Функции трансферрина в организме. Что делать, если трансферрин понижен?


Зачем организму трансферрин

Трансферрин синтезирует печень, извлекая необходимые аминокислоты в процессе переваривания пищи. Этот специфический белок связывается с ионами железа, которые поступили в организм с пищей или образовались в результате разрушения эритроцитов. Затем доставляет его в печень, селезенку и другие органы и ткани. При этом объем переносимого железа может в несколько раз превышать собственный вес трансферрина.
При дефиците показателя поступившие с пищей ионы железа остаются в крови в свободном состоянии. В такой форме они токсичны. Кроме того органы и ткани не получают достаточного количества железа и начинают истощаться.

При дефиците железа организм повышает содержание трансферрина в крови, чтобы максимально эффективно разыскать и доставить по назначению даже небольшое количество имеющегося в крови железа. Кроме того, выработка трансферрина во многом зависит от здоровья печени, кишечника, питания человека.

Анализ крови на трансферрин

Недостаток специфического белка необходимо восполнять. Это особенно важно, так как сам по себе уровень трансферрина не снижается, такое состояние вызывают патологии, незаметно развивающиеся в организме человека. Именно их нужно находить и проходить комплексное лечение.

При правильном и вовремя начатом лечении недостаток трансферрина восполнить несложно, неустранимые формы патологии бывают лишь при генетических заболеваниях.

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. []

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [, , ]

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [, , , , , ] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. []

Витамин С повышает всасывание железа []. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. []

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом.

Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.


НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА
Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом Тип железа Всасывание
Телятина, говядинаГемовое 22-25%
Рыба, почки, печеньГемовое 11%
ЯйцаГемовое 3%
Соевые бобыНегемовое 7%
Яблоки, гранаты, гречкаНегемовое 3%
Рис, шпинатНегемовое 1%

В каких случаях назначают исследование

Если уровень специфического белка не соответствует норме — страдает иммунитет, кровь транспортирует меньше кислорода. Элемент участвует в борьбе с вирусами и бактериями, забирая из места воспаления железо — без него патологические агенты не развиваются. Трансферрин утилизирует железо, оставшееся после гибели эритроцитов и вновь использует его для синтеза белка.

По уровню трансферрина можно судить о том, развивается ли в организме воспалительный процесс — чем он обширнее поражение, тем ниже его уровень.

По количеству трансферрина можно оценить;

  • насколько активен обмен железа в организме;
  • общие запасы железа;
  • работу печени.

Исследование назначают:

  • при общей слабости, утомляемости;
  • мигренях, головокружении;
  • отсутствии аппетита;
  • тахикардии;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • одышке;
  • отклонениях в результатах анализов
  • подозрении на переизбыток или дефицит железа в крови.

Пониженные уровни трансферрина

Перегрузка организма железом

Наиболее частой причиной низкого трансферрина является перегрузка организма железом (избыток железа). [, ]

Дефицит белковой пищи

Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина. []

В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены. [, ]

Воспаление

Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. [,] Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина. []


ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ (www.scielo.br) Противовоспалительный цитокин IL-10 регулирует экспрессию рецептора трансферрина, усиливая его соединение с железом, опосредованным моноцитарным трансферриновым рецептором.

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина. []

В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей. []

Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина. [, ]

Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.

Заболевание печени

При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. [] Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя. []

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом,имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди. [, ]

Заболевание почек

Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. [, ] Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.

Генетическая предрасположенность

Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл. [, ]

Другие причины понижения уровня трансферрина

  • Применение кортикостероидов и тестостерона
  • Талассемия
  • Наследственный гемохроматоз
  • Потеря белка при ожогах
  • Синдром мальабсорбции
  • Гемолиз сыворотки крови

Нормы показателя

Показатели нормы трансферрина:

  • от 2,3 до 3,6 г/литр у мужчин;
  • от 1,7 до 3,8 г/литр у женщин;
  • от 0,99 до 2,18 г/литр у младенцев до 2 месяцев.

У женщин старше 60 лет нижняя граница нормы — 1,7 г/литр, в возрастных группах от 15 до 60 лет она составляет 2,01–2,02 г/литр.

У мужчин пенсионного возраста граница нормы — 2,72 г/литр, в более молодом возрасте — 2,3 г/литр.

При беременности содержание трансферрина растет, это необходимо, чтобы обеспечить потребности плода. Поэтому норма для беременных женщин — до 5,3 г/литр.

На что указывают отклонения от нормы

Если содержание белкового компонента соответствует норме — у человека нет проблем с усвоением железа. Незначительные отклонения от нормы также не указывают на патологию. Причиной могут быть естественные факторы: погрешности питания, стрессы.

Если трансферрин повышен — значит пациенту не хватает железа. Это первый сигнал опасности, он свидетельствует о скрытом дефиците железа. Если не принять мер, через несколько недель понизится уровень гемоглобина.

Повышенный уровень трансферрина указывает:

  • на дефицит железа в крови, обусловленный некачественным питанием или обильной потерей крови при травмах, кровотечениях, обильных менструациях;
  • падение содержания железа в результате беременности;
  • использование гормональных противозачаточных средств и эстрогенов.

Анализ крови на трансферрин

Падение трансферрина встречается чаще, чем его повышение. Частая причина — в недостаточном употреблении качественной белковой пищи. Чтобы сформировать белок, печени необходимы аминокислоты из продуктов животного происхождения.

Кроме того, специфический белок распадается при инфекционных и аутоиммунных поражениях. Динамику изменения концентрации вещества можно использовать для контроля за эффективностью лечения.

Показатель понижен:

  • при хронических воспалениях;
  • злокачественных опухолях,
  • заболеваниях печени,
  • потере белка организмом при травмах, ожогах, тяжелых патологиях почек.
  • приеме глюкостероидов и андрогенных лекарств,
  • генетических патологиях (атранферримия),
  • патологии почек;
  • кровотечении;
  • излишнем поступлении железа,
  • повышении коллоиндно-осмотического давления,
  • чрезмерное всасывание железа в ЖКТ,
  • гиперхромной анемии,
  • талассемии.

Отрегулировать уровень трансферрина поможет врач, он назначит грамотное индивидуальное лечение заболеваний.

Высокие уровни трансферрина

Причины повышенного уровня трансферрина:

  • Наиболее частой причиной повышенного трансферрина является железодефицитная анемия. [,, ]
  • Беременность, особенное её третий триместр. Нормальное состояние.
  • Противозачаточные таблетки. В исследовании с участием 117 женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) не менее 2-х лет, уровни трансферрина были выше, чем у женщин, которые никогда не принимал их. []
  • Получение значительного количества фторидов (соединения фтора).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: