Все, что нужно знать о тесте толерантности к глюкозе

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Январь, 2021.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета: возраст более 45 лет,
  • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
  • артериальная гипертензия,
  • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
      тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
  • дисфункции печени;
  • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
  • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов
  • ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий.

    На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

    Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование:

    • С-пептид,
    • инсулин в сыворотке крови,
    • гликозилированный гемоглобин.

    Когда стоит проводить ГТТ

    ВозрастСостояние здоровьяПериодичность
    старше 45 лет
    • нормальная масса тела
    • отсутсвие факторов риска
    • 1 раз в 3 года при нормальном результате
    старше 16 лет
    • наличие одного из факторов риска
    • индекс массы тела более 25 кг/м2
    • 1 раз в 3 года при нормальном результате
    • 1 раз в год при отклонениях от норм

    Как рассчитать ИМТ

    ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

    Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

    ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

    • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
    • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
    • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
    • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
    • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
    • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

    Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности?

    Несмотря на то, что он проводится точно так же, как для других пациентов, при беременности глюкозотолерантный тест считается отдельным исследованием. Наилучшее время его проведения – 16-18 и 24-28 недели беременности. Также можно проходить тест в третьем триместре (не позднее 32 недели). Исследование назначается, если

    • индекс массы тела будущей мамы более 30;
    • плод крупный или в прошлом у женщины рождались крупные дети;
    • у родителей малыша есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
    • в моче обнаружен сахар;
    • во время прошлой беременности у будущей мамы был выявлен гестационный диабет;
    • при постановке на учет уровень глюкозы превышал 5,1 ммоль/л.

    Если результаты первого этапа глюкозотолерантного теста при беременности норме не соответствуют, второй этап не проводится. Будущей маме уже на этом этапе ставят диагноз «гестационный диабет».

    Так как сахарный диабет выявляется примерно у 15% будущих мам, а цена глюкозотолерантного теста при беременности является вполне доступной, исследование рекомендуется проходить и женщинам, не входящим в группу риска.

    Нормальные значения ГТТ

    Глюкоза натощак4,1 — 6,1 ммоль/л
    Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л
    Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л
    Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л
    Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки4,1 — 7,8 ммоль/л

    Нормы С-пептида

    • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
    • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

    Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
    На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

    • гормонов и оральных контрацептивов,
    • кортикостероидов,
    • препаратов лития,
    • салицилатов,
    • металирона,
    • аскорбиновой кислоты.

    Отклонения от нормы

    Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

    Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

    • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
    • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

    Повышение С-пептида

    • Ожирение по мужскому типу;
    • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
    • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
    • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

    Понижение С-пептида

    • Сахарный диабет;
    • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

    Видео по теме

    О нормах глюкозотолерантного теста и отклонениях результатов анализа в видео:

    Как видно, тест на толерантность к глюкозе, довольно капризен в отношении факторов, влияющих на его результат, и требует особых условий для проведения. Поэтому обо всех обнаруженных у себя симптомах, состояниях или имеющихся заболеваниях пациенту необходимо заранее предупреждать своего лечащего врача в обязательном порядке.

    Даже незначительные отклонения от нормальных показателей уровня глюкозотолерантности способны повлечь за собой немало негативных последствий, поэтому регулярная сдача теста ГТТ – залог своевременного выявления болезни, а также профилактика сахарного диабета. Помните: длительная гипергликемия напрямую влияет на характер осложнений сахарного недуга!

    ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    Подготовка к глюкозотолерантному тесту

    • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
    • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
    • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
    • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
    • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
    • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

    Особенности

    • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
    • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
    • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
    • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

    Тест толерантности к глюкозе

    Глюкозо-толерантный тест

    — лабораторный тест, который применяется для выявления сахарного диабета и преддиабетического состояния. Исследование показано людям, у которых натощак в крови уровень глюкозы находится на верхней границе нормы или немного превышает ее, а также пациентам с обнаруженными факторами риска развития сахарного диабета (наследственность, наличие болезни у родственников, ожирение). Исследование уровня глюкозы в крови при проведении глюкозо-толерантного теста проводится в несколько этапов. Первый забор крови производится натощак, после чего пациент принимает 75 г. сухой глюкозы, растворенной в стакане воды. Через час и через два часа после приема глюкозы осуществляется забор крови для определения концентрации глюкозы.
    Данный тест не выполняется беременным от 28 недель.
    Показания:

    • избыточный вес (масса тела);
    • атеросклероз;
    • артериальная гипертензия;
    • подагра;
    • близкие родственники больных сахарным диабетом;
    • женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные дети, сахарный диабет во время беременности;
    • метаболический синдром;
    • хронические заболевания печени;
    • поликистоз яичников;
    • нейропатии неясной этиологии;
    • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов;
    • хронический парадонтоз и фурункулёз.

    Подготовка
    Тест проводится строго по назначению врача (направление от лечащего врача или врача-консультанта медицинского офиса обязательно).

    Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 12 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду (без газа) пить можно). Нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить соки, минеральную воду, чай/кофе, (даже несладкий). Перед тестом (с вечера) и до его окончания курить сигареты строго запрещено.

    Для проведения теста пациент 3 дня должен придерживаться обычного питания (до 150 г углеводов в день). Исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств). Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия крови.

    Перед проведением теста необходимо по согласованию с лечащим врачом исключить прием следующих препаратов за 3 дня до теста: тиазидные диуретики, салицилаты, контрацептивы, тиреоидные гормоны, бета-блокаторы и глюкокортикоиды.

    За 15-20 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться. Во время проведения исследования должен оставаться в покое, не пить чай/кофе, не курить, не есть. При необходимости можно выпить немного воды без газа.

    Нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест:

    Детям до 14 лет. На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного. Сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур. При сроке беременности более 28 недель. В случае если уровень глюкозы крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест при беременности не выполняется.

    Интерпретация результатов

    Единицы измерения: ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/100 мл. Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0555 ==> ммоль/л

    ВозрастУровень глюкозы, ммоль/л
    2 дня–4,3 недели2,8–4,4
    4,3 недели–14 лет3,3–5,6
    14–60 лет4,1–5,9
    60–90 лет4,6–6,4
    90 лет <4,2–6,7

    Концентрация глюкозы через 2 ч после приёма глюкозы:

    • < 7,8 ммоль/л — норма;
    • 7,8–11,1 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе;
    • > 11,1 ммоль/л — сахарный диабет.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: