Как снизить уровень триглицеридов в крови?
Продукты, которые снижают уровень триглицеридов
Пересмотрев свой рацион, можно естественным и несложным путем избавиться от излишков триглицеридов. Нам помогут морепродукты и рыба: в них содержатся не только ценные белки и аминокислоты, но и знакомый всем с детства рыбий жир. Чем же он так полезен? Ученые Орегонского университета «посадили» группу людей с повышенным уровнем триглицеридов в крови на рыбную диету. Каждый день испытуемые съедали по 210 граммов лосося или другой жирной рыбы. В итоге за несколько месяцев эксперимента у всех его участников уровень триглицеридов снизился примерно на 50%.
В Вашингтонском университете решили испытать морепродукты: людям предлагалось дважды в день есть крабов, моллюсков и устриц. Лучше всего показали себя моллюски – они смогли снизить уровень триглицеридов в крови испытуемых на 61%. Устрицы тоже показали хорошую эффективность – 51%, крабы выглядят скромнее – 23%.
Если вы не любите морепродукты или страдаете аллергией на них, не отчаивайтесь: обычный чеснок, а также сушеные бобы могут помочь вам снизить содержание триглицеридов в крови, по разным данным, на 13-25%. Но самое разумное решение – это тщательный пересмотр своего меню и исключение из рациона продуктов, повышающих уровень опасных триглицеридов:
- Рафинированный сахар;
- Мучные изделия, торты, пирожные;
- Сало, сардельки, копченые колбасы, бекон, грудинка;
- Порошковые соки и сладкие газированные напитки;
- Алкоголь.
Лекарственные препараты для снижения триглицеридов в крови
Иногда пересмотр диеты не помогает справиться с проблемой, или этих мер бывает недостаточно. Если пациент уже в возрасте и страдает избыточным весом, часто приходится прибегать к медикаментам. Вот самые эффективные лекарственные средства, помогающие снизить уровень триглицеридов:
- Фибраты – органические соединения из группы карбоновых кислот, обладающие амфипатическим действием, то есть, притягивающие к себе как молекулы воды, так и молекулы жира. приём фибратов позволяет снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП за счет подавления секреции печенью частиц, переносящих триглицериды;
- Никотиновая кислота – ниацин, тоже относится к органическим карбоновым кислотам, и обладает тем же принципом действия. Ниацин угнетает выработку печенью частиц-транспортеров липопротеинов низкой плотности, кроме того сильно повышает уровень «хорошего» холестерина;
- Омега-3 жирные кислоты – в больших дозах быстро снижают уровень триглицеридов, продаются в аптеке в виде прозрачных капсул с рыбьим жиром. Очень эффективное средство, доступное по цене;
- Статины – аторвастатин, ловастатин, флувастатин, питавастатин, розувастатин, правастатин, симвастатин. Эта группа препаратов предназначена не столько для снижения уровня триглицеридов, сколько для борьбы с «плохим» холестерином. Статины блокируют деятельность ГМГ-КоА редуктазы – особого фермента, участвующего в выработке холестерина.
Возможные побочные эффекты
Учитывайте, что фибраты не рекомендуется принимать совместно со статинами, это может вызвать повреждение мышц. Кроме того, фибраты часто становятся причиной расстройств пищеварения, болей в печени и желчных колик. Никотиновая кислота относительно безвредна, но в случае передозировки может провоцировать нарушения дыхания, боли в животе, головокружение и желтушность кожных покровов. Омега-3 жирные кислоты нужно потреблять умеренно, поскольку в больших количествах они разжижают кровь, снижают артериальное давление и уровень сахара, мешают нормальной работе печени и даже подавляют психику.
3.Как подготовиться и как проводится анализ?
Как подготовиться к анализу на холестерин и триглицериды в крови?
Подготовка будет зависеть от типа анализа. Спросите своего доктора о том, какой анализ будет сделан, и он расскажет вам как подготовиться. Общие рекомендации перед анализом таковы:
- Не пейте алкоголь перед тестом;
- Не ешьте жирную пищу за день до теста;
- Избегайте активных занятий спортом перед тестом.
Сообщите своему доктору о недавно пройденном тесте с использованием радиации.
Как проводится анализ на триглицериды и холестерин?
Уровень холестерина и триглицеридов в крови измеряется после её взятия из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.
Триглицериды
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
- При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
1.Что такое холестерин и триглицериды?
Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.
- Холестерин.
Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта. - Липопротеин высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта. - Липопротеин низкой плотности (ЛПНП).
Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин. - Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях. - Триглицериды.
Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.