Что такое ПТВ? Норма и отклонения этого показателя в анализе крови


Цель определения протромбинового времени

Контролирует процесс белок протромбин, циркулирующий в плазме. Нормальный синтез этого вещества возможен только при отсутствии дефицита витамина К в организме.

У здоровых мужчин и женщин протромбин в кровотоке стабилен, активный всплеск концентрации вещества происходит только после контакта с деформированными тканями. Определяется показатель при проведении анализа крови. На практике имеет значение:

  • ПТИ – протромбиновый индекс: отношение нормального протромбинового времени к исследуемому образцу крови;
  • МНО (международное нормализованное отношение) – это расшифровка результата анализов из любой лаборатории мира на основе любых диагностических методик.

Определяют протромбиновое время с целью:

  • определения вязкости крови на фоне приема антиагрегантов или антикоагулянтов (Аспирин, Варфарин, Клопидогрел);
  • исследования эффективности, адекватности лечения;
  • оценки состояния здоровья женщины при планировании беременности;
  • выявления причин расстройства функции печени;
  • диагностики сосудистых патологий для предотвращения инсульта, инфаркта, ранней диагностики аневризмы;
  • определения уровня витамина К;
  • предупреждения тромбозов;
  • контроля гемофилии;
  • контроля синдрома диссеминированного сосудистого свертывания;
  • выявления анемии в хронической форме;
  • мониторинга дисфункции гомеостаза.

Анализ проводится при взятии крови из вены или пальца и исследовании материала на автоматическом анализаторе. Несмотря на простоту – это информативная методика. Она подходит для точной диагностики.

Анализ на протромбиновое время назначается:

  • одновременно с другими анализами, которые позволяют оценить процесс сворачивания крови – АЧТВ, D-димер, МНО, протромбиновый индекс, фибриноген
  • в случае кровоточивости
  • регулярный контроль правильности лечения антикоагулянтами
  • при тромбозе сосудов любого органа – тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инфаркт почки, инфаркт кишечника
  • для диагностики врожденного и приобретенного дефицита факторов свертывания крови — II, VII, IX и X
  • длительные тяжелые заболевания печени
  • диагностика ДВС-синдрома и контроль его лечения

Допустимые значения

В отечественной медицине используют методику протромбинового времени в секундах:

  • дети – от 14 до 18 секунд;
  • взрослые мужчины и женщины – от 10 до 15.

На практике разные лаборатории применяют разные реагенты, поэтому получают разный диапазон норм. Для стандартизации процесса результат оценивают в рамках МНО. У здоровых мужчин и женщин норма протромбинового времени одинакова:

  • для новорожденного нормальным считается интервал от 14 до 18 секунд;
  • для детей до шестилетнего возраста – от 13 до 18;
  • для взрослых – от 15 до 20.

Если анализ проводится в ПТИ, то оптимальным для детей считается значение от 70 до 100%, для взрослых – от 95 до 105%.

Показатель нормы протромбинового времени у беременных женщин зависит от триместра:

  • в первом и третьем триместре – от 0,8 до 1,3;
  • во втором – от 0,8 до 1,1.

При применении препаратов для разжижения крови, показатели могут увеличиваться до 3,5 единиц в МНО.

Лечение

Если после тестирования протромбинового времени, определено, что оно ниже, чем требуется (вследствие повышения свертываемости крови), при угрозе возникновения тромбов врач назначает антикоагулянты: прямые (гепарин), либо непрямого действия (варфарин).

Когда протромбиновое время повышено (замедление скорости свертываемости крови), требуется применение коагулянтов (Тромбин, Викасол), синтетических препаратов для ускорения свертываемости, а также снижающих проницаемость сосудистых стенок (рутин).

Повышение показателя

Если протромбиновое время превышает показатели нормы, это свидетельствует в пользу слишком медленной свертываемости крови. Она жидкая из-за множества причин:

  • нарушения функции печени в результате перенесенного гепатита, цирроза, когда гепатоциты постепенно замещаются соединительной тканью, угасает синтез факторов свертывания;
  • приема лекарственных препаратов: антикоагулянты, антиагреганты (Аспирин, Клопидогрел, Варфарин);
  • недостатка витамина К – нарушение синтеза протромбина;
  • нарушения синтеза фибриногена и других факторов свертываемости;
  • наследственных патологий;
  • переливания крови;
  • гормонального дисбаланса;
  • сахарного диабета;
  • опухолевого роста.

О чем расскажут тесты ПТВ, ПТИ, МНО

Содержание и активность протромбина в крови определяют с помощью показателей нескольких лабораторных анализов.

  • Анализ на протромбиновое время характеризует временной промежуток свертываемости плазмы крови. Необходимо проводить при диагностике болезней кроветворения и сосудов, а также для контроля действия лекарственных препаратов, направленных на уменьшение тромбообразования и скорости сгущения. Диапазон нормы взрослых с 11 и до 16 сек, грудных детей 14 – 18 сек.
  • Протромбиновый индекс иногда заменяется термином МСК (международным стандартизированным коэффициентом). Анализ показывает состояние 5 факторов свертывания. При недостаточном их количественном комплексе определяется увеличение времени свертывания крови (ПТВ). Норма 95% — 105%.
  • Норма индекса МНО = 0,85-1,25. Когда МНО увеличено, есть вероятность возникновения кровотечения, если ниже нормы – появляется опасность образования тромбов.

Подготовка и проведение анализа

Никакой специальной подготовки к сдаче анализа не требуется. Для повышения достоверности и точности проводимого тестирования, за пару суток до предстоящей манипуляции нужно отказаться от зеленого чая, сои, печени, капусты любых сортов, листовых овощей, бобов, алкоголя.

Забор крови для проведения анализа проводится в условиях лаборатории с соблюдением всех правил асептики и антисептики, натощак. Последовательность следующая:

  • при внутривенном заборе на предплечье накладывают жгут, чтобы снизить скорость кровотока и обеспечить удобный доступ к вене;
  • место инъекции обрабатывается антисептиком;
  • после взятия крови, жгут снимают, место укола дезинфицируют.

Образец крови, которая была взята из пальца или вены, передается на исследование: в пробирку с цитратом натрия добавляют необходимое количество крови, чтобы кровь не сворачивалась. Чтобы полностью нивелировать действие свертывающего фактора, образец для тестирования центрифугируют, добавляя тромбопластин и хлорид кальция. Фиксируют время образования сгустка – протромбиновое время.

Сегодня можно провести такое тестирование в домашних условиях на специальном анализаторе. Это необходимо пациентам, которые проходят лечение Варфарином на фоне тромбоэмболии, прединфаркта, когда вовремя определенные колебания ПТИ или протромбинового времени спасает человеку жизнь. Анализатор имеет простое устройство, не требует специальных навыков в обращении.

Факторы внешнего влияния, искажающие результат анализа

Показатель исследования на протромбиновое время может стать недостоверным не только от того, что человек принимал антикоагулянты, но и по причине неправильного питания, приема лекарственных средств, а также биодобавок.

Что удлиняет процесс свертываемости

  • продукты — спиртосодержащие напитки, излишне жирные блюда, бобы, соя, овощные зеленные культуры;
  • лекарственные средства — из групп антибиотиков, стероидов анаболических, гепаринов;
  • высокая доза аспирина, диуретики, резерпин, слабительные и другие препараты.

Снижают временной период сворачиваемости крови

  • продукты с высокой концентрацией витамина К;
  • лекарства – Викасол, витамин С, антигистаминные средства, препараты кортикостероидов, барбитуратов, средства с высоким содержанием кофеина, ксантины, контрацептивы (пероральные), многие другие.
  • кроме того, на значение протромбинового времени влияет обезвоживание организма, появляющееся вследствие обильной рвоты, поноса и другие факторы.

Что влияет на точность результата?

В некоторых случаях результат анализа оказывается неточным. Увеличить время свертываемости крови могут: алкоголь, переедание, жирная пища, бобовые, овощи. Понижают ПТИ лекарства: антибиотики, антикоагулянты, анаболики, гепарин, мочегонные, слабительные.

Укоротить временной промежуток могут: употребление в пищу продуктов, насыщенных витамином К (капуста во всех вариантах, прежде всего, шпинат, говяжья печень), обезвоживание разного генеза, антигистамины, контрацептивы, кофеиносодержащие вещества.

Почему возрастает длительность свертывания крови

Увеличение ПТВ происходит при следующих патологических состояниях:

  • некорректное синтезирование фибриногенов и протромбина, наступающее вследствие болезней печени, а также желчных протоков. Часто причиной этого выступает поражение органа токсинами и шлаками. В этом случае действенным способом борьбы будет чистка печени народными средствами;
  • по причине дефицита, либо избытка витамина К;
  • из-за анемии, а также дефицита филохинона;
  • при злокачественных новообразованиях, лейкемии;
  • при гемофилии;
  • вследствие тромбоцитопении, от уменьшения числа тромбоцитов вследствие аллергии, лучевой болезни;
  • при сывороточной болезни, анафилактическом шоке;
  • по причине дефицита кальция;
  • из-за увеличения выработки гепарина, либо передозировки введения его в организм;
  • от излишнее поступления дикумарина;
  • при повреждении тканей органов во время операций.

Показания и противопоказания

Данный показатель определяется не у всех пациентов. Для этого должны быть определенные показания. К ним можно отнести:

  • Определение состояния системы свертывания перед и после оперативного вмешательства.
  • Наличие симптомов внутреннего кровотечения.
  • Контроль деятельности систем свертывания при лечении прямыми и непрямыми антикоагулянтами.
  • Диагностика заболеваний системы крови и пищеварения.
  • Имеющиеся в анамнезе тромбозы и тромбоэмболии несущих ветвей различных органов.
  • Диагностика онкологических заболеваний и хронических анемий.
  • Контроль нормального течения беременности.
  • Диагностические операции.
  • Профилактические осмотры после перенесенных заболеваний печени.

Не стоит проводить данный анализ в следующих ситуациях:

  • Лицам в состоянии значительной обезвоженности.
  • Страдающим неврозами и отличающимся буйным поведением.
  • Лицам с пороками или декомпенсацией сердечно-сосудистой системы.
  • Имеющим массивные ожоговые поражения по всей поверхности тела.

Интерпретация полученных результатов

Как известно, протромбиновое время – промежуток времени от добавления в кровь третьего тканевого фактора до образования сгустка. При этом оценивается эффективность внешнего и общего путей свертывания крови.

Протромбиновое время, норма которого была указана, может быть одним из первых факторов, способных указать на состояние гемостаза.

набор для определения протромбинового времени

Время образования сгустка по внешнему пути прямо пропорционально зависит от концентрации 7 фактора свертываемости. На его синтез и содержание в плазме крови оказывает действие витамин К. Поэтому при недостаточности данного витамина в организме уменьшается концентрация и 7 фактора, что приводит к удлинению протромбинового времени. Если же витамин К содержится в избытке, ПВ снижается. Кроме того, на увеличение ПВ могут оказать влияние и заболевания печени, сопровождающиеся нарушением анаболической функции.

Повышение уровня МНО выше 5 указывает на высокий риск развития кровотечения, снижение ниже 0,5 говорит о высоком риске развития ДВС и тромбоза. При терапии варфарином нормальные показатели МНО составляют 2-3.

Диетическое питание

Обязательным условием лечения любого отклонения является назначение специальных диет.

Против тромбов

Во время лечение антикоагулянтами нужно как можно меньше употреблять в пищу (или вовсе исключить из меню) продукты, снижающие протромбиновое время:

  • жиры животные в виде сала, сливочного масла, сливок, мяса жирного и субпродуктов (мозгов, почек, печени);
  • кашу гречневую;
  • капусту краснокочанную, репу, редиску, свеклу, перец красный;
  • манго, смородину красную, калину, рябину черноплодную, голубику, ежевику, бананы;
  • овощные зеленые культуры;
  • овощи бобовые;
  • хлебобулочные белые изделия;
  • солености, копчености.
  • другие виды пищи, способствующей появлению тромбов.

И, наоборот, при лечении коагулянтами требуется увеличить употребление перечисленных продуктов.

Чем питаться при угрозе кровотечений

Если протромбиновое время понижено, рекомендуются к употреблению продукты, обусловливающие разжижение крови:

  • рыба жирных пород – сельди, скумбрия, палтус, зубатка, и рыбий жир;
  • чеснок и лук; лимон и другие плоды цитрусов;
  • топинамбур, имбирь;
  • масло из оливок и льняное;
  • полезны клюква, слива, малина, инжир, черника,
  • овсяная крупа, толокно
  • чай зеленый, какао.

Для снижения вязкости плазмы нужен особенный режим питья обычной воды: мелкими глоточками чаще. Не менее важна сбалансированность питания. Алкогольные напитки на время лечения нужно исключить.

При прохождении тестового анализа на ПТВ обязательно нужно поставить в известность лаборанта о предварительном приеме лекарственных средств, а также ни пить, ни курить, исключить продукты, влияющие на результат исследования.

Единство и борьба противоположностей

Нарушение в системе гемостаза приводят к развитию коагулопатий, где патология, проявляющая склонность к тромбозам, обычно обозначается термином «тромбофилия», а болезни, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью, идут под названием «геморрагические диатезы». Нарушение коагуляционных способностей крови могут иметь наследственный характер или вытекать из состояний, сформированных в процессе жизни (заболевания печеночной паренхимы, К-авитаминоз, применение антикоагулянтов в лечебных целях, активация фибринолитической системы).

Развитие синдрома нарушения гемокоагуляции обусловлено утратой (или снижением) способности клеток печени к биосинтезу факторов свертывания. Причем, следует отметить, что факторы систем свертывания, противосвертывания и фибринолиза существуют отнюдь не изолированно, нарушение деятельности какого-то одного звена ведет к патологическим состояниям других компонентов. Например:

  • Расстройство биосинтеза рассматриваемого нами белка – протромбина, непременно повлечет нарушение продукции других факторов (VII, IX, X) и дефицит всех компонентов протромбинового комплекса, что в дальнейшем обернется уменьшением активности FV, ростом концентрации фибрин-мономеров, снижением активности FXIII и увеличением способности фибрина к лизису.
  • Нарушение метаболизма фибриногена вызовет изменение структурного строения профибринового слоя кровеносных сосудов, открывая путь движению эритроцитов сквозь сосудистые стенки.

Сочетание, казалось бы, абсолютно противоположных свойств вышеупомянутых систем (при условии их нормального функционирования) обеспечивает жидкое состояние крови, свободно перемещающейся по всем кровеносным сосудам организма, и ее свертывание, если возникает необходимость в латании бреши, образованной в результате повреждения тканей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: