Что такое молочная кислота и как ее вывести?

Подагра

Сахарный диабет

Атеросклероз

27067 07 Апреля

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер

: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Лактат против молочной кислоты: в чем разница?

Когда речь заходит о влиянии этих двоих веществ на организм, мы часто слышим, что эти термины взаимозаменяемы. Но, по мнению экспертов, термин «молочная кислота» на самом деле является устаревшей конструкцией и плохо изучена.

На самом деле лактат вырабатывается организмом в ответ на аэробные упражнения, а не молочная кислота. Разница между ними сводится к их химическому составу.Лактат — это молочная кислота, в которой отсутствует один протон. Молочная кислота отдает протон, а затем становится его сопряженным основанием, лактатом.

Однако, поскольку многие люди все еще ссылаются на действие молочной кислоты, а не лактата, именно так это в основном описано во многих статьях.

молочная кислота

Медицинские процедуры

Во многих больницах пациентам, у которых высок уровень мочевины в крови на фоне некоторых болезней, назначают специальные процедуры, призванные бороться с первопричиной недуга, приводя карбамид в норму. Так, в случае проявления осложненного гипертонического криза врачи устанавливают капельницу с Эналаприлатом.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови?

Многие формы отравления требуют промывания желудка с использованием зонда, а при неврозе назначается физиотерапия: электрофорез, гидромассаж, дарсонвализация, электросон, душ Шарко, механомассаж и т. д.

Как правило, по окончании курса лечения мочевина начинает вырабатываться в привычном режиме. Но особого внимания заслуживает гемодиализ – процесс очистки крови от вредных веществ (включая мочевину), осуществляющийся вне организма специальным медицинским аппаратом.

Эта сложная процедура проводится тогда, когда почки уже неспособны выполняют в полной мере свою важнейшую функцию – фильтрацию. Происходит их угасание обычно из-за почечной недостаточности, при её активном развитии наблюдаются завышенные показатели мочевины.

Кровь циркулирует по множественным прозрачным трубкам на протяжении нескольких часов, проходя через «сердце» спасительного агрегата (диализатор), она избавляется от токсинов, затем снова поступает к телу. Движение крови производится благодаря перфузионному устройству, а необходимые для врачебного контроля данные отражаются на встроенном мониторе.

Гемодиализ может продлевать жизнь человеку с пораженными почками на десятилетия, однако от пациентов требуется стабильное посещение врачей, соблюдение диеты и пересмотр привычного режима дня. Все рекомендации специалистов обязательны для выполнения.

Только ответственный подход к здоровью убережет пациента от тяжелых осложнений в будущем. А концентрация мочевины при гемодиализе будет стабильно располагаться в пределах нормы, не создавая угрозы отравления организма продуктами распада белков.


Внешний вид тубы диализатора, в котором обезвреживаются креатинин, мочевина и другие токсичные элементы

Что молочная кислота делает с организмом?

У большинства людей создается впечатление, что молочная кислота в мышцах вызывает болезненность и скованность.

Однако, согласно статье в журнале Scientific American, написанной Стивеном М. Ротом, профессором кафедры кинезиологии в Университете Мэриленда:

Вопреки распространенному мнению, лактат или, как его часто называют, накопление молочной кислоты не несет ответственности за болезненность мышц, ощущаемую в последующие дни после тяжелых физических нагрузок. Скорее, выработка лактата и других метаболитов при экстремальных нагрузках приводит к ощущению жжения, часто ощущаемому в активных мышцах.

Поскольку накопление лактата / молочной кислоты способствует возникновению болезненных ощущений во время тренировок, оно не дает нам переутомиться и пораниться. Это заставляет нас замедляться, по сути, «форсируя восстановительный период, в течение которого организм очищает лактат и другие метаболиты».

Как образуется молочная кислота в организме

Во время тяжелых аэробных упражнений молочная кислота вырабатывается в количествах, превышающих нормальные, поскольку интенсивная физическая активность заставляет мышцы нуждаться в большем количестве кислорода.

Когда физические упражнения достаточно активны, чтобы вызвать высокую потребность в кислороде, с которой не справляются легкие и сердце, молочная кислота накапливается в крови.

Согласно данным Мичиганского университета медицины, уровень молочной кислоты повышается в некоторых из следующих ситуаций:

  • Во время физических нагрузок (это самая распространенная причина среди здоровых взрослых).
  • Когда кто-то испытывает сердечную недостаточность, печеночную недостаточность или легочную эмболию.
  • Например, печень обычно расщепляет молочную кислоту, но когда она повреждена или выходит из строя, этот процесс нарушается.
  • Когда развивается тяжелая инфекция, такая как сепсис.
  • Когда кто-то принимает лекарство под названием метформин (обычно назначается для лечения диабета).
  • В ответ на сильное обезвоживание и / или перегрев.
  • Из-за условий, которые влияют на кровь, таких как тяжелая анемия или лейкоз.
  • Из-за отравления угарным газом, отравления алкоголем или отравления, вызванного потреблением таких химических веществ, как антифриз (этиленгликоль).
  • Из-за дефицита питательных веществ, в том числе с низким содержанием тиамина / витаминов группы В.

Когда уровень кислорода в вашем теле низкий, например, во время интенсивных упражнений, он расщепляет углеводы для получения энергии. Этот процесс производит молочную кислоту.

Вот еще немного о том, почему и как это происходит:

  • Работающие мышцы генерируют энергию анаэробно из глюкозы через процесс, называемый гликолизом.
  • Гликолиз происходит, когда глюкоза расщепляется или метаболизируется в вещество, называемое пируват.
  • Это происходит по пути Embden-Meyerhof.
  • Организм временно превращает пируват в лактат, что позволяет расщеплению глюкозы и выработке энергии продолжаться во время коротких всплесков интенсивных упражнений.
  • Этот тип производства анаэробной энергии может приводить мышцы в действие от одной до трех минут.
  • В это время уровень лактата повышается, в результате чего мышцы становятся более кислыми и утомленными, что обычно останавливает такую ​​интенсивность.
  • В конечном итоге лактат покидает клетки и транспортируется в печень, где окисляется обратно в пируват и превращается в глюкозу через цикл Кори.

Эти средства помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота — это конечный продукт (метаболит), который образуется в процессе изменения пуринов. Другими словами — отмершие клетки тела разрушаются, а их ядро превращается в мочевую кислоту. Это побочный продукт метаболизма, который остается в организме. Высокий уровень мочевой кислоты очень вреден.

Like 0

Эти средства помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме

Из-за него возникают серьезные заболевания — подагра, атеросклероз, сердечная недостаточность, сахарный диабет и ряд других. Усугублять процесс развития хронических болезней, вызываемых высоким содержанием в теле мочевой кислоты, могут наследственные факторы и состояние окружающей среды.

Самые общие симптомы переизбытка мочевой кислоты в теле —это гипертония, хронические боли и ожирение. Для профилактики этих и других недугов, а также для поддержания уровня метаболитов в норме существует ряд естественных методов.

Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты в организме:

  • Яблочный уксус — этот продукт часто применяется в медицинских целях, так как помогает регулировать уровень мочевой кислоты в организме. Сам по себе уксус из яблок имеет кислую природу, поэтому восстанавливает работу ЖКТ, в частности способствуют выделению желудочного сока. Медицинские препараты, в состав которых входит яблочная кислота, эффективно справляются с артритом и подагрой. Использовать яблочный уксус можно следующим способом: три столовые ложки вещества разбавьте в 250 мл теплой воды и хорошо перемешайте. Пейте 3-4 раза в день. Увеличивайте дозу постепенно, чтобы организм привык к напитку.
  • Банан — употребление этого фрукта на постоянной основе помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, в банане присутствует множество микроэлементов, полезных для организма — калий, магний, фолиевая кислота, витамин В6 и С, 105 калорий. При этом в нем очень мало сахара. Для заметного эффекта рекомендуется кушать бананы каждый день. Также полезно пить зеленый чай и съедать два яйца натощак. При этом важно отказаться от жирной пищи, сахара и алкоголя.
  • Лимон — помогает эффективно снизить уровень мочевой кислоты в крови за счет большого количества витамина С. Лимонный сок создает в организме неблагоприятную среду для мочевой кислоты, поэтому очень быстро растворяет её и выводит в виде пота или выделений. Возьмите лимон, нарежьте дольками и выжмите в стакан с теплой водой. Хорошо перемешайте, добавьте цедру. Пейте утром до завтрака, в обед и вечером за 3 часа до сна.
  • Ананас — содержит органические кислоты, такие как лимонная и яблочная кислота, витамины А, В и С. Кроме того, в состав входит минералы, ферменты и бромелайн. Таким образом, ананас помогает бороться с камнями в почках, нейтрализует мочевую кислоту, справляется с артритом, восстанавливает работу ЖКТ. Приготовить ананасовый сок достаточно легко: возьмите 5 мл лимонного сока, 30 мл сахара и несколько кусочков очищенного ананаса. Положите все в чашку и тщательно перемешайте, добавьте кубики льда. Перед употреблением встряхните. Принимайте 2-3 раза в неделю, чтобы появился заметный эффект.
  • Вода — самое простое, но не менее эффективное вещество для борьбы с мочевой кислотой. Рекомендуется пить 1-1,5 литров обычной воды в день, чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма. Кроме того, вода помогает поддерживать здоровье кожи.

Если вам не нравится вкус сырой воды, можно добавить кусочки лимона или лайма, мяту или ягоды по вкусу.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Вредна ли молочная кислота для организма? Что это значит, когда уровень молочной кислоты высок?

Высокое содержание молочной кислоты в результате физических упражнений — это нормальная реакция организма, временная и по большей части не вредная. Однако, когда уровень молочной кислоты значительно повышается, это называется лактоацидозом, который считается опасным для жизни.

Лактоацидоз возникает, когда организм вырабатывает слишком много лактата или когда организм не может вывести лактат достаточно быстро.

Это может быть связано с множеством различных факторов, некоторые из которых включают в себя:

  • использование лекарств
  • очень интенсивное упражнение
  • нарушение дыхания
  • болезнь сердца
  • анемия
  • и другие

Симптомы лактоацидоза выше и выше нормальной мышечной усталости.

Они могут включать в себя:

  • проблемы с дыханием / учащенное дыхание
  • чрезмерное потоотделение
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • путаница
  • а иногда кома

Вы можете умереть от лактоацидоза? Это возможно, хотя лечение помогает контролировать обострение симптомов во многих случаях.

Показания для назначения исследования

Мочевая кислота – это продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков нуклеопротеидов.
Предшественниками мочевой кислоты являются пурины (гуанин и ксантин — составные части нуклеиновых кислот ДНК и РНК), которые образуются эндогенно или поступают с пищей, а также пуриновые нуклеозиды, из которых образованы аденозинтрифосфат (АТФ) и подобные соединения. Под влиянием ферментов в клетках тканей нуклеиновые кислоты распадаются.

Формула.jpg
Мочевая кислота синтезируется главным образом в печени. В сыворотке крови она присутствует в виде соли натрия (урата) в концентрации, близкой к насыщению, и плохо растворима в воде. При превышении пороговой концентрации соли натрия могут кристаллизоваться. Чем выше сывороточный уровень мочевой кислоты, тем выше риск развития такого заболевания как подагра.

Образование кристаллов моноурата натрия происходит при концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови выше 420 мкмоль/л. В некоторых случаях формирование кристаллов возможно и при более низком уровне (360 мкмоль/л).

Отложение кристаллов происходит в суставные и/или околосуставные ткани, почки и другие органы в виде тофусов (лат. tofus

— пористый камень). Чаще всего болезнь поражает большой палец ноги, стопу, лодыжку, колено, пальцы рук, запястье и локоть, но может затрагивать любой сустав. Отложение кристаллов моноурата натрия в синовиальной жидкости и близлежащих тканях запускает каскад иммунных реакций. Наличие в суставах и окружающих тканях кристаллов моноурата натрия вызывают хронический воспалительный процесс.

Две трети мочевой кислоты выделяется почками. Одна треть мочевой кислоты под воздействием кишечных бактерий метаболизируется в кишечнике. Обычно процессы синтеза и выделения мочевой кислоты сбалансированы.

Повышение мочевой кислоты в крови может происходить по нескольким причинам:

  • при снижении выделения мочевой кислоты с мочой из-за нарушения функции почек, уменьшения объема внеклеточной жидкости, под влиянием алкоголя и некоторых лекарственных средств, голодания и др.);
  • при повышении ее продукции в организме:
  • при чрезмерном поступлении пуринов с пищей (пурины в большом количестве содержатся в жирном мясе, печени, почках, мясных экстрактах, сухом вине, пиве и др.);
  • при повышенном распаде клеток печени при хроническом алкоголизме, гемобластозах, парапротеинемиях, хроническом гемолизе, проведении противоопухолевой терапии.

Потребление большого количества животного белка, избыточная масса тела, повышение артериального давления, прием алкоголя, мочегонных препаратов, резистентность к инсулину, гематологический рак и другие факторы могут повышать уровень мочевой кислоты и способствовать развитию подагры.

Подагра.jpg
Таким образом, показаниями для назначения анализа на уровень мочевой кислоты являются следующие заболевания и состояния:

  • первичная подагра;
  • вторичная подагра, возникшая на фоне болезней с избыточным образованием мочевой кислоты или нарушающие ее выведение:
  • острые инфекционные заболевания (пневмония, рожистое воспаление, туберкулез и др.),
  • заболевания печени и желчевыводящих путей,
  • сахарный диабет с ацидозом,
  • псориаз, экзема, крапивница,
  • заболевания почек,
  • острая алкогольная интоксикация,
  • лимфопролиферативные заболевания, лейкозы.в

Каков нормальный уровень молочной кислоты?

Ваш врач может выполнить анализ крови, чтобы измерить, находится ли ваш уровень в пределах нормального диапазона уровня молочной кислоты. Иногда, если подозревается, что развивается инфекция, которая поражает мозг, количество молочной кислоты в спинномозговой жидкости может быть измерено вместо взятия пробы крови.

Нормальный диапазон содержания молочной кислоты при измерении в венозной крови составляет 0,5-2,2 миллиэквивалента на литр (ммоль / л или мэкв / л). Это примерно равно 4,5-19,8 миллиграмма на децилитр (мг / дл).

Нормальный диапазон при измерении в артериальной крови составляет от 0,5 до 1,6 ммоль / л. Артериальные измерения обычно более точны, но их сложнее выполнять, чем обычные анализы крови с использованием крови из вены.

Рецепты травяных сборов

Курсовой прием лечебных трав способствует избавлению от излишков мочевой кислоты, препятствуя развитию серьезных заболеваний.

Настой хвоща

Для приготовления настоя потребуются 4 ч. л. мелко нарубленной травы хвоща. Его заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 минут и пропускают через сито. Принимать средство можно в теплом виде, по 3 ст. л. 4 раза в сутки.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления потребуется 2 ст. л. листьев брусники и стакан кипятка, которым заливают растительное сырье, накрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через полчаса газ выключают. Состав настаивают в течение 10 минут и процеживают. Сырье отжимают через марлю.

К полученному отвару добавляют еще 200 мл кипяченой воды и хранят в прохладном месте. Срок годности напитка – 2 суток. Принимают его по 60-80 мл, 2-3 раза в день.

Отвар эрвы шерстистой

Способ приготовления:

  • 3 ч. л. сухого растительного сырья заливают 0,5 л воды.
  • Ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение 5 минут.
  • Отвар процеживают и убирают в темное место на 2-3 часа.

Каждый день готовят свежую порцию, хранению средство не подлежит. Принимают состав 3 раза в день по 100 мл, за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, повторить его нужно через 3 месяца. Чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти 3 курса в год.

Молочная кислота в продуктах питания

В дополнение к человеческому организму, вы также найдете молочную кислоту в некоторых ферментированных продуктах питания. Молочнокислые бактерии, например, содержатся в культивируемых молочных продуктах (или «кисломолочных» продуктах), таких как йогурт и кефир.

Эта кислота образуется в результате анаэробного дыхания, которое осуществляют бактериальные штаммы, такие как Lactobacillus и другие.

Определение ферментации молочной кислоты, которая помогает производить пробиотические продукты, «является метаболическим процессом, посредством которого глюкоза и другие шестиуглеродные сахара преобразуются в клеточную энергию и метаболит лактата».

Согласно Science Direct, «брожение молочной кислоты является наиболее длительным процессом брожения, и в зависимости от используемых микробов полученное молоко может быть классифицировано как термофильное, пробиотическое и мезофильное кислое молоко».

молочная кислота

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: