Ubg, ph, neg в анализе мочи: норма и что это значит


Общий анализ мочи

Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Общее исследование мочи (ОАМ) направлено на выявление таких показателей, как UBG(уробилиноген), KET(кетоны), PRO (белок), NIT(нитриты), LEU (лейкоциты), BLD (эритроциты), GLU(глюкоза), SG(плотность или удельный вес), pH(реакция), BIL (билирубин), плоский эпителий, цилиндры, слизь, цвет.

В норме, билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты и глюкоза в моче не определяются.

GLU- Negative в анализе мочи – что означает и чего стоит бояться при таких показаниях в анализе

Сдавать анализ мочи – привычное дело для человека. Даже обычный ежегодный медицинский осмотр, связанный с профессиональными показателями, начинается именно со сдачи всех анализов. Уже вместе с полученными ответами люди отправляются по специалистам. В свою очередь каждый врач заглядывает в полученные ответы и задает дополнительные вопросы. Но для чего все это нужно и как расшифровать самому те странные надписи в результатах? Практически все они состоят из аббревиатуры, которую медицинские работники знают достаточно хорошо, чтобы определить начало заболевания или уже начавшийся процесс обострения, воспаления. Есть и glu negative в анализе мочи. Но что он означает? Почему именно здесь указывается вставка «негативный» в переводе? Насколько важен данный показатель, стоит рассмотреть лучше.

Расшифровка

Физические свойства: цвет, плотность и прозрачность должны соответствовать следующим параметрам:

  • Цвет – от светло-желтого до желтого;
  • Плотность – 1,008 – 1,030 г/л;
  • Прозрачность – прозрачная или слабо-мутная.

При исследовании химических свойств, нормальными показателями считаются:

  • рН (среда) – кислая (от 5 до 7);
  • Белок содержится в незначительных количествах и химическим путем не определяется;
  • Уробилин – менее 17 умоль/л.

Все остальные показатели должны быть равны нулю.

Общая таблица показателей

ПоказательНормаПричины повышенного содержанияПричины пониженного содержания или отсутствия
Общая плотность SG1,008 – 1,030 г/лБолее 1,030 г/л – при недостаточном потреблении жидкости, нарушении функции почек, отеках, гломерулонефрите в острой стадии, сахарном диабете.1,010 – 1,011 – при нарушении функции почек; Менее 1,005 – несахарный диабет; Менее 1,015 – при диетах, потреблении жидкости в большом количестве, уменьшении отеков.
Уробилиноген UBGНе более 17 умол/л; В бланках старого образца содержание уробилина фиксируют, + — слабо положительный, ++ — положительный, +++ — резко положительный, что указывает на степень уробилинурииФункциональные нарушения печени: гепатиты, интоксикация (отравления алкоголем, хим. соединениями, при сепсисе); циррозы, печеночная недостаточность.___
Билирубин BILНе определяетсяПеченочная и механическая желтуха___
Кетоновые тела KETНе определяютсяДиабеты 1 и 2 типа, сильное повышение кетонов наблюдается при коме; Долговременные диеты, отравление алкоголем, послеоперационный период___
Эритроциты BLDНе выявляютсяПиелонефриты и гломерулонефриты в процессе обострения, простатит, травмы и очаги воспаления в почках и мочевыводящих путях, туберкулез, инфаркт, рак почек.Не более 3 в поле зрения, что может случаться при физическом перенапряжении
Белок PROМенее 0,002 г/лИнфекции и очаги воспаления в почках и мочевыводящих путях, туберкулез почек, амилоидоз, кровотечения, гипертония, длительно протекающая анемия.___
Нитриты NITНе определяютсяИнфицирование мочевых путей патогенными бактериями___
Лейкоциты LEUДо 3 у мужчин и до 5 у женщинБолезни почек в острой и латентной фазе: пиелонефрит, гломерулонефрит; воспаления мочевыводящих путей, амилоидоз и туберкулез почек___
Глюкоза GLUНе выявляетсяПочечный диабет___
Реакция рН5 — 7Сахарный диабет, длительные голодания, туберкулез почек, функциональные нарушения почекЦиститы, гематурия, после рвоты и промывания желудка,

Органические вещества в моче

Содержание глюкозы

Латинское ее обозначение в анализе — glu (glucose). Самый желанный результат исследования на сахар — показатель его отсутствия: glu negative или glu neg. Но, если он обнаруживается, врачи констатируют глюкозурию. Чаще всего это удел диабетиков.

Однако она может быть не только панкреатической, но и почечной, печеночной, если поражены эти органы. Симптоматическая глюкозурия отмечается при травмах и заболеваниях головного мозга, инсульте, опухоли надпочечников, гипертиреозе и др.

Если в моче обнаружен белок

В анализе он фигурирует под обозначением pro, расшифровка которого проста: протеин, то есть белок. Его концентрация более 0,03 г называется протеинурией. Если суточная потеря белка до 1 г, то это умеренная протеинурия, от 1 г до 3 г — средняя, а больше 3 г — выраженная.

Особый показатель для диабетиков — МАУ. Для них эндокринологи и нефрологи определили «пограничную зону»: микроальбуминурию или МАУ. Микроальбумины — самые маленькие экземпляры белков, которые попадают в мочу в первую очередь. Поэтому показатель МАУ — самый ранний маркер почечных нарушений при сахарном диабете. Суточная норма таких минибелков до 3,0-4,25 ммоль.

МАУ — очень важный параметр, по которому можно судить об обратимости поражения почек. Ведь диабетическая нефропатия одна из главных причин инвалидности и смертности при диабете. Коварность этого тяжелого осложнения в том, что оно развивается медленно, незаметно и не вызывает болезненных симптомов.

Контроль мочи позволяет вовремя выявлять уровень МАУ и назначать соответствующую терапию для восстановления почек.

Метод определения МАУ — наиболее эффективный, так как измерить концентрацию альбуминов другими лабораторными способами весьма затруднительно.

Билирубин, желчные кислоты, индикан. Норма — когда в анализе значится: bil neg (bilirubin negative), то есть билирубина нет. Его наличие сигнализирует о патологиях печени или желчного пузыря. Если концентрация билирубина в крови превышает 17-34 ммоль/л, то в моче появляются желчные кислоты. Обычно это тоже следствие патологий печени и желчного пузыря.

Содержание в моче индикана, образующегося при распаде белков в кишечнике, может быть связано с хроническими запорами, гнойными очагами в кишечнике, диабетом, подагрой, развивающейся гангреной, раковыми опухолями.

Уробилиноген, кетоновые тела. Положительный показатель ubg означает наличие уробилиногена. Он может сигнализировать о болезнях печени или крови, инфаркте миокарда, инфекциях, энтероколите, камнях в желчном пузыре, завороте кишок, других патологиях. Суточная концентрация ubg при этом выше 10 мкмоль.

Наличие в моче кетоновых тел — ket, содержащих ацетон и его производные, бывает следствием длительного наркоза, голодания, сахарного диабета, тиреотоксикоза, инсульта, отравлений угарным газом или свинцом, передозировкой некоторых препаратов.

О чем свидетельствует показатель asc? Он указывает, сколько аскорбиновой кислоты выделяется с мочой. Нормой для здорового организма считается около 30 мг в сутки. Выявлять уровень asc бывает необходимо у младенцев на искусственном вскармливании, онкобольных, курильщиков, алкоголиков, при ожогах, депрессиях, подозрениях на авитаминоз, цингу, камни в почках, инфекционные заболевания.

Кроме того, до проведения анализов на глюкозу, гемоглобин, билирубин или нитриты целесообразно определить концентрацию asc. Ведь если она превышает 0,3 ммоль/л, общий анализ мочи может выдать недостоверные результаты.

Эритроциты BLD

На наличие большого количества эритроцитов (крови) в моче указывает изменение ее цвета до красно-бурого – данное состояние именуется макрогематурией. Небольшое содержание эритроцитов можно определить только лабораторным путем.

В норме, эритроциты не выявляются, возможно, единичные проявления, не более 3 в поле зрения. Причинами содержания эритроцитов являются: инфекционные и воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, злокачественные образования и травмы почек. Часто, следы крови в моче у мужчин свидетельствует о воспалении простаты в острой стадии.

Микроскопия осадка мочи

Осадок может состоять из веществ органического — эритроциты, лейкоциты, эпидермис, цилиндры, и неорганического — кристаллы, соли, иные включения. Исследования проводятся визуально с использованием микроскопа и на анализаторе. Осадок мочи содержит клетки мочевого пузыря (VTC). Нормальное VTC = 10 mg/dl. Норма содержания URO в анализе мочи находится в пределах 330—580 ммоль/сутки. Микроскопия осадка мочи помогает оценить работу мочеполовой системы и предотвратить развитие заболевания.

Общий малый анализ мочи не выявляет микроскопию.

Бактерии и грибы в моче

Лейкоциты и эритроциты

У здорового человека содержание лейкоцитов должно быть минимальным. Нормальные показатели у мужчин — 0—3 LEU/UL, у женщин — 0—6 LEU/UL. Увеличение количества этого показателя в моче человека показывает наличие воспаления. Как правило, такое воспаление носит инфекционный характер. Содержание обозначается как LEU/UL.

Нормальные показатели эритроцитов в моче женщины и ребенка составляет 0—2. От количества эритроцитов зависит цвет мочи. Гематурия — присутствие клеток крови в урине, и если микрогематурия не сопровождается изменением цвета жидкости, то макрогематурия сильно изменяет цвет мочи. Эритроциты бывают двух типов: неизменные (содержат гемоглобин) и измененные (без гемоглобина). Наличие неизмененных эритроцитов помогает узнать о болезнях мочеиспускательных путей. Много BLD в анализе мочи обнаруживается также и при туберкулезе. Кровь в моче появляется по двум причинам: из уретры (неизмененные эритроциты) и из мочевого пузыря (измененные эритроциты).

Эпителиальные клетки

В анализе мочи почти всегда есть небольшой процент клеток. В норме — если лаборанту видно не более 10 клеток. Основные пути появления эпидермальных клеток:

  • с внутренних органов — что не считается отклонением;
  • с оболочки мочевого пузыря — означает наличие камней;
  • с почечных оболочек — означает повреждение органа, отравление.

Цилиндры в моче

Цилиндр — это белок, который свернулся в почечных проходах и состоит из элементов этого прохода. При нормальных условиях в анализе должны отсутствовать. Интерпретация их присутствия в анализе показывает поражение почек. Цилиндры бывают:

  • Гиалиновые — присутствует небольшой процент эритроцитов и лейкоцитов.
  • С большим содержанием: эпителия (эпителиальные);
  • эритроцитов (эритроцевидные);
  • лейкоцитов (лейкоцитные);
  • жиров (жировые).

Соли в моче

  • обезвоживание;
  • большое количество мясных продуктов в рационе;
  • диатез.

Как уменьшить присутствие соли?

  • Увеличить количество выпитой воды;
  • исключить из рациона продукты, содержащие аденин и гуанин;
  • пить минеральные лечебные воды;
  • витамин А и В.

Уробилиноген UBG

Уробилиноген содержится в свежевыпущенной моче, а при ее длительном стоянии он превращается в уробилин, который присутствует в организме здорового человека в малых дозах.

Повышенное содержание уробилина характерно при нарушении печени, когда она теряет способность выводить его с желчью, а также при закупорке желчного протока (к примеру, камнем).

Диагностика уробилинурии в медицинской практике важно для выявления причин возникновения желтухи и определения поражений печени.

Белок PRO

В моче здорового человека содержится менее 0,002 г/л белка. Содержание данного элемента в количестве, превышающем норму, называется протеинурией, которая классифицируется на почечную и протеинурию мочевыводящих путей.

Для дифференциации протеинурии необходимо дополнительное исследование осадка мочи (по Нечипоренко, Аддису-Каховскому). Только при совокупном анализе всех показателей (эритроцитов, цилиндров, лейкоцитов) можно выявить причину содержания белка, это: патологические состояния почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез, амилоидоз и патологические состояния других органов: анемия, гипертония, сердечная недостаточность.

Белок в малых количествах может выявляться, если накануне перед сдачей анализа пациент потреблял белковую пищу, или выполнял тяжелые физические упражнения. Если в моче определяются следы белка, пациенту назначают повторный анализ.

Оценка физических параметров

Цвет, прозрачность, запах мочи. У здорового человека она желтого цвета различной интенсивности. Коричневая и даже почти черная моча бывает при гемолитических анемиях, злокачественных опухолях, тяжелых алкогольных и химических отравлениях. Красноватой она становится при травмах, острых воспалениях, инфаркте почек. Розоватой — если нарушена выработка гемоглобина. Бесцветная или бледно-желтая моча бывает у диабетиков. Молочный цвет сигнализирует о наличии гноя, жиров, фосфатов в высокой концентрации.

Однако розовый, красный или коричневый оттенки моча может приобрести из-за свеклы, моркови, препаратов железа, «5-НОК». А зеленый или светло-коричневый цвет — из-за лаврового листа, ревеня. Но это все не патологические, а физиологические показатели цвета, то есть норма.

Свежая моча здорового человека прозрачна. Лишь со временем она мутнеет, так как начинают осаждаться растворенные в ней соли и другие примеси. Это тоже норма. Чем выше концентрация примесей, тем моча мутнее.

У нее всегда специфический запах, не слишком резкий. Если же моча пахнет аммиаком, это, как правило, сигнализирует о воспалительных процессах в почках или мочевом пузыре. Яблоками она отдает обычно у диабетиков. Запах мочи становится резким, когда человек потребляет продукты или принимает лекарства, богатые душистыми веществами. В таком случае патологии нет.

Кислотность мочи. Если питание разнообразное и сбалансированное, то реакция мочи либо нейтральная (7,0), либо слабокислая (менее 7,0). Ярко выраженную кислую реакцию она приобретает при лихорадке, вызванной высокой температурой, камнях в мочевом пузыре, заболеваниях почек. Значительная щелочная реакция появляется при рвоте, диарее, острых воспалительных процессах, инфекциях мочевых путей, распаде раковых опухолей.

Относительная плотность. Этот важный параметр — sg в латинской транскрипции — характеризует концентрационную функцию почек. Он определяется как удельный вес жидкости и в норме составляет 1003-1028 единиц. Его колебания по физиологическим причинам допускаются в пределах 1001-1040 единиц. У мужчин удельный вес мочи выше, чем у женщин и детей.

При патологиях наблюдаются его устойчивые отклонения. Так при сильных отеках, диарее, остром гломерулонефрите, диабете отмечается гиперстенурия, когда удельный вес превышает 1030 единиц.

Показатель невысокой относительной плотности — 1007-10015 единиц — свидетельствует о гипостенурии, которая может быть вызвана голоданием, несахарным диабетом, нефритами. А если удельный вес ниже 1010 единиц, то налицо изостенурия, характерная для очень тяжелого поражения почек, включая нейросклероз.

Подробнее ознакомиться со всеми основными показателями мочи и их расшифровкой можете в этой таблице.

Общая плотность SG

Показатель SG у здоровых людей может колебаться от 1,010 до 1,025. Отклонения от нормы при однократном исследовании не могут иметь решающего клинического значения. Требуются развернутые анализы, направленные на суточное определение плотности и ее колебания: пробы Рейзельмана, Зимницкого, на сухоядение, водяная.

Повышенная ОПл мочи наблюдается при обезвоживании, сахарном диабете, отеках, возникающих при патологиях сердца и почек.

Низкая ОПл – при чрезмерном питье, уменьшении отечности, долговременном голодании, недостаточности функции почек, несахарном диабете.

Когда назначаются анализы по Зимницкому?

Анализ по Зимницкому назначается для исследования функциональности почек.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Диагностическими факторами данного метода являются: плотность мочи и изменения ее числовых показателей в разных порциях, и диурез – соотношение между количеством потребленной и выделенной жидкости за 24 часа.

Нормальные показатели:

  • Разность плотности мочи между наибольшим и наименьшим показателем не менее 0,012;
  • Дневной диурез в два раза преобладает над ночным;
  • Суточное количество мочи не менее 65 % и не более 85% от потребленной жидкости;
  • Допускается минимальная плотность мочи – 1,005, максимальная – 1,030.

Отклонения свидетельствуют о заболеваниях почек: пиелонефрите и гломерулонефрите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: