Термометры: устройство, дезинфекция, хранение


Аксиллярный способ

В подмышечной впадине температуру в основном измеряют в странах Центральной и Восточной Европы. Это довольно точный способ измерения при условии, что градусник помещается глубоко, прижимается плотно, а измерение производится не менее 7-10 минут.


Пять мифов о температуре. Где измерять и какой термометр надёжнее? Подробнее

Особенности: этот способ измерения не подходит людям с ожирением. Жировая ткань служит прослойкой между градусником и телом, поэтому показаниям термометра не всегда можно доверять. Аксиллярное измерение также будет неточным, если подмышка была вспотевшей или перед измерением человек принимал горячие или холодные водные процедуры.

Нормальное значение температуры в подмышечной впадине — 36,0-36,9 градуса.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь — заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов — например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Девушка с градусником во рту

  • Симптомы аппендицита у женщин
  • Как правильно пользоваться компасом
  • Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей

Ртутным термометром

Перед использованием ртутного градусника его встряхивают, чтобы сбить столбик ртути до минимального значения на шкале, меньше 35 °С. Прибор должен быть сухим и чистым, если вы проводите измерение орально или ректально, необходимым условием использования термометра является его предварительная дезинфекция. Для стеклянных термометров во избежание их повреждения существуют правила бережного хранения в футляре.

При проведении процедуры в подмышечной впадине прибор удерживают в состоянии равновесия, плотно прижатым к телу в течении необходимого времени. При оральном измерении устройство помещается под язык, тот плотно закрывается, дыхание осуществляется через нос. Во время ректального способа замера пациент располагается в лежачее положение на боку, градусник вводиться через сфинктер в прямую кишку и удерживается в течении двух-трех минут.

Время измерения температуры тела ртутным термометром

При использовании контактных термометров, к типу которых относится ртутный, важно время, в течение которого осуществляется замер. В зависимости от места измерения оно составляет:

  • 5-10 минут — для аксиллярного метода;
  • 2-3 минуты — для ректального;
  • 3-5 минут — для орального.

Электротермометром

Цифровые средства измерений необходимо использовать, когда вы хотите получить точные и быстрые результаты. Функция звукового сигнала, которой снабжены электротермометры, облегчает контроль за проведением термометрии, поскольку она оповещает пользователя о завершении процесса замера. Выпускают так называемые моментальные термометры, которые, благодаря высокой чувствительности термоэлемента, выдают результат за 2-3 секунды.

Дистанционное измерение температуры

Замер температурных показателей на расстоянии — удобное свойство инфракрасных градусников. Эти устройства являются результатом высокотехнологичных лабораторных разработок, что обуславливает качество их работы и точность полученных данных. Они не оказывают вредного воздействия на организм, и подходят как для обездвиженных пациентов, так и для грудных детей, находящихся в постоянном движении.

Оральный способ

«Самый популярный способ измерения температуры в США, — рассказывает врач-инфекционист госпиталя Святого Барнабаса (Нью—Джерси, США) Татьяна Муравская. — Клинические испытания и врачебная практика в США показали, что при измерении температуры во рту показатели намного точнее, чем при измерении в подмышечной впадине».

Статья по теме

История создания термометра: как придумали первый градусник?
Особенности: при измерении температуры важно следить, чтобы наконечник термометра располагался под языком, а рот был закрыт. Также важно за 5 минут до измерения не курить и не употреблять горячие или холодные напитки.
Нормальное значение оральной температуры — 36,0-37,4 градуса.

Температура тела и ее измерение

Температура тела человека является показателем теп­лового состояния организма и остается относительно по­стоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции: теплопродук­цией и теплоотдачей.

В норме температура тела человека, измеренная в под­мышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8 °С.

Различают:

1) субнормальную температуру (ниже 36°С);

2) субфебрильнуго температуру (37,1-38°С);

3) фебрильную температуру (более 38,1 °С).

Летальная максимальная температура тела человека (т.е. при которой наступает смерть) составляет 43°С.

Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15-23°С. Физиологические колеба­ния температуры тела составляют 0,2-0,5°С при измере­нии температуры тела в подмышечной области.

Температура тела человека зависит от:

• места измерения;

• времени суток;

• возраста;

• приема пищи.

Так, у пожилых людей температура нередко субнор­мальная, а у новорожденных, например, она достигает при измерении в подмышечной впадине 37,2°С.

Термометрия — это измерение температуры тела че­ловека. Измерение проводится с помощью:

• медицинского максимального термометра по Цель­сию;

• электротермометров (термощупов);

• радиокапсул, снабженных датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных ор­ганов, которые фиксируются соответствующими приборами;

• тепловидения или термографии.

Правила измерения температуры тела человека: температуру измеряют 2 раза в день — утром, натощак (7-8 часов), и вечером, перед последним приемом пищи (17-18 часов), в отдельных случаях каждые 2-3 часа.

С помощью термощупов температуру тела измеряют в полостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и др.).

С помощью тепловидения или термографии над очагом поражения, где наблюдается увеличение интенсивности теплового излучения, связанного с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых вольных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерении температуры тела — подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром — не менее 10 мин. После измерения фиксируют показания термометра, термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают прогонной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °С.

Места измерения температуры тела:

• Подмышечные впадины.

• Полость рта (термометр помещают под язык).

• Маховые складки (у детей).

• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных. Температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% paствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой, тщательно вытереть насухо.

3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С.

4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; предложить больному плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

5. Вынуть термометр через 10 мин, запомнить показания.

6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором.

8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаж­дение организма, поражение кожи и воспалительные процессы и подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (про­цесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки), измерение темпера­туры у истощенного тяжелобольного, у которого невозможно адек­ватно прижимать термометр к телу в «пустой» подмышечной впадине.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хло­рамина Б), вазелин,

перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

2. Надеть резиновые перчатки.

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в емкость с дезинфицирующим раствором.

10.Снять перчатки, вымыть руки.

11.Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35°С.

12.Повторно продезинфицировать термометр и поместить в другую емкость с дезинфицирующим раствором.

13.Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием измерения («в прямой кишке»).

Измерение температуры в паховой складке (у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термо­метр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр удерживался в области паховой складки.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 ° С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой складке»).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также и наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал — для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёр­ным цветом), после соединения которых прямыми линиями полу­чается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагно­стическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры, на температур­ном листе строят кривые изменения частоты пульса (отмечают крас­ным цветом) и отображают вертикальными столбиками АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 °С, причём утром она обычно ниже, вечером — выше. Обыч­ные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры — у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспа­лительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких боль­ных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термо­метрических данных, следующие:

• Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

• У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

• Измерение температуры проводилось у тяжелобольных, и термометр был недостаточно плотно прижат к телу.

• Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

• Симуляция больным повышенной температуры тела.

Лихорадка

Лихорадка (лат. febris

) — повышение температуры тела выше 37°С, пикающее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекционных и других заболеваниях (при инфаркте миокарда, анемиях, аллергических реакциях, отравлениях, злокачественных опухолях и др.), либо как нарушение терморегуляции при патологии нервной (например, мозговой инсульт) или эндокринной систем (например, тиреотоксикоз). Повышение температуры тела происходит в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ — так называемых пирогенов (греч.
pyretos
— огонь, жар;
genesis
— возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. В ответ на действие различных раздражителей происходит перестройка терморегуляции для поддержания более высокой, чем в норме, температуры. Повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперэргическая реакция детей на наркоз.

Повышение температуры тела на 1° С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8—10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

По высоте (степени) подъема температуры тела различают сле­дующие лихорадки:

• Субфебрильная — температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствии воспалительных очагов инфекции.

• Умеренная (фебрильная) — температура тела 38-39 °С.

• Высокая (пиретическая) — температура тела 39-41 °С.

• Чрезмерная (гиперпиретическая) — температура тела более 41 °С.

Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36 °С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых):

1. Постоянная лихорадка (febris continua

): колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, ост­рых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро — за несколько часов, при тифах — постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе — за 2-3 дня, при брюш­ном тифе — за 3-6 дней.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens

): длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica

): суточ­ные колебания температуры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебании температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов — гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка (febris intermittens

). Температура тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens

): в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

6. Извращённая лихорадка (febris inversa

): при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней. Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

7. Неправильная лихорадка (febris irregularis, febris atypica

): лихорадка неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями. Она характерна для гриппа, ревматизма.

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans

): отмечают смену периодов постепенно (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения. Такая лихорад­ки характерна для бруцеллёза.

Типы лихорадки по длительности

Но длительности сохранения лихорадки различают следующие виды:

1. Мимолётная — до 2 ч.

2. Острая — до 15 сут.

3. Подострая — до 45 сут.

4. Хроническая — свыше 45 сут.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии:

1. Стадия подъёма температуры тела (stadium incrementi

): преобладают процессы теплообразования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела (вершина температуры, stadium fastigii

): характерно относительное постоянство температуры тела с подержанием ее на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплоо6разования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания (тахипноэ), частое сердцебиение (тахикардия) и пониже­ние АД (артериальная гипотензия).

3. Стадия падения температуры тела (stadium decrementi

): при сни­жении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис (греч.
lysis
— растворение) — медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис (греч.
krisis
— переломный момент) — быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

Рис. 4. Виды лихорадок.

Измерение температуры в ухе

Довольно экзотичный метод, однако в ухе можно поймать самые ранние температурные изменения организма.

Особенности: обычными термометрами измерять температуру в ухе нельзя. Требуется специальный ушной инфракрасный термометр. При воспалительном процессе в ушной раковине прибор даст завышенный результат.


Экстремально низкая. При какой температуре тела человек может умереть? Подробнее

Нормальное значение температуры в ушной раковине — 35,5-37,5 градуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: