Резко упал сахар в крови: симптомы, что делать и в чем опасность

В российских лесах ежегодно пропадает до 15 тысяч человек. Заблудиться в современных лесных массивах или попасть в лапы хищного зверя сложно. Куда же исчезает такое количество людей?

Свежий воздух, многочасовой марафон, волчий аппетит и отсутствие достаточного количества съестных припасов создают все условия для развития гипогликемии.

Резкое понижение концентрации глюкозы опасно своими осложнениями в виде потери сознания и гипогликемической комы, из которой выходят далеко не все.

Верхний порог, при котором можно диагностировать гипогликемические изменения, 3,3 ммоль/л (без нагрузки едой). Нередко приступ протекает бессимптомно. Только быстро сориентировавшись в ситуации, можно принять срочные меры по нормализации сахаров, чтобы выжить.

Чем опасен низкий сахар

У здоровых людей гликемический уровень организм регулирует сам. У диабетиков смоделировать этот процесс не удается и искусственно. Главным источником энергии для организма всегда была глюкоза. Даже при кратковременном ее отсутствии нейроны мозга голодают.

Симптомы дефицита можно распознать по поведению человека: сначала просыпается беспокойство, непонятный страх, он не контролирует свои поступки, сознание его спутано. На уровне 3,5 ммоль/л включается гликогеновый резерв, отключается мозг, работающий на глюкозе.

В течение 15 минут человек еще работоспособен, хоть и подсаживается, как автомобиль, у которого бензин на исходе. Гликоген в мышцах быстро расходуется, появляется сильная слабость, волной накрывает профузный пот, падает давление, человек бледнеет, развивается аритмия, голова кружится и темнеет в глазах, подкашиваются ноги.

Низкий сахар в крови: что делать? Если не предпринять срочные меры по нормализации состояния пострадавшего, он впадает в гликемическую кому с возможной остановкой сердца и смертельным исходом.

Причины, почему упал

Почему падает уровень сахара в крови, можно установить, выявив причину патологии. Как правило, низкая глюкоза является вторичным следствием других заболеваний. Основная причина – выработка инсулина в завышенном количестве. К факторам, провоцирующим низкий уровень сахара, относятся:

  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • длительный отказ от пищи или голодание;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты;
  • отравление алкоголем;
  • поздний гестоз у беременных;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • нарушение в работе эндокринных желез;
  • почечные патологии;
  • инфекционные процессы острого течения.

Причины, почему падает сахар при имеющемся диабете могут заключаться в превышении допустимой дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Низкий сахар в крови может привести к развитию коматозного состояния, выбраться из которого крайне сложно.

Некоторые причины низкой глюкозы носят относительный характер, то есть, перейдя к нормальному типу питания или исключив силовые нагрузки, уровень глюкозы восстанавливается самостоятельно. Нередко снижение связывают со стрессовыми ситуациями, в таком случае исключение нервного напряжения позволяет восстановлению синтеза углеводов.

От чего бы не падал уровень сахара, комплексное обследование необходимо в любом случае.

Почему бывают резкие понижения сахара

У сладкоежек при регулярном поглощении большого объема сладостей развивается гипогликемия. Перегруженная поджелудочная и ее в-клетки работают на пределе своих сил, синтезируя максимум инсулина. Глюкоза усваивается тканями. После кратковременной эйфории развивается слабость и повышенный аппетит.

Причиной низкого сахара бывают не только кулинарные пристрастия, но и заболевания поджелудочной железы онкологической природы. Тяжелые патологии почек, печени, гипоталамуса также сопровождаются гипогликемией.

При гипокалорийной диете также возможно резкое понижение глюкозы. Если нет диабета, то ее показатели нормализуются после принятия пищи, так как эндогенный инсулин своевременно доставит глюкозу в клетки.

При сахарном диабете организм либо не вырабатывает инсулин, либо он недостаточно активен, так как снижена чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому часть глюкозы не усваивается, а трансформируется в жиры.

Если резко упал сахар в крови, что делать, зависит от конкретных обстоятельств. У здоровых людей резкое понижение сахаров возможно при больших перерывах в еде или недостаточной ее калорийности, а также, если на голодный желудок были активные мышечные нагрузки на свежем воздухе (почтальоны, грузчики, дорожные рабочие, лесорубы, дачники, грибники, охотники).

Снижает сахар употребление алкоголя. Уже через несколько часов можно заметить этот результат. А при длительном запое, да еще без нормального питания, можно впасть в кому даже при низкой концентрации алкоголя в крови.

Есть у медиков термин «бордельная смерть», когда после активных занятий сексом натощак пожилые умирают от инфаркта, а сорокалетние – от гипогликемии. Поэтому в Японии гейши начинают общение с клиентом с чайной церемонии и большого количества сладостей.

Симптомы

Глюкоза – это источник энергии для организма, в том числе для головного мозга. Нейроны усваивают сахар без помощи инсулина, а гипогликемия приводит к их голоданию. Это негативно сказывается на самочувствии и вызывает ряд негативных проявлений. Снижение сахара в крови может спровоцировать развитие осложнений или летальный исход, поэтому необходимо знать основные симптомы гипогликемии и оказать человеку своевременную помощь. Если низкий уровень глюкозы наблюдается долгое время, возможно развитие гипогликемической комы.

Гипогликемия проходит три фазы развития. Они отличаются клинической картиной, способами оказания первой помощи и лечением.

Основной симптом первой фазы – чувство голода. Зачастую люди оставляют этот признак без внимания, что лишь усугубляет ситуацию. Если организм длительный период лишен глюкозы из пищи, появляются новые симптомы: повышенное потоотделение, слабость в ногах и во всех мышцах, бледность кожных покровов и головная боль. Все признаки ярко выражены и доставляют больному серьезные неудобства – пропустить или оставить их без внимания невозможно. Чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы, требуется съесть небольшой кусочек сахара или высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом (подойдут фрукты, сладости, соки).

Первый признак снижения сахара в крови – чувство голода, затем возникают повышенное потоотделение, слабость в теле, бледность и головная боль.

На второй фазе самочувствие больного значительно ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушения речи, становясь невнятной и путанной;
  • онемение языка и двоение в глазах, возможна потеря сознания;
  • судороги, повышенная раздражительность и мышечная слабость;
  • в некоторых случаях возможны приступы тошноты и рвоты.

Третья фаза характеризуется потерей сознания и впадением человека в кому. Такое состояние крайне опасно, и его последствия зависят от скорости оказания первой помощи.

Предпосылки гипогликемии у диабетиков

У больных СД причины развития гипогликемических состояний свои, в основном они связаны с неправильным питанием и неадекватным лечением.

Почему падает уровень глюкозы у диабетиков?

  1. Передозировка инсулина, связанная с неточными расчетами доз, неисправностью глюкометра и шприц-ручки.
  2. Ошибка медиков, неправильно составивших схему лечения.
  3. Бесконтрольное употребление препаратов сульфонилмочевинового ряда, провоцирующих гипогликемию.
  4. Замена медикаментов без учета срока их пролонгированного воздействия.
  5. Задержка инсулина и других гипогликемических лекарств в организме из-за плохой работы почек и печени.
  6. Неграмотная инъекция инсулина (вместо подкалывания под кожу – внутримышечный укол).
  7. Если массировать место введения препарата сразу же после инъекции, гипогликемия усиливается.
  8. Неадекватная физическая активность, особенно в голодном состоянии.
  9. Пропуск времени приема пищи или слабый перекус.
  10. Низкокалорийная диета для худеющих без учета нормы своего инсулина.
  11. При употреблении крепких алкогольных напитков сахар может упасть очень резко.
  12. При мальабсорбции, когда еда усваивается плохо, при автономной нейропатии, замедляющей эвакуацию содержимого желудка, даже после сытного обеда уровень сахара может оставаться ниже нормы.

Признаки гипогликемии можно наблюдать в теплое время года, так как потребность в инсулине летом у многих диабетиков падает.

Симптомы падения уровня сахара в крови

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.

  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям: Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
  • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Упал сахар в крови: симптомы, что делать

Распознать состояние можно по таким признакам:

  • Резкой слабости;
  • Повышенному потоотделению;
  • Нарушению сердечного ри class=»aligncenter» width=»1000″ height=»750″[/img]
  • Тремору конечностей;
  • Панической атаке;
  • Неконтролируемому голоду;
  • Расстройству психики;
  • Обмороку;
  • Гликемической коме.

Неконтролируемый аппетит – частый спутник надвигающейся гипогликемии. У диабетиков многие лекарства провоцируют то понижение аппетита, то волчий голод.

После тяжелой физической работы голод может быть просто признаком усталости, а может быть и одним из симптомов перепадов глюкозы, когда клеткам не хватает энергии, и они посылают в мозг сигналы. При голодных позывах диабетику в первую очередь надо проверить свой сахар с помощью глюкометра.

Чем опасно падение сахара в крови

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Упал сахар в крови – что делать?

По какой бы причине не упал сахар, жизненно необходимо срочно восполнить дефицит глюкозы. Пока пострадавший в сознании, надо дать ему продукты с быстрыми углеводами и высоким гликемическим индексом, которые немедленно всасываются в кровь.

Подходит кубик сахара, мед, конфета, варенье, сладкий сок и спелые фрукты с высоким содержанием фруктозы (банан, финики, абрикосы, дыня, виноград). Это поможет облегчить симптомы уже на первой стадии патологического состояния.

Гипогликемия опасна повторными приступами, чтобы предупредить следующую гипогликемическую волну, необходимы сложные углеводы, которые всасываются медленнее. Бутерброд с маслом и сладким кофе или чаем, а также каши вполне подойдут.

Если пострадавший уже без сознания, пытаться кормить его бесполезно – необходим немедленный укол глюкозосодержащего медикамента с последующим вызовом «скорой помощи».

Молниеносное наступление гипогликемических состояний в первую очередь угрожает диабетикам с 1-м типом заболевания, когда передозировка лекарства или нарушение графика его приема может привести к резкому падению сахара. Диабетики, как правило, знают о своих проблемах, поэтому глюкоза в таблетках, быстро избавляющая от приступа, у них всегда с собой.

Риск возникновения гипогликемических последствий значительно снизит соблюдение режима приема пищи: перекусы через каждые 3-4 часа. Сахар диабетикам с 1-м типом заболевания надо мерить натощак, перед каждым уколом и на ночь.

При СД 2-го типа такого жесткого графика нет, но раз в неделю записывать в дневник показания глюкометра желательно. Более точные рекомендации с учетом вида лекарств и реакции организма выдаст врач.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Суточная норма сахара для человека составляет 38 гр для мужчин и 25 гр для женщин. Избыточное их употребление приводит к нагрузке на поджелудочную железу и избыточному депонированию.

Особо значение при купировании гипогликемического синдрома приобретает гликемический индекс, рассчитанный для продуктов. Он отражает скорость, с которой простые углеводы перевариваются организмом человека и приводят к увеличению концентрации глюкозы в крови.

Таблица продуктов, повышающих сахар в крови с учётом гликемического индекса.

Наименование продуктаВеличина гликемического индекса
Хлеб из пшеничной муки100
Булка97
Блины96
Мёд85
Варёный картофель84
Тыква78
Арбуз77
Дыня76
Сырая морковь72
Ананас71
Пельмени70
Джем67
Изюм66
Макароны с сыром65
Майонез покупной58
Каша гречневая62
Кетчуп57
Спагетти57
Персики (консервированные)56
Печенье55
Свежевыжатый сок яблок53
Грейпфрут47
Кокос46
Свежевыжатый сок апельсина45
Засушенные фиги39
Макароны в состоянии аль данте36
Свежевыжатый сок моркови35
Курага
Чернослив
Дикий рис
Яблоко
Слива
Айва
Натуральный йогурт, 0 % жирности
Фасоль
нектарин
Гранат
Персик

Для купирования недостатка сахара лёгкой степени подойдут продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, например, жирные блюда, рагу из овощей или мяса, а также свежеиспечённые хлебобулочные изделия.

Следует подчеркнуть, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки не оказывают быстрого и эффективного влияния при патологическом состоянии гипогликемии, поэтому их употребление не целесообразно.

  • Резко упал сахар в крови – почему у диабетиков возникает гипогликемия и как с ней бороться?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: