоваться сиропом шиповника из аптеки – его просто добавляют в чай или разводят горячей водой для получения полезного напитка. Плоды этого растения содержат большое количество витамина С (укрепляется иммунитет), способны выводить из организма токсины (очищается печень), нормализуют обменные процессы (восстанавливается полноценное функционирование печени).

Смотрите в этом видео о том, как приготовить отвар и настой из плодов шиповника:

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Что нельзя есть при повышенном билирубине: список запрещенных продуктов

Существует список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при повышенном билирубине:

Продукты, запрещенные при повышенном билирубине
Овощи/зеленьбрюква, любые консервы с овощами, редис, репчатый лук, шпинат, горох, белая редька, нут, щавель, хрен и фасоль
Ягодытолько виноград белый, синий, красный (любые сорта
Грибылюбые: свежие, маринованные, отварные, дикие или тепличного выращивания
Орехипод запретом только миндаль
Снэкичипсы картофельные
Мучные изделияпельмени, вареники, манты с любыми начинками
Хлебсдобная выпечка, ржаной хлеб
Кондитерские изделиякрем на любой основе (сметана, молоко, сгущенное молоко и так далее), песочное тесто
Сладостимороженое и шоколад
Соусыгорчица, майонез (даже домашнего приготовления)
Молочные продуктыжирные сливки (35%), жирное молоко (3,2%), взбитые сливки
Мясные продуктысало, жирная свинина, баранина, бекон
Колбасные изделиялюбые, в том числе сосиски, сардельки
Птицакопченая курица, утка, гусятина в любом виде
Рыба и морепродуктыикра черная/красная, копченая рыба, рыбные консервы, лосось/семга/форель
Жирыкулинарный, животный, в том числе спреды
Алкогольные напиткиабсолютно все, даже с низким уровнем спирта
Безалкогольные напиткикока-кола, кофе растворимый, спрайт и любые сладкие газированные

Врачи рекомендуют отказаться от употребления сыров, но исключения можно делать – редко и все-таки с отказом от рассольных видов этого продукта (брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла и так далее).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: