Триглицериды: что это такое, норма, как снизить


Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики ().

Триглицериды – что это такое

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, триацилглицериды или нейтральные жиры) – это тип липидов, в виде которых организм запасает лишние калории. Строение их молекулы: глицерин, три жирных кислоты. Большинство липидов пищи также относится к нейтральным жирам.

После еды уровень триглицеридов всегда повышается. Все пищевые калории, которые невозможно переработать прямо сейчас, организм превращает в нейтральные жиры – главный компонент жировой ткани. Эти запасы расходуются между потреблениями пищи для получения энергии. Если количество получаемых калорий превышает потребности организма, уровень нейтральных жиров повышается – развивается гиперлипидемия.

Триглицериды не могут пребывать в кровеносном русле сами по себе. Иначе их жировые капли закупоривали бы сосуды. Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеид. За транспортировку пищевых нейтральных жиров отвечают хиломикроны, а за дальнейший метаболизм – преимущественно липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причина такой закономерности до конца не понятна. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития кардиоваскулярных патологий:

  • рацион питания, содержащий избыток простых сахаров, насыщенных жиров;
  • малоактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление спиртным;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку ().

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий ().

Что такое рофл

Рофл — это перевод на русский язык английской аббревиатуры ROFL, которая в свою очередь выглядит как rolling on the floor laughing, то есть ʻкататься по полу от смехаʼ.

Выражение не имеет негативного подтекста. Оно употребляется, чтобы передать эмоциональную реакцию на событие, высказывание, фото или видео.

Слово «рофл» встречается в компьютерных играх, переписках на форумах в социальных сетях. Существует анимационный смайл, который называется rofl. Он показатель истеричного хохота.

Мем рофл, ставший популярным с 2021 года, выражает более бурную реакцию, чем популярный до недавнего времени акроним LOL.

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром ().

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов ().

Причины повышенных триглицеридов

Если уровень триглицеридов повышен это значит, что человек находится в группе риска сердечно-сосудистых болезней. Другая причина – ряд состояний, которые сопровождаются гипертриглицеридемией:

  • диеты богатой сахарами, легкоусвояемыми углеводами, насыщенными жирами;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • панкреатита;
  • хронической недостаточности почек;
  • нефротического синдрома;
  • курящих людей;
  • сахарного диабета;
  • гликогенозов;
  • гиподинамии;
  • алкоголизма;
  • синдрома Дауна;
  • нервной анорексии;
  • приема бета-блокаторов, диуретиков, интерферона, ретинола, катехоламинов, циклоспорина, диазепама, эстрогенов, миконазола.

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. ()

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Приложение Ornamrnt

Приложение Ornament для хранения и систематизации медицинских анализов поможет следить за динамикой медицинских показателей. Для загрузки данных в Орнамент нужно лишь сфотографировать бланк с результатами анализов или выбрать PDF-файл.

Ornament наглядно обозначит отклонения от нормы желтым цветом, а также оценит состояние органов и систем организма от 1 до 5 баллов. Оценки ниже 4 баллов и наличие «желтых» показателей указывают на проблемы со здоровьем — возможно, потребуется консультация врача. Обсудить свое здоровье можно и в Ornament — среди пользователей есть медики.

Приложение Ornament доступно бесплатно в Play Market и App Store.

Рекомендация 62

  • Уровень ТГ в сыворотке крови должн быть измерен с помощью метода, стандартизованного по CRM457. Антитела к ТГ должны количественно оцениваться при каждом измерении ТГ в сыворотке крови. В идеале, ТГ и АТ к ТГ для динамической оценки должны исследоваться с использованием одного и того же метода и оборудования у данного пациента.

(Сильная рекомендация, высокий уровень доказательности)

  • Уровень ТГ должен исследоваться каждые 6-12 месяцев. Более частое определение ТГ целесообразно у пациентов с высоким риском.

(Сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности)

  • У пациентов с низким и промежуточным риском интервал определения уровня ТГ может быть увеличен до 12-24 месяцев
    (Слабая рекомендация, низкий уровень доказательности)
  • ТТГ в сыворотке крови должен измеряться по меньшей мере каждые 12 месяцев у всех пациентов на терапии Левотироксином.

(Сильная рекомендация, низкий уровень доказательности)

  • У пациентов с высоким риском с биохимически или структурно неполным ответом на терапию ТГ должен определяться каждые 6-12 месяцев на протяжении нескольких лет.
    (Слабая рекомендация, низкий уровень доказательности)

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст Пол Норма триглицеридов
Новорожденныемальчики и девочкиПоловина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 летмальчики и девочки75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 летмужского и женского пола90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 летмужчины103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 летженщины97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 летмужчины122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 летженщины102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 летмужчины153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 летженщины104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременностиженщины40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременностиженщины75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременностиженщины131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузыженщинына 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ летмужчины и женщиныженщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) ().

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов ().

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Метки: Триглицериды

Об авторе: Анатолий Дементьев

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, эксперт по питанию. Окончил Ленинградский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

    Похожие записи
  • 11 продуктов с высоким содержанием холестерина
  • 9 Мифов о диетическом жире и холестерине
  • Высокий уровень холестерина и вес: что известно

« Предыдущая запись

Использованная литература

  1. Гистология (введение в патологию) / под ред. Э.Г. Улумбекова, Ю.А. Челышева, 1997. — С. 147-163.
  2. Клинические рекомендации по раку щитовидной железы — утв. Минестерством здравоохранения России, 2021. — 47 с.
  3. Онкология / под ред. акад. РАМН В.И. Чиссова и проф. С.Л. Дарьяловой, 2007. — С. 83-99.
  4. Arthur, C., Hall, J. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — P. 1042-1055.
  5. Kumar, V., Abbas, A., Fausto, N. et al.Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — 1464 p.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: